data-title=»В России начнут производство вермутов Martini» data-url=»https://www.rbc.ru/business/17/10/2025/68f0f2db9a7947d265bee587″ > Вконтакте Одноклассники Telegram Эксклюзив В России начнут производство вермутов Martini Производитель коньяка «Старейшина» начнет выпускать в России вермут Martini Вермуты Martini Bianco и Martini Fiero начнут производить в России — на мощностях Сhateau Alvisa в Дагестане. Это станет вторым крупным производством вермутов Martini за пределами Италии с момента появления напитков в 1863 годуФото: alvisa.ru Фото: alvisa.ru

Компания «Алвиса» завершает строительство нового производственного комплекса на своей винодельне Сhateau Alvisa в Дербенте и с весны 2026 года запустит производство полного цикла вермутов Martini Bianco и Martini Fiero. Об этом корреспонденту «РБК Вино» рассказали в самой компании.

Всего «Алвиса» планирует выпускать на производстве около 1 млн дал вермута в год, это будет продукция только для российского рынка. Проект станет вторым крупным производством вермутов Martini за пределами Италии с момента появления напитков — первое крупное производство расположено в Аргентине.

Вермуты Martini с 1863 года производит в Турине предприятие Martini & Rossi, которым владеет компания Bacardi Limited. Ей же принадлежат права на товарные знаки Martini в России.

Контракт на право использования товарного знака Martini был подписан с одной из официальных структур Bacardi, говорит представитель «Алвисы». Другие детали сотрудничества он не раскрыл, сославшись на условия конфиденциальности. В российском подразделении Bacardi подтвердили начало производства напитков Martini в Дагестане. «Алвиса» выступает единственным инвестором проекта, добавили в компании.

В российских магазинах почти закончились Bacardi и Grey Goose Бизнес

Представитель «Алвисы» отметил, что локализация производства — «важнейший шаг для стабильного развития любой компании». По его словам, это позволит обеспечить необходимый объем продукции и оперативно реагировать на запросы потребителя. Инвестиции в проект составят более 2 млрд руб., это будут собственные средства компании.

Группа «Алвиса» бизнесмена Камиля Аскендерова занимается производством и дистрибуцией спиртных напитков. Ее флагманский бренд — коньяк «Старейшина», также она выпускает виски Nucky Tompson и Glen Eagles, водку Montblanc, вермут Delasy, тихие и игристые вина под брендами Cantiani и Sea Seasons. Компания, по собственным данным, занимает около 25% российского рынка коньяка и бренди по объему производства. В 2021 году «Алвиса» приобрела коньячный бред «Киновский». Сейчас продукция бренда выпускается на мощностях бывшего ООО «Усовские винно-коньячные подвалы», в настоящее время переименованного в ВКЗ «КиН».

Компания Bacardi основана на Кубе в 1862 году. Она владеет более чем 200 брендами напитков, среди которых джин Bombay Sapphire, водка Grey Goose, вермут Martini. После начала военной операции на Украине «дочка» Bacardi продолжила деятельность в России. В этом же году «Бакарди Рус» отчиталась о росте выручки на 21,9%, до 46,5 млрд руб., и увеличении чистой прибыли на 88% — до 2,8 млрд руб. Российским подразделением на 99% владеет немецкая Bacardi GmbH, 1% принадлежит голландской Bacardi-Martini B.V.

Каким будет российский Martini

Основой для вермутов, которые будут производиться в Дагестане, станет вино из винограда, которое «Алвиса» планирует закупать у местных фермеров. А концентрат субстанции из трав, который традиционно используют на историческом производстве в Турине, будет импортироваться. Оборудование и линии розлива были закуплены в Европе, сейчас на заводе завершается их монтаж.

Виноматериал на будущий год «Алвиса» заготавливает с учетом потребностей производства вермутов Martini и собственных брендов тихих и игристых вин. Кроме того, компания создала стратегический запас для удовлетворения дополнительных потребностей на случай повышения спроса на рынке и закупила виноград нового урожая для производства первого вермута Martini весной 2026 года. В компании напомнили, что Дагестан исторически является одним из крупнейших виноградарских регионов России и поставляет 42% винограда в стране.

Импорт вина из недружественных стран сократился в два раза из-за пошлин Вино

В странах Евросоюза вермутом называют крепленое вино, ароматизированное травами и специями. За основу берут белые сухие и полусухие вина. Отдельно готовят ароматические компоненты из трав и специй, которые называются общим термином «ботаникалы» (у каждого производителя свой уникальный рецепт), — из обязательных ингредиентов там только полынь или ее родственники из рода Artemisia. Затем основу из нейтрального вина крепят субстанцией на ботаникалах, бренди или мистелем (виноградный сок, смешанный с крепким алкоголем), чтобы довести крепость будущего напитка до нужного уровня. Далее необходима выдержка, чтобы гармонично связать все компоненты напитка. Красные вермуты получают свой цвет за счет добавления карамели, а отдельные категории могут содержать и красное вино. Самого вина в напитке должно быть не менее 75%, а финальная крепость не должна превышать 22 градуса.

В России ГОСТ определяет вермут как «ароматизированное вино, в котором характерные органолептические свойства достигаются использованием веществ, производных от полыни (Artemisia)». Для подслащивания вермута в России разрешено использовать только сахар и несколько видов виноградного сусла.

Представитель «Алвисы» уточнил, что произведенный в России вермут будет относиться к категории «ароматизированный виноградосодержащий напиток из виноградного сырья». Как пояснили «РБК Вино» в пресс-службе Росалкогольтабакконтроля (РАТК), так обычно маркируются все вермуты в России, что соответствует определению напитка из ГОСТа.

В статистике производства вермут обычно относят к категории виноградосодержащих напитков с добавлением этилового спирта. За январь—сентябрь 2025 года объем производства в этой категории, по данным РАТК, сократился год к году почти в три раза. За девять месяцев 2025 года в России было произведено 14,8 тыс. дал такой продукции, тогда как за аналогичный период 2024-го — 44,8 тыс. дал. Объем розничных продаж таких напитков за год незначительно сократился. В январе—сентябре 2025 года он составил 1,02 млн дал против 1,1 млн дал годом ранее.

Читайте РБК в Telegram.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Главное для большого бизнеса СберПро Технологии

Открытые финансы и AI-агенты: как финтех меняет клиентский путь и бизнес-модели

СберПро Финансы

Как работают платформы ЦФА и какому бизнесу доступна эмиссия

СберПро Металлургия

Как AI используется в металлургии: экономический эффект и новые профессии

СберПро Главное

SberPro Tech 2025. IV конференция по цифровой трансформации бизнеса

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Технологии

Нечеловеческая сила. Как роботизация меняет российский бизнес

СберПро Кадры

Забота как работа. Почему наставничество — главный тренд развития сотрудников

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Интересное

Миссия или метрики: что первично в управлении компанией?

СберПро MNC

Взаимный интерес. Как развивается экономическое сотрудничество России с Вьетнамом и Таиландом

Реклама, ПАО Сбербанк

Авторы Теги

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *