Фото: пресс-служба
Модератором дискуссии выступила Ксения Собчак. Участники сессии, включая ведущих экспертов России, Китая и Ближнего Востока, сошлись во мнении: технологическая изоляция ведет к застою, а открытость остается ключом к прорывам.
Глава Альфа-банка Владимир Верхошинский подчеркнул, что политика закрытости бесперспективна: «Политика технологической изоляции — это борьба с ветром. И этот пример касается не только игроков финтеха, но и целых стран. Информация о новых продуктах и технологиях все равно будет распространяться, и другие страны будут их анализировать, копировать и воспроизводить».
Он проиллюстрировал свои слова на примере Японии, закрытость которой в свое время привела к потере лидерства, и кейсе нейросети DeepSeek, обогнавшей ChatGPT, благодаря открытой конкуренции. Глава Альфа-банка отметил, что Россия смогла быстро приспособиться к новым условиям, когда западные технологии стали недоступны. Крупным российским компаниям понадобилось около полугода, чтобы восстановить утраченные позиции. Более того, многие из них превзошли западные технологии, разработав собственные решения.
«Надо делиться секретами. Наши сотрудники любят ходить на форумы и митапы, на весь мир открыто рассказывать про технологии Альфа-банка. Раньше я переживал, что технологии украдут, а ребят переманят конкуренты. Но потом понял — все наоборот. Так мы притягиваем самых сильных профессионалов в команду. Когда создаешь культуру открытости — люди это ценят, она их привлекает. А скрывать технологии — это путь к деградации», — подчеркнул Верхошинский.

Никита Анисимов, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» отметил, что внедрение искусственного интеллекта в учебные процессы и обучение технологиям ИИ — это гигиеническое требование.
«Только вдумайтесь: 1% ведущих университетов мира конкурирует за 1% талантов всего мира. Это сложная гонка, которая отражает тему нашей сегодняшней сессии. Если мы создаем будущее из прошлого, то мы создаем только технологии прошлого. Нужна среда, которая создает будущие технологии. Должны быть в мире университеты, которые являются кузницей не кадров, а технологий будущего», — добавил Анисимов.
Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский отметил, что путь к глобальному будущего должен быть разумным, рациональным и осторожным:
«Информация о том, что нас ждет в будущем, всегда будет глобальной. Дальше возникает вопрос, как от теории перейти к практике. Мы до 2022 года были частью единого глобального пространства, и в феврале оказались в позиции «сами за себя», когда многие технологические лидеры, с которыми мы сотрудничали, хлопнули дверью. Поэтому теперь при поиске партнеров мы должны опираться на наш тяжелый опыт и понимать, кто друг, а кто — враг».
В современных реалиях чат-боты уже пишут инвестидеи, а нейросети не только предсказывают тренды, но и имитируют инсайдерскую информацию. Председатель правления Московской биржи Виктор Жидков отметил, что искусственный интеллект может сформировать определенный информационный фон для принятия решений, и здесь перед человеком встает выбор — что является верным сигналом.
«Когда человек выбирает финансовый инструмент, он его выбирает под себя, но он себя самого толком не знает. Искусственный интеллект может стать большим помощником для принятия решения — разобрать информацию об эмитентах, быстро и качественно проанализировать информацию. По итогу, как бы мы ни старались, каждый будет сам за себя. Единого мирового пространства мы не ждем», — отметил Жидков.
Писатель-футурист, автор бестселлера «ИИ-2041» Чэнь Цюфань сравнил искусственный интеллект с грибком или плесенью и признал растущую волну цифрового суверенитета во многих частях мира.
«Мы следуем по пути развития технологий, а не по пути изоляции. И будущее — в сотрудничестве людей с машинами, искусственным суперинтеллектом и AI-агентами. Самые амбициозные компании инвестируют в такое сотрудничество. Они уже воплощают в реальность то, что недавно выглядело как научная фантастика. Так, прямо сейчас AI-агенты выступают в роли полноценных сотрудников — еще вчера это казалось невозможным. И нам уже нужен новый протокол взаимодействия — не только между людьми, но и между людьми и машинами», — подчеркнул Чэнь Цюфань.
Заместитель министра финансов Российской Федерации Иван Чебесков убежден, что внедрение искусственного интеллекта увеличивает технологическую изоляцию.
«Искусственный интеллект — та технология, которая значительно увеличит разрыв между странами и неравенство. Ведь технологии — это про качественное управление и правильное принятие решений на долгосрочной основе. ИИ дает возможность без души, но на постоянной основе принимать правильные решения, а у людей есть человеческий фактор. В ближайшие годы наши компании будут проходить через ИИ-трансформацию, как раньше проходили цифровую трансформацию. Финансовые учреждения проходят эту трансформацию в первую очередь», — рассказал Чебесков.