Фото: пресс-служба

— Объем платных медицинских услуг в 2024 году в России увеличился на 11,9%, по данным компании Synopsis. Что, на ваш взгляд, стимулирует рост рынка?

— Рост обусловлен сочетанием инфляционных процессов, структурных сдвигов в поведении пациентов и предложении услуг. Люди стали больше инвестировать в здоровье, а превентивная медицина превратилась в тренд. Например, сегодня люди чаще сдают анализы по собственной инициативе. Яркий пример — рост спроса на тесты для оценки уровня витаминов, микроэлементов и маркеров оксидативного стресса. В нашей сети, например, в 2024 году совокупный рост таких тестов составил 62% по сравнению с 2023 годом. Мы связываем это с растущей осведомленностью о роли нутриентов в профилактике хронических заболеваний.

Продолжает развиваться и сфера обязательного медицинского страхования (ОМС): появились новые программы реабилитации, расширились возможности получения помощи в дневных стационарах. Это стимулирует и коммерческий сектор: получив базовые услуги бесплатно, пациенты чаще направляют личные средства на специализированные исследования и консультации в частных клиниках и лабораториях.

Цифровизация здравоохранения, в свою очередь, формирует новый формат потребления: люди привыкают к удобному и персонализированному сервису. Мы уже сейчас предоставляем своим клиентам такой формат, реализуя стратегию развития фиджитал-платформы: экосистемы, объединяющей клиники, лаборатории, IТ-сервисы и цифровую маршрутизацию пациентов.

— Как, по вашей оценке, развивается частное здравоохранение в регионах?

— Идет процесс консолидации отрасли: лидеры рынка поглощают мелкие компании, что становится важным фактором развития. По данным компании Kept, в 2024 году топ-5 крупнейших компаний занимали 8% рынка, а общий объем вложений в частные клиники составил 50,6 млрд руб., из которых 51% — это инвестиции в новые объекты, а 49% — в сделки M&A.

В регионах есть большой спрос на платные медицинские услуги. Мы видим потребность инвесторов и предпринимателей в рабочей бизнес-модели, которую могут предоставить крупные игроки.

— Готовы ли частные клиники и лаборатории к быстрому росту числа клиентов?

— Да, это хорошо продемонстрировала пандемия коронавируса. Нам в этот период даже удалось усилить операционную деятельность: мы автоматизировали процессы, минимизировали ручной труд и ускорили выдачу точных результатов. Нам также удалось переосмыслить пациентский опыт: пункты забора биоматериала трансформировались в комфортные пространства с цифровыми решениями, а для анализа данных и персональных рекомендаций мы запускаем ИИ-агента, разработанного совместно со «Сбером».

— Что позволит сектору частной медицины быстро нарастить мощности?

— Основные ключевые инструменты — цифровизация и эффективные партнерские модели. Наша сеть в этом году запустила программу франчайзинга и партнерскую программу для клиник. Партнерство предусматривает передачу под ключ бизнес-модели с «дорожной картой» выхода на прибыль, дает доступ к IТ-инфраструктуре платформы, оптимизированной логистике и выгодным закупочным условиям, а также к образовательному центру для подготовки и переподготовки кадров на местах.

Сейчас у нас более 480 медицинских офисов в большинстве крупных городов России. Думаю, что благодаря партнерской программе мы сможем увеличить этот показатель.

About The Author

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *