Фото: пресс-служба
— Спотовые цены на золото ставят рекорды: если в октябре 2024 года унция стоила $2,8 тыс., то сейчас ее стоимость на бирже превышает $3,2 тыс. Аналитики Goldman Sachs считают, что к концу года за нее будут давать до $3,7 тыс. Как эти цены и прогнозы влияют на золотодобычу в мире и в России?
— Последние два–три года на рынке золота действительно наблюдается уникальный рост. На стоимость золота кроме баланса спроса и предложения влияет множество факторов. Цену металла определяют экономические и даже эмоциональные причины: инфляция, геополитическая неопределенность, тарифные войны, денежно-кредитная политика США и ожидания инвесторов. В периоды высокой волатильности золото имеет характеристики высоколиквидного и стабильного актива, помогающего сохранить сбережения. Высокий спрос инвесторов и центробанков обусловлен устойчивостью золота в кризисы, необходимостью диверсификации портфелей и хеджирования инфляции.
В случае с другим сырьевым товаром обычной реакцией стало бы наращивание предложения и последующее балансирование рынка. Но золото — ограниченный и трудно извлекаемый ресурс. Текущее ралли цен, которое наблюдается на протяжении трех лет, происходит еще и потому, что наращивание предложения в среднесрочной перспективе упирается в «бутылочное горлышко» производства. Сейчас есть даже некоторое снижение глобальных объемов добычи из-за того, что богатые руды на действующих активах вырабатываются, а открытия и запуск в производство новых месторождений происходят все реже. Это длительные, требующие высокого уровня инвестиций проекты с циклом гораздо больше пяти лет. В целом по миру период от открытия золотого месторождения до запуска его в промышленную эксплуатацию составляет свыше 14 лет.
Тем не менее текущая цена делает рентабельной переработку более бедных руд. Кроме того, высокие цены на золото создают возможности для инвестиций в расширение и модернизацию действующих активов, геологоразведку и строительство новых производств.
Не нужно забывать и про инфляцию затрат в отрасли: растут цены на материалы, оборудование, повышаются зарплаты. Показатель AISC (совокупные затраты на поддержание производства) в глобальной золотодобыче растет на 10–20% ежегодно и уже превысил $1,5 тыс. за унцию. Чтобы поддержать или нарастить производство, компании должны добывать больше руды, увеличивать объемы переработки, расширять фабрики.
— Мировой спрос на золото в 2024 году, по данным World Gold Council, вырос на 1% и превысил 4,5 тыс. т. Только в мае 2025 года, по данным этих же аналитиков, центробанки разных стран увеличили свои запасы на 20 т. Как эти тренды влияют на планы вашей компании по добыче золота?
— В прошлом году мы произвели рекордные 3 млн унций золота, что стало возможным за счет наращивания добычи на большинстве активов. В этом году производство «Полюса» вернется на уже ставший для нас стандартным уровень 2,5–2,6 млн унций.
Увеличение производственных и финансовых показателей достигнуто за счет комбинации двух ключевых составляющих. Одна из них, конечно, растущая цена на золото. Но основная — собственно производство: рост добычи и переработки на большинстве наших предприятий. Положительно сказываются инвестиции в браунфилды, в расширение действующих мощностей. В частности, на Куранахском месторождении в Якутии производительность золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) выросла до 7,5 млн т в год. На Наталкинском месторождении в Магаданской области за счет запуска передела традиционной флотации на ЗИФ вырос процент извлечения.
Мы многое сделали и для увеличения производительности труда: за счет изменения системы мотивации персонала и внедрения цифровых решений в 2024 году она выросла на 26%. Внедрение ИИ на фабриках, роботизация процессов и дистанционное управление — все это повышает операционную эффективность. На наших предприятиях «умные» системы используются, например, для буровзрывных работ и управления фабриками.
Кратный рост производства в мировой золотодобыче сейчас возможен либо через геологоразведку и инвестиции в запуск новых месторождений, либо через M&A. Наши западные коллеги часто выбирают второй путь. Так, например, слияние американской Newmont и австралийской Newcrest создало золотого сверхгиганта с запасами 134 млн унций (по состоянию на конец 2024 года). Мы формируем портфель собственных активов, за счет которых в настоящий момент занимаем второе место в мире по запасам с 109 млн унций на конец 2023 года. В декабре прошлого года мы представили рынку наши проекты, на развитии которых сфокусируемся в ближайшие годы.
— Ранее компания ставила цель по сокращению удельных выбросов парниковых газов до 40–50% к 2032 году по сравнению с 2020 годом. Насколько эта цель осталась актуальной, за счет чего планируется достичь целевых показателей?
— Цель актуальна и является ключевой частью нашей климатической стратегии по достижению Net Zero к 2050 году. Мы уже достигли значительного прогресса: валовые выбросы парниковых газов сокращены на 27% по сравнению с базовым 2020 годом. Это произошло, главным образом, за счет того, что с 2021 года мы обеспечиваем 100% закупаемой электроэнергии из безуглеродных источников. В 2024 году сохранить этот показатель нам позволила переориентация на российские зеленые сертификаты.
На предприятии «Полюс Красноярск» углеродоемкая электроэнергия собственной генерации замещена на менее углеродоемкую сетевую. В рамках проекта было построено и реконструировано несколько подстанций и воздушных линий электропередачи. По итогам первого этапа этой работы в российском реестре «Контур» выпущено 2,16 млн углеродных единиц, эквивалентных сокращению выбросов парниковых газов в объеме 2,16 млн т СО2-эквивалента. Это был интересный опыт, который позволил «Полюсу» стать участником российского углеродного рынка.
Дальнейшее сокращение углеродного следа обеспечит комбинация мер. Прежде всего это программа энергоэффективности. В 2024 году объем энергопотребления на всех предприятиях компании снизился на 3% по сравнению с 2023 годом. Кроме того, год от года мы сокращаем использование угля и других видов ископаемого топлива для производства тепловой энергии. В прошлом году начали проект по переводу карьерной техники и ТЭС на нашем предприятии в Якутии на менее углеродоемкий сжиженный природный газ. Сокращение выбросов парниковых газов в результате этого проекта планируем оценить к 2030 году. Возможно, это будет еще один климатический проект.
Делаем подходы и к водородной энергетике. В прошлом году на нашей бизнес-единице «Полюс Вернинское» в Иркутской области мы запустили проект «Зеленое IT» по замещению резервных дизельных станций, поддерживающих IT-инфраструктуру, комплексами водородного электроснабжения. Рассчитываем, что сможем тиражировать этот опыт на другие площадки.
— Насколько в принципе актуально следование стратегиям устойчивого развития ООН после 2022 года, когда многие международные бренды покинули страну?
— Принципы устойчивого развития остаются стержнем нашей стратегии независимо от внешней конъюнктуры. Это вопрос долгосрочной эффективности, управления рисками и ответственности перед заинтересованными сторонами. Более того, кроме целей устойчивого развития ООН есть национальные цели развития, с которыми мы соотносим свои показатели. В частности, мы вносим вклад в пять национальных целей и 11 национальных проектов. Это и сохранение здоровья и благополучия людей в регионах присутствия, и создание возможностей для самореализации и развития талантов, и формирования комфортной среды для жизни в малых городах, и цифровая трансформация. В области социально-экономической поддержки регионов у нас налажена системная работа через благотворительный «Полюс Фонд».
При этом вызовы всегда есть, и они постоянно трансформируются. На сегодня я бы выделил три наиболее актуальных.
Первое, что всегда в фокусе внимания, — это экология и промышленная безопасность. Здесь наша главная задача — минимизация воздействия производства на окружающую среду и недопущение техногенных инцидентов. Для этого мы, например, внедряем экспериментальные методы мониторинга состояния хвостохранилищ, замкнутый водооборот, отслеживаем состояние флоры и фауны на всех площадках, поддерживаем практики сохранения биоразнообразия в сотрудничестве с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ).
Второе — в условиях геополитических изменений мы активизировали импортозамещение, развивая сотрудничество с отечественными производителями. Мы испытываем российские аналоги оборудования, запасных частей и материалов. Создана и постоянно пополняется информационная база аналогов, что ускоряет подбор решений и снижает риски срыва поставок. Цифровизация закупок, включая b2b-маркетплейс, позволила сократить этот процесс в среднем со 140 до 23 дней.
И главный, причем не только для нас, социальный вызов — привлечение и удержание профильных кадров рабочих и инженерных специальностей. Для решения этих задач в прошлом году налажена системная работа, создан корпоративный кадровый центр, который действует как внутреннее кадровое агентство и подбирает персонал для всей группы «Полюс». Чтобы иметь возможность не только привлекать персонал, но и готовить до наших стандартов тех, у кого недостаточно опыта или квалификации, мы запустили направление опережающей подготовки. В собственных центрах заранее обучаем персонал под масштабные проекты и новую технику.