За первые семь месяцев 2025 года в России ввели 42,1 млн кв. м частных домов Снижение накопительного ввода ИЖС нарастает второй месяц подряд. Самый большой спад — в Северо-Кавказском ФО. В Центральном ФО, где сдано около трети ото всех объектов ИЖС в России — небольшой рост показателейФото: karamysh / Shutterstock / FOTODOM Фото: karamysh / Shutterstock / FOTODOM

За счет объектов ИЖС больше не получается компенсировать снижение ввода всего жилья в России — суммарного показателя сдачи новостроек и индивидуальных домов. Четвертый месяц подряд частного жилья вводится в эксплуатации меньше, чем в сопоставимые периоды прошлого года. Как результат — и накопительный с начала 2025 года ввод ИЖС на годовом отрезке тоже снижается. Такая ситуация была по итогам июня, она же повторилась и по итогам июля, следует из оперативной информации Росстата.

Как снижается ввод частного жилья в России

Частного жилья в России традиционно строится больше, чем новостроек. Так, из чуть более 7,4 млн кв. м всего жилья, введенного в эксплуатацию в июле 2025 года, почти 4,9 млн кв. м (65,7%) — это объекты ИЖС, следует из данных Росстата. При этом нынешний показатель ввода ИЖС на 14,4% меньше, чем в июле прошлого года.

На годовом отрезке снижение происходит уже несколько месяцев подряд — после сильного скачка в марте 2025 года, когда объектов ИЖС было сдано на 43,5% больше, чем годом ранее.

Но далее последовал спад:

About The Author

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *