Ереван идет на сближение с Анкарой, полагая, что теперь на Кавказе она диктует правила игры, а не Москва
Повороты внешней политики Армении не перестают удивлять. В Ереване заявили, что готовы открыть границы с Турцией и установить дипломатические отношения «уже завтра». Об этом заявил зампред парламента республики Рубен Рубинян.
«Встреча с турецкой стороной состоится в Армении уже в ближайшие дни. В повестке дня — вопросы армяно-турецких отношений, а также шаги, которые необходимо предпринять в будущем», — сообщил Рубинян. Среди вопросов, которые будут обсуждаться на встрече, — восстановление исторического моста в Ани и железной дороги Гюмри-Карс.
Встреча армянской и турецкой сторон пройдет впервые после заключения соглашения с Азербайджаном и США о Зангезурском коридоре, или «маршруте Трампа».
После обретения Арменией независимости в 1991 году дипотношения между Ереваном и Анкарой так и не были установлены. Отношения между странами оставались взрывоопасными из-за позиции Турции по конфликту в Карабахе, отрицания геноцида армян в Османской империи и противоречий в ратификации Карсского договора о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР и Турцией. Переговоры по нормализации отношений начались лишь несколько лет назад. Что побудило Армению именно сейчас заявить о восстановлении дипломатических отношений с Турцией?
«СП» обратилась с этим вопросом к зам. декана факультета мировой экономики и политики Андрею Суздальцеву.
— Ереван рассчитывает на гарантии безопасности со стороны Запада в лице США и особенно Франции, где сосредоточена большая армянская диаспора. Политически Армения давно маневрировала между Турцией и Азербайджаном. Споры вокруг Зангезурского коридора подливали масла в огонь, но в конечном итоге Армения согласилась фактически передать часть своей территории под контроль частных американских компаний, которые будут охранять Зангезурский коридор имени Трампа. В этой ситуации непонятно одно: почему такой вопрос, как открытие границы с Турцией, не был согласован с Россией, ведь границу Армении фактически охраняют российские пограничники. Российские военные находятся и на военной базе в Гюмри на территории Армении. На мой взгляд, это полное пренебрежение к России как к геополитическому партнеру.
«СП»: Почему мы допускаем все это? Ведь Россия до сих пор не выступила ни с одним заявлением по этому поводу…
— У меня складывается впечатление, что мы играем «в поддавки» с Турцией и Азербайджаном. Понятно, что «второй фронт» в Закавказье мы не выдержим, оттого и рукопожатия с президентом Азербайджана, который держит в заложниках российских граждан. А тут еще вполне миролюбивые переговоры Путина и Пашиняна на саммите ШОС в Китае стали для некоторых в Армении сигналом: «Можно всё!». Разумеется, Армения и Азербайджан прекрасно понимают, что Россия ориентирована главным образом на СВО, и в это время проворачивают у нас за спиной свои дела и делишки.
«СП»: Но СВО рано или поздно закончится. Уже сейчас ясно, что региональная политика России нуждается в серьезных переменах. И начинать надо уже сейчас… Особенно, учитывая, что наша политика в ближнем зарубежье, точнее, ее провалы, сказывается и на ситуации внутри России. Например, в случае с диаспорами, которые, конечно, видят нашу уступчивость на Кавказе, «толерантность» в Средней Азии и стремятся жить в России по «собственным уставам».
— Разумеется, уже сейчас надо обозначать «красные линии». Недопустимо, когда приезжие из стран Средней Азии и Закавказья начинают устанавливать у нас в городах свои порядки. Но это мы дали повод так к себе относиться. Сами виноваты.
«СП»: Чем закончится «дружба» Армении с Турцией? Ведь у Турции, как известно, «армянский вопрос» — это целый комплекс проблем. И это тянется со второй половины XIX века…
— Чем все закончится? Турция на уступки не пойдет, свои условия армянам там продвинуть не получится. Территориальные претензии Турции никуда не уйдут, предвижу, что этот вопрос скоро обострится. Куда бежать бедным армянам? Только в «плохую» Россию. В итоге за нашу аморфную политику в Закавказье будет платить даже не власть, а русский народ, — резюмировал политолог…
Политика нашей «мягкой силы» в Армении нашло неожиданное продолжение в виде льгот на бюджетное обучение в российских вузах. На бесплатную учебу в России подали заявки 80 тыс. иностранных граждан.
Среди приоритетов — вузы Москвы и Петербурга. На обучение приехали сотни представителей Китая, Индии, стран Африки и СНГ. Самое большое количество иностранцев — из Армении. С чего такие приоритеты этой стране, которая собралась вступать в ЕС и дала «зеленый свет» американским ЧВК на своей территории?
И это в то время, как сотни тысяч россиян бьются за бюджетные места, ломают головы над ЕГЭ, копят на съёмное жильё, платят за подготовительные курсы, а порой просто сдаются, потому что цена образования давно стала неподъёмной. Тем временем, «фестиваль халявы» продолжается. Где логика? «СП» обратилась с таким вопросом к кандидату исторических наук, политологу Вадиму Трухачеву.
— За 12 лет преподавания в РГГУ я выпустил нескольких студентов из Армении. Все они уехали работать в Европу или в США, не принесли пользу даже своей стране. И никто из армянских студентов не был настроен пророссийски. Это — тупик нашей национальной политики в Армении. «Мягкая сила», о которой так много говорится, давно превратилась в «жидкую».