ЮНИСЕФ: от ожирения страдает каждый десятый ребенок школьного возраста в мире

Подростки все чаще делают выбор в пользу нездоровых продуктов питания. ЮНИСЕФ: от ожирения страдает каждый десятый ребенок школьного возраста в мире Здравоохранение

Ожирение впервые стало самым распространенным последствием неполноценного питания среди детей и подростков школьного возраста, превысив показатели недостаточного веса. От ожирения страдает каждый десятый – или 188 миллионов – юных жителей планеты. Такие данные приводит Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в новом докладе.

Избыточный вес и неправильное питание грозят детям развитием опасных для жизни заболеваний, предупреждает ЮНИСЕФ.

Глобальные тенденции

Доклад основан на данных более чем из 190 стран. Он показывает, что распространенность недостаточного веса среди детей 5–19 лет снизилась с почти 13 процентов в 2000 году до 9,2 процента, тогда как уровень ожирения вырос с 3 до 9,4 процента. Сейчас масштабы ожирения превышают показатели недостаточного веса во всех регионах мира, кроме Африки к югу от Сахары и Южной Азии.

В ряде стран Тихоокеанского региона зафиксированы самые высокие в мире показатели ожирения: 38 процентов детей и подростков в Ниуэ, 37 процентов – на Островах Кука и 33 процента – в Науру. Эти показатели удвоились с 2000 года на фоне перехода от традиционных продуктов к дешевому, калорийному импорту.

Во многих странах с высоким уровнем дохода показатели также остаются высокими: 27 процентов детей и подростков 5–19 лет в Чили страдают ожирением, 21 процент – в США и столько же – в Объединенных Арабских Эмиратах.

«Не только недоедание»

«Когда мы говорим о неполноценном питании детей, это больше не только вопрос недостаточного веса, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. – Ожирение становится все более серьезной проблемой, влияющей на здоровье и развитие детей. Все чаще ультрапереработанные продукты вытесняют фрукты, овощи и белки. При этом питание особенно важно для роста, когнитивного развития и психического здоровья ребенка».

ЮНИСЕФ: от ожирения страдает каждый десятый ребенок школьного возраста в мире

Хотя недоедание, включая истощение и задержку роста, остается важной проблемой среди детей до пяти лет в странах с низким и средним уровнем дохода, избыточный вес и ожирение стремительно распространяются среди школьников и подростков.

По последним данным, каждый пятый ребенок и подросток 5–19 лет в мире – или 391 миллион – имеют избыточный вес, и многие из них уже классифицированы как страдающие ожирением. Ожирение – тяжелая форма избыточного веса, ведущая к повышенному риску развития инсулинорезистентности, гипертонии и других опасных заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые болезни и некоторые виды рака.

Влияние пищевой индустрии

В докладе ЮНИСЕФ отмечается, что именно ультрапереработанные и фастфуд-продукты – богатые сахаром, крахмалом, солью, жирами и добавками – формируют привычки детей. Причем это происходит из-за нездоровой среды, а не через личный выбор. Такие продукты доминируют в магазинах и школах, а цифровой маркетинг предоставляет индустрии мощные каналы доступа к детям.

Так, в глобальном опросе 64 тысяч молодых людей 13–24 лет из более чем 170 стран, проведенном в прошлом году, 75 процентов респондентов сообщили, что видели рекламу сладких напитков или фастфуда за последнюю неделю, и 60 процентов признались, что реклама усилила их желание купить эти продукты. Даже в странах, затронутых конфликтами, 68 процентов сообщили о воздействии такой рекламы.

Экономическая цена бездействия

Без срочных мер по предотвращению ожирения страны рискуют столкнуться с тяжелыми медицинскими и экономическими последствиями. По прогнозам, к 2035 году глобальный экономический ущерб от связанных с ожирением заболеваний может превысить 4 триллиона долларов ежегодно.

Доклад приводит примеры успешных мер. Так, в Мексике – стране с высоким уровнем ожирения, где сладкие напитки и ультрапереработанные продукты составляют 40 процентов дневного рациона детей, – власти запретили продажу и распространение таких продуктов в школах.

ЮНИСЕФ призывает правительства, гражданское общество и партнеров вводить меры по улучшению среды питания, включая маркировку продуктов, ограничения на маркетинг, налоги и субсидии, а также поддерживать социальные и поведенческие инициативы, запретить продажу и рекламу ультрапереработанных продуктов в школах, защищать политические процессы от влияния индустрии и укреплять программы социальной защиты уязвимых семей.

«Во многих странах мы наблюдаем двойное бремя неполноценного питания – одновременное существование задержки роста и ожирения. Это требует целевых мер, – сказала Кэтрин Рассел. – Питательная, недорогая еда должна быть доступна каждому ребенку. Нам срочно нужны меры, которые помогут родителям и опекунам обеспечивать детей здоровым питанием».

About The Author

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *