Близкий к Трампу европейский лидер наверняка будет записан Зеленским во «враги народа»
Украина после завершения конфликта окажется разделена на три зоны: российскую, демилитаризованную и западную зону, считает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
«Сегодня европейцы „элегантно“ рассуждают о гарантиях безопасности, но эти гарантии фактически означают раздел Украины… Результатом раздела Украины станут российская зона, демилитаризованная зона и, наконец, западная зона, об очертаниях и статусе которой мы пока не можем сказать ничего определённого. Но мы видим, что Украина превращается в территорию, состоящую из трёх зон», — сказал он, выступая с речью по случаю открытия политического сезона в городе Кётче.
При этом Орбан убежден, что Запад де-факто уже «признал существование российской зоны».
«Дискуссия идет только о том, будет ли она состоять из двух, четырёх, пяти или шести областей. Но о её отсутствии уже не идёт речи. Российская зона уже создана. Она охватывает примерно 20 процентов территории Украины. Это уже прошлое, и об этом уже не спорят. Ведётся дискуссия о том, в скольких километрах от границы российской зоны должна быть создана демилитаризованная зона: 40 километров, 50, 100, 200 — мы не знаем, это происходит сейчас. Это будет вторая зона», — отметил венгерский лидер.
Ранее спецпосланник президента США Дональда Трампа Кит Келлог в интервью Times предположил, что Украину после окончания конфликта можно было бы разделить на несколько зон контроля — по аналогии с тем, как был разделен Берлин после Второй мировой войны, но без наземных сил США.
Кроме того, в последнее время участились разговоры о «корейском сценарии», возможность которого, а следовательно — отказ от требования возврата границ 1991-го года уже допускает глава киевского режима Владимир Зеленский.
Зеленского, впрочем, спросят в последнюю очередь, но в любом случае, это все пока предположения, не имеющие конкретики. В словах Орбана ее тоже нет, но такие вещи впервые звучат из уст действующего европейского лидера, к тому же, страны, теоретически претендующей на кусок Украины.
То есть, это уже стоит рассмотреть серьезно?
— Не исключаю того, что Орбан озвучивает американский проект урегулирования конфликта на Украине, — говорит политолог, председатель КРОО «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо.
— Как известно, премьер-министр Венгрии находится в тесном контакте с президентом США Дональдом Трампом. Американский лидер мог поделиться видением разрешения украинского кризиса с Орбаном.
«СП»: Насколько такой вариант реален, и насколько он устроил бы стороны?
— Теоретически такой вариант реален, но дьявол, как говорится, кроется в деталях. Необходимы знания о деталях подобного плана, чтобы рассуждать о подлинной реальности или нереальности реализации подобного сценария.
Сейчас никаких деталей в публичном пространстве не обсуждается. Однако уже сейчас можно однозначно говорить о том, что демилитаризованная зона будет устраиваться за счет территории Украины. На мой взгляд, это очевидно.
«СП»: По словам Орбана, Запад де-факто уже «признал существование российской зоны». Так ли это? Признать-то признал, но наверняка постарается сократить ее размер до возможного минимума.
— А вот на эту формулировку я бы внимательно обратил внимание. Под «российской зоной», как я понимаю, Орбан понимает новые субъекты Российской Федерации, а также Крым и Севастополь. То есть Запад, исходя из логики премьера Венгрии, де-юре не собирается признавать новые субъекты Российской Федерации плюс Крымский полуостров, но де-факто ничего не собирается с этим делать.
«СП»: Что значит «демилитаризованная зона»? Как это может выглядеть?
— Запад будет пытаться делать все возможное для того, чтобы за киевским режимом осталось как можно больше территорий.
В том числе будет вести торг за территории, включенные в Конституцию Российской Федерации. К сожалению, некоторые районы наших субъектов все еще оккупированы противником.
Под демилитаризованной зоной, я думаю, вряд ли подразумевается «корейский» вариант. Полагаю, что в нынешних условиях речь идет о большом санитарном кордоне или буферной зоне.
То есть речь идет о возможно запрете размещения тех или иных видов оружия на определенном километраже, радиус действия которых достает территорию Российской Федерации. Под буферной зоной, на мой взгляд, может предполагаться куда большее пространство, чем демилитаризованная зона на Корейском полуострове.
«СП»: А что за «западная» зона? Орбан как-то многозначительно не раскрывает деталей. Кто и в каком статусе там может оказаться? Какую территорию займет эта зона?
— Судя по постоянным разговорам со стороны так называемой «Коалиции желающих» о возможности отправки европейского контингента на Украину после установления мира или режима прекращения огня, можно предположить, что Запад хотел бы ввести войска хотя бы на какую-то часть украинской территории. Возможно, речь идёт о Западной и Центральной Украине.
Владимир Путин уже высказывал позицию России по этому поводу. Поэтому, я думаю, нам предстоят очень сложные переговоры по поводу разрешения украинского кризиса, как на уровне России и США, так и на уровне США и Европы, и в конце концов России и киевского режима.
«СП»: Венгрия, по-вашему, готова поучаствовать в разделе Украины? А Польша и Румыния? Может, следовало с самого начала СВО им предложить разделить Украину — решили бы вопрос малой кровью…
— Венгрия хотела бы поучаствовать в разделе Украины, но скорее всего она пошла бы на это только при условии согласия Российской Федерации. Пусть не официального, пусть молчаливого, но все-таки согласия. Лезть на рожон против России Орбан явно не хочет.
Европа, конечно, не могла с самого начала СВО предложить Российской Федерации разделить Украину по аналогии разделов Польши. Но, в конце концов, Европа может прийти к этому. Я не исключаю такого варианта.
— В строгом смысле, идея разделения Украины не нова, — отмечает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Дмитрий Ежов.
— Слова Орбана с высокой долей вероятности являются квинтэссенции позиции, близкой к реальности, но именно к той реальности, которая соответствует актуальному положению дел, но не утвердилась в сознании европейских лидеров или как минимум в их официальной риторике. Но рано или поздно реальность придётся принимать, как бы этого ни хотелось.
Коллективный характер высказанной позиции при этом выглядит спорным, принимая во внимание тот факт, что премьер Венгрии не стеснялся и ранее высказывать собственное мнение. В то же время, сценарий Орбана не вполне корректен с точки зрения его реализации. Принимая факт существования российской зоны, которая, с его слов, создана, возникает вопрос о том, что значит «западная» зона, и каким образом она формируется.
Симптоматично, что, судя по тому, что говорит Орбан, Украины по факту не остается. Статус той же демилитаризованной зоны вызывает много вопросов, и по сути является временным. Даже при гипотетической реализации такого варианта следует ожидать активизацию территориальных преобразований.
И Венгрия, и Польша, и Румыния могут претендовать на определённые украинские территории, и, вероятно, конечном счете это произойдёт. Мирным механизмом, способствующим такому исходу, могла бы стать федерализация Украины.
Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, — в теме «Свободной Прессы».