Гериатр рассказала об опасности жары для сердца и о важности контроля рациона сердечников

"Пожилая диета": Укроп вгонит в гроб, а от грейпфрута можно ждать неожиданностей

Летняя жара — время настоящих испытаний для нашего организма. В период высоких температур обостряются различные заболевания, например, кожные, а также возрастает нагрузка на системы органов, в том числе на сердечно-сосудистую.

В такой период сердечникам и пожилым людям особенно важно придерживаться диеты и соблюдать правила пребывания на солнце.

«Свободная Пресса» предлагает узнать об опасностях жары для сердечников и нежелательных для них и пожилых людей продуктах, а также о том, что полезно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Жаркий» удар по сердцу

Об опасности жары для сердечно-сосудистой системы рассказывает главный гериатр (врач, специализирующейся лечением людей пожилого возраста) Москвы Надежда Рунихина:

«Жара — серьезное испытание для организма пожилого человека, который имеет, как правило, несколько заболеваний. Прежде всего, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, возрастает частота сердечных сокращений. А вот артериальное давление может вести себя по-разному: у кого-то повышается, у некоторых снижается…»

В жаркое время повышается риск возникновения тромбозов. Организм теряет жидкость, из-за чего кровь густеет. Кроме того, во время длительных поездок, предполагающих сидячее положение, снижается кровоток в ногах, что создает риск так называемого тромбоза нижних конечностей.

Провоцируемые жарой тромбы приводят к ишемическим инсультам. Помимо сгустков крови, высокие температуры порождают недостаток кислорода, который также может стать причиной недуга. Стоит сказать о людях с ишемией сердца: у них учащение пульса в жару может привести к инфаркту или приступу стенокардии.

Чего не любит пожилой организм

С возрастом у человека меняется многое: взгляд на мир, привычные вещи, людей и, конечно, пищевые привычки. Люди стараются пересмотреть свой рацион, поскольку это может помочь организму и в дальнейшем избежать неприятных для него последствий.

Диетологи советуют тщательнее следить за свои рационом людям старше 50 лет — и по причине замедления обмена веществ, и потому, что с возрастом органы пищеварения уже не так хорошо перерабатывают определенные продукты.

В первую очередь исключению из рациона подлежат полуфабрикаты и фастфуд, они содержат большое количество жиров, соли, консервантов. В «нежелательный список» можно в целом внести пищу с большим количеством сахара.

Также нежелательно употребление красного мяса, подсолнечного масла, выпечки из белой муки, она поднимает уровень сахара в крови и увеличивает аппетит.

Рекомендуется уменьшение в рационе риса и картошки из-за высокого содержания крахмала, который в большом количестве способен привести к запору.

Не будут полезными для организма острые соусы и специи, а также чеснок. В пожилом возрасте атрофируются слизистые оболочки органов ЖКТ, поэтому нежелательны продукты с плотной консистенцией.

«Реагирующий фрукт»

Избегать пожилым людям стоит и грейпфрута. Несмотря на то, что данный фрукт богат витамином С, он способен вступать в опасные реакции с лекарствами, например, препаратами от гипертонии, тревоги, бессонницы.

Вещества, содержащиеся в этом «цитрусовом товарище» способны изменять или усиливать действия лекарств, что может привести к побочным эффектам. Именно поэтому пожилым людям рекомендуется обратиться к врачу, прежде чем включать фрукт в свой рацион.

«Сердечный стоп-лист»

Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеется перечень продуктов, не рекомендованных к употреблению. Прежде всего, сердечникам не стоит есть пищу с высоким содержанием насыщенных жиров: утятина, гусятина, колбасы, копчености, домашняя сметана и сливки.

Соль — еще один продукт, несущий опасность больному сердцу. Рекомендуется сократить её потребление до 2 г. в день, а лучше вообще отказаться, поскольку она задерживает жидкость в организме, что ведет к нагрузке на сердечную мышцу.

Сладкие продукты и сахар также не станут друзьями сердцу. Избыток сахара способен повредить стенки сосудов, утолстить их, уменьшить эластичность. Все это может стать причиной повышения кровяного давления.

Кофе и крепкий чай обладают тонизирующим эффектом и способствуют повышению артериального давления, что для сердечников особенно опасно.

Стоит обратить внимание и на обыкновенный укроп. Безобидное с виду растение не рекомендовано есть людям с гипотонией, поскольку оно способно понизить артериальное давление.

Осторожно: бесконтрольное питье!

Кардиолог Константин Иванов предупреждает о вреде большого количества бесконтрольного питья воды: ««Если человек пьет воду или другие напитки бесконтрольно, это может привести к опасному повышению артериального давления. Возможно и куда более грозное последствие — так называемый интерстициальный отек легких у людей с хронической сердечной недостаточностью».

Сердце «полюбит»

Полезными для миокарда являются апельсины, снижающие артериальное давление. Ячмень, овсянка и семена льна также не будут лишним в рационе сердечника.

Листовая зелень, например, шпинат, брокколи, капуста содержат оксид азота, способствующий расширению кровеносных сосудов. Темно-зеленая зелень богата калием, регулирующим кровяное давление.

Из рыбы рекомендуется употребление морских сортов: палтус, треска, тунец, сельдь, они дают организму витамин D, являющийся важной составляющей диеты сердечника, поскольку данный витамин понижает кровяное давление.

About The Author

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *