Все действующие главы регионов избрались на новые сроки, «Единая Россия» улучшила свои результаты на выборах в региональные заксобрания, а оппозиция просела. Как прошли выборы-2025 — в материале РБК Фото: Александр Пирагис / РИА Новости Фото: Александр Пирагис / РИА Новости

Переизбрание глав и три «проблемных» региона

Все действующие главы регионов и врио губернаторов, участвовавшие в выборах, подтвердили свои полномочия в первых турах. Самый высокий результат оказался у главы Татарстана Рустама Минниханова — 88,21%, который возглавляет республику с 2010 года. Это лучше, чем на выборах 2020 года (83,27%), но хуже, чем в 2015 году (94,4%).

Второй результат оказался у врио губернатора Курской области Александра Хинштейна, который был назначен на пост в декабре прошлого года, — 86,92%. Его предшественник Алексей Смирнов в ходе прошлогоднего ЕДГ набрал 65,28%.

Третий результат — 84,21% — получил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (занимает должность с 2012 года), практически повторив свои результаты 2020 года (83,61%).

Самые низкие результаты ожидаемо оказались в трех регионах, где социологи и источники РБК в администрации президента ожидали трудностей. В Свердловской области ВЦИОМ прогнозировал врио губернатора Денису Паслеру, назначенному на должность в марте 2025 года, 54,1%. По оценке экспертов, а также источников РБК, близких к администрации президента, и знакомых с ходом кампании, Паслер практически не проводил кампанию, а его команда рассчитывала на мобилизацию сторонников. В итоге Денис Паслер получил на выборах 61,4%. Его предшественник на этом посту Евгений Куйвашев в 2020 году набрал 65,8% голосов, а Паслер в 2024 году на выборах главы Оренбургской области получил 78,1% голосов.

В Иркутской области у действующего главы Игоря Кобзева, по словам источников РБК, возникли проблемы с бизнес-элитами региона, кроме того, в выборах участвовал кандидат от КПРФ Сергей Левченко, который в 2015 году смог обойти единоросса Сергея Ерощенко и избраться губернатором. После подсчета всех голосов Кобзев получил 60,81%, а Левченко — 22,65%, это значительно больше, чем получили «вторые места» в других регионах. Игорь Кобзев фактически повторил свой результат 2020 года, когда получил 60,79%.

В Камчатском крае прогноз ИНСОМАР давал действующему губернатору Владимиру Солодову 59%. Источники РБК говорили про проблемы с рейтингами губернатора. В итоге он получил 62,97%, значительно ухудшив свой результат 2020 года (80,51%).

Уровень поддержки губернаторов оказался очень разным, но чаще всего схожим с тем, что был на прошлых выборах в тех же регионах, говорит политолог Ростислав Туровский. Это значит, что соотношение сил власти и оппозиции давно устоялось. «От оппозиции реально бросить вызов мог бы бывший иркутский губернатор Левченко, но его возвращение к власти не было столь привлекательной идеей для иркутян», — добавляет он.

Особенно бросается в глаза снижение поддержки Солодова, продолжает Туровский: «Его можно объяснить нерешенными социально-экономическими проблемами специфического обособленного региона, так что даже слабые кандидаты от оппозиции выступили неплохо». В Свердловской области со сменой губернатора результат снизился, но немного, продолжает он, там сказались трудности в организации кампании врио, но они не оказались критическими.

Как распределились вторые места

В этот раз КПРФ взяла вторые места в 14 регионах, ЛДПР — в шести, «Справедливая Россия — За правду» — в одном. Среди вторых мест в губернаторских кампаниях наибольший результат показал Сергей Левченко. На втором месте идет его однопартиец в Иркутской области Александр Ивачев с результатом 15,25%. Третий результат среди «вторых мест» у Константина Степанова из ЛДПР в Чувашии — 13,82%.

Кандидаты от ЛДПР смогли стать основными оппонентами губернаторов в Архангельской области (Мария Харченко — 10,59%), Камчатском крае (Василина Кулиева — 13,82%), Еврейском автономном округе (Василий Гладких — 7,33%), Севастополе (Илья Журавлев — 5,81%), Ленинградской области (Андрей Лебедев — 6,79%). В Коми второе место заняла Татьяна Саладина из СРЗП с результатом 10,99%.

КПРФ не была представлена в итоговых бюллетенях в Республике Коми и Ленинградской области. Нельзя сказать, что коммунисты где-то сдали вторые места, так как во всех перечисленных регионах они не получали их и на предыдущих выборах.

Результаты выборов региональных парламентов

На выборах в Госсовет Коми «Единая Россия» получила 44,5% по единому округу. В 2020 году партия смогла набрать 28,61%, обеспечив себе шесть мандатов, но добрала их по одномандатным округам (+14, итого 20 мест). ЛДПР и КПРФ сохранили позиции — 14,11 и 14,87% соответственно. Кроме того, «Справедливая Россия — За правду» набрала 7,07% в ходе голосования по единому округу, а «Новые люди» (сейчас не имеют мест в Госсовете) — 5,96%.

Не преодолели пятипроцентный барьер партии «Зеленая альтернатива» и «Родина», у которых сейчас по одному мандату.

На выборах в Воронежскую областную думу «Единая Россия» упрочила свои позиции, получив 75,83% голосов по спискам (на выборах 2020 года — 66,94%). ЛДПР и КПРФ несколько потеряли в голосах: на прошлых выборах КПРФ получила 12,81%, а сейчас 8,88%, тогда как ЛДПР в 2020 году получила 6,51%, в этом — 5,49%. Четвертой партией, проходящей в областной парламент, стали «Новые люди», получившие 5%.

В Челябинской области «Единая Россия» снова обеспечила себе большинство, набрав 54,48% (на выборах 2020 года — 42,58%). Второй партией осталась «Справедливая Россия — За правду» (13,43%), третьей — ЛДПР (9,79%). «Новые люди» набрали 8,11%, потеснив КПРФ, у которых оказалось 5,94% (в противовес к 11,87% в 2020 году). В заксобрание также прошли Партия пенсионеров, повторив предыдущие результат (5,69%), а «Зеленая альтернатива», у которой сейчас один мандат, не участвовала в выборах.

На выборах в заксобрание Новосибирской области «Единая Россия» значительно улучшила свой результат 2020 года по единому округу, получив 51,98% (на прошлых выборах — 38,13%). КПРФ осталась второй партией, но ухудшила результат — 11,24% (на прошлых выборах — 16,63%), как и ЛДПР, ставшая третьей и набравшая 9,3% (на прошлых выборах — 13,58%). «Новые люди», напротив, получили 7,9%, тогда как в 2020 году они набрали 6,92%. Также более 5% получили «Справедливая Россия» и Партия пенсионеров.

На выборах в заксобрание в Калужской области «Единая Россия» получила 58,55% (в 2020 году — 42,43%). Немного улучшила свои позиции ЛДПР, получив 9,53% (в 2020 году — 8,6%). КПРФ, наоборот, просела, набрав 9,48% (в 2020 году — 12,9%). Практически повторила прошлогодний результат «Справедливая Россия» — 7,89%, а «Новые люди» его ухудшили (5,47% в сравнении с прошлогодними 8,08%).

В Рязанской области на выборах в областную думу «Единая Россия» набрала 72,93%, тогда как в предыдущем созыве, формировавшемся в 2020 году, она получила 47,65%. Кроме нее в Думу также прошли ЛДПР (7,91%, в 2020 году — 11,99%) и КПРФ (6,4%, в 2020 году — 9,07%). «Справедливая Россия», «Новые люди» и Партия пенсионеров, которые в текущем созыве имеют своих депутатов в областной думе, смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

Поддержка оппозиционных партий стала еще больше зависеть от региона, местных организаций и лидеров, говорит Ростислав Туровский. «КПРФ постепенно теряет статус главной оппозиционной партии на выборах заксобраний, что очень на руку властям и, конечно, другим партиям. Но ее нишу никто, включая ЛДПР, устойчиво занять не может», — поясняет он. Разумеется, и у властей нет идеи создавать нового оппозиционного лидера, пусть даже управляемого и лояльного, рассуждает политолог. «В итоге мы получаем множество различных партийных раскладов в регионах, что упрощает «Единой России» укрепление позиций, которое и стало основным трендом», — заключил он.

Политолог Константин Калачев считает, что фактически выборы проходили в рамках заданной рамки, когда парламентские партии конкурируют сами с собой, но не с «Единой Россией». По его словам, такой сценарий обусловлен в том числе военной операцией. «Единая Россия» становится доминирующей, а не просто системообразующей партией. Контрпозиционированием по отношению к ней по факту никто не занимается. Так что КПРФ нападает на ЛДПР, ЛДПР на КПРФ, а СРЗП обвиняет других в плагиате», — комментирует Калачев.

Вера граждан в оппозиционность партий, да и вообще в оппозицию, по оценке политолога, снижается. Времена, когда они верили, что та же КПРФ может побороться где-то с «Единой Россией», остались в прошлом, больше на первое место никто из оппозиции не претендует, уверен Калачев. «Значительная часть сердитых горожан и протестников в итоге остаются дома», — заключает эксперт. По его оценке, оппозиция фактически не работает на мобилизацию своих сторонников.

Что касается ЛДПР, то политолог считает, что они сейчас позиционируют себя как «альтернативу». В последние недели выборов они активно создавали инфоповоды, причем из «народной повестки». Это совпадает и с желанием властей попытаться вывести их на второе место, прошедшие выборы заложили основы для такого результата в будущем, говорит Калачев.

ЕР и «Новые люди» увеличили результаты в городах

На брифинге по итогам выборов секретарь генсовета «Единой России» Владимир Якушев представил результаты партии на выборах в административных центрах регионов. По его оценке, если в 2020 году партия власти получила 568 мандатов из 808, то сейчас 707 из 934. Результат по партийному списку вырос с 70,3 до 75,75%. Как пояснил Якушев, партийцам важен был рост именно последнего показателя в преддверии выборов в Госдуму. «Мы всегда претендуем на квалифицированное большинство, поэтому в среднем по стране мы эту цифру в административных центрах в этом году получили», — заявил единоросс.

Улучшились результаты партии власти в нескольких бывших ранее проблемными для нее центрах. Так, если в 2020 году на выборах гордумы Тамбова ЕР получила только шесть мандатов из 36, то теперь 25. Аналогичная ситуация произошла и в Томске. Если раньше в думе города у ЕР было 11 из 37 мандатов, то теперь будет 31. Избирательный порог 5% преодолели также СРЗП, КПРФ, «Новые люди» и ЛДПР. Список «Яблока» набрал 4,86%, таким образом, в гордуме теперь не будет партийной фракции.

Источники РБК в партии говорят, что у ЕР снизился результат по спискам только на выборах в Орле, но незначительно. Согласно предварительным итогам голосования с официального сайта избиркома, число набранных голосов сократилось с 41,6 до 39,25%. Согласно официальному сайту гордумы, сейчас у ЕР 25 мандатов. По итогам выборов теперь их будет 24. СРЗП получит восемь депутатских мест, КПРФ — три, ЛДПР, «Новые люди» и Партия пенсионеров — по одному.

Депутатских кресел у партии стало чуть меньше во Владимире и Ульяновске. Впрочем, до этого у партии власти в первом случае были все мандаты. Теперь только 22 из 25, а еще три достались КПРФ, СРЗП и «Новым людям». В Ульяновске у партийцев было 38 из 40 мандатов. Теперь у них будет 30. КПРФ получила пять депутатских кресел, ЛДПР — три, «Новые люди» и СРЗП — по одному. В этих городах депутаты избираются полностью по округам, голосование за списки не проводится.

В этом году ЕР также взяла все мандаты в Магадане. Самым громким поражением партии стали выборы главы города Черногорска. Это второй по величине город Хакасии, которую возглавляет представитель КПРФ Валентин Коновалов. По предварительным результатам, выборы в Черногорске выиграла представитель КПРФ Елена Гопина. Население города — около 72 тыс. жителей.

Якушев отметил, что на данный момент среди победителей выборов от ЕР числятся 837 представителей военной операции, в предыдущем году таких было 312 человек.

«Новые люди» в девяти регионах участвовали в выборах законодательных собраний. По предварительным данным, в восьми случаях партийцы сумели преодолеть пятипроцентный барьер. Единственным регионом, где им это не удалось, стала Рязанская область. Лучший результат зафиксирован в Челябинской области — 8,11%.

На выборах в гордумы помимо Томска «Новые люди» смогли преодолеть пятипроцентный барьер в Воронеже (16,58%), Иванове (8,81%), Калуге (7,23%), Краснодаре (5,48%), Оренбурге (8,97%), Орле (8,29%), Ростове-на-Дону (7,33%), Смоленске (11,52%), Ижевске (10,41%) и в Чебоксарах (10,67%). В Воронеже они уступили только ЕР и КПРФ. При этом партия не смогла провести свои списки в гордумы Махачкалы, Тамбова и Казани.

Какие результаты у «Яблока»

Кандидаты партии вели кампанию под лозунгом «За мир и свободу! За соглашение о прекращении огня!». Они не смогли собрать необходимые подписи муниципальных депутатов, чтобы принять участие в выборах губернатора Новгородской области, Курганского областного парламента по одномандатному округу и в Законодательное собрание Челябинской области.

По предварительным результатам, партия сохранит своего представителя в гордуме Калуги, где действующий депутат Андрей Колесников выиграл выборы в одномандатном округе. Как сообщили в пресс-службе «Яблока», партия также смогла получить шесть мандатов на муниципальных выборах в Псковской области, проведя свои списки в Гдове (23,38%), Дедовичах (5,62%), Новосокольниках (6,8%) и Пустошке (6,48%).

На выборах в гордуму Костромы кандидат партии Александр Лазутин проиграл в одномандатном округе представителю ЛДПР. На выборах в гордуму Орла кандидат «Яблока» также проиграл. Поражение партия потерпела и на довыборах в гордуму Пскова по одномандатному округу № 3, где Андрей Цаценко занял второе место, уступив единороссу Антону Морозу. Партия потерпела неудачу и на выборах в гордуму Чебоксар, где заявляла о намерении выставить трех кандидатов.

Пока у «Яблока» остается так называемая парламентская льгота, которая позволит ей выдвинуть свои списки в Госдуму без сбора подписей. Для этого необходимо иметь хотя бы одного депутата хотя бы в одном региональном парламенте, избранного по списку. Такие у партии есть в Санкт-Петербурге, Карелии и Псковской области. Все были избраны в 2021 году.

Итоги дистанционного голосования

Итоговая явка на платформе дистанционного электронного голосования составила 90,54%. Всего таким образом проголосовали 1,54 млн избирателей (из 1,71 млн записавшихся на голосование). В 14 регионах из 24, в которых был доступен такой формат, явка превысила 90%. Лидером стала Северная Осетия — 97,29% (из 1478 записавшихся не проголосовали только 40 человек). В остальных регионах явка составила более 80%.

В абсолютных цифрах лидером по количеству избирателей, голосовавших через ДЭГ, стала Свердловская область — 238 024 человека. По данным регионального избиркома, к 18:00 по местному времени воскресенья явка на досрочных выборах губернатора составила 38,42% (с учетом явки по ДЭГ). Всего в регионе на 1 июля числилось 3 317 153 избирателя. Таким образом, на выборах главы региона проголосовали 1 274 450 человек, из них через ДЭГ — 237 485 (число полученных после голосования бюллетеней), то есть 18,6%. За врио губернатора Дениса Паслера дистанционно проголосовали 159,2 тыс. человек (12,4%).

На втором месте по количеству голосовавших через ДЭГ Ростовская область (232 510 человек), на третьем месте Чувашия (186 222 участника).

В прошлом году итоговая явка на платформе ДЭГ составила 89,92%, в голосовании приняли участие 827 тыс. человек. При этом дистанционный формат был доступен в 25 регионах (в этом году в 24).

Председатель ЦИК Элла Памфилова перед началом ЕДГ-2025 утверждала, что в отношении ДЭГ в этом году наблюдается «небывалый ажиотаж» и потребность в таком формате возрастает. Днем 14 сентября она сообщила, что ресурсы ЦИК подверглись беспрецедентной атаке хакеров: на портал комиссии зафиксировано около 290 тыс. атак, а на систему дистанционного электронного голосования — свыше 300. Из-за этого на несколько часов прервалась трансляция на сайте хода голосования.

About The Author

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *