Фото: пресс-служба
Российский агропромышленный комплекс (АПК) сегодня находится на пути к своему переосмыслению. В последние десятилетия мы привыкли мыслить в первую очередь количественными категориями: процентами самообеспечения, цифрами экспорта, тоннами и литрами.
Согласно стратегии развития АПК и рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, в частности, за последние десять лет производство сельскохозяйственной продукции в стране выросло более чем на 30%, продуктов питания — на 25%, что позволило обеспечить продовольственную самообеспеченность государства и нарастить экспорт.
По основным группам продовольствия внутренний рынок полностью обеспечен продуктами собственного производства. По отдельным позициям, например по зерну и подсолнечному маслу, спрос обеспечен с избытком, в связи с чем возник очень высокий экспортный потенциал российской сельхозпродукции и продуктов питания.
Сегодня, когда принципиально решен вопрос продовольственной безопасности, закрыты базовые потребности людей в еде, а отечественные сельхозпроизводители уверенно чувствуют себя на международных рынках, перед АПК встают новые задачи. На новом уровне развития меняется сам характер общественного запроса к продуктам питания.
Соцопросы последних лет свидетельствуют: население все больше внимания уделяет здоровому образу жизни во всех проявлениях — от питания до спорта. По данным Росстата, сейчас почти 10% россиян, или более 11 млн человек, являются последовательными приверженцами здорового образа жизни.
Сегодня граждане чаще задумываются не только о доступности продуктов, но и об их пользе для здоровья, о составе и пищевой ценности, о том, каким образом еда влияет на качество жизни. От людей, которые никогда не задавались этими вопросами, сегодня мы слышим такие термины, как «КБЖУ», «нутриентный состав», «дефицит калорий». По данным прошлогоднего опроса ВЦИОМа, 49% россиян считают неотъемлемым компонентом здорового образа жизни правильное питание. Роскачество этим летом приводило данные, что все больше россиян изучают вопросы качества товаров, оценивают рекомендации и отзывы.
Такой сдвиг закономерен и соответствует мировым тенденциям: во многих странах на первый план выходит вопрос сбалансированности рациона, снижения доли «пустых» калорий, ограничения избыточного сахара, соли и насыщенных жиров. Например, согласно летнему исследованию мировых потребительских предпочтений, проведенному голландской компанией Innova Market Insights, сторонники здорового образа жизни в возрасте от 40 до 70 лет сегодня больше беспокоятся не о составе продуктов питания, а об общем влиянии этих продуктов на состояние организма, особенно на здоровье желудочно-кишечного тракта.
Потребительский фокус переносится с количества продуктов на их качество, а это формирует новый уровень ответственности производителей и переработчиков. Недостаточно произвести необходимое количество продуктов — важно производить то, что укрепляет здоровье и отвечает долгосрочным интересам общества.
Более того, такой общественный запрос стимулирует производителей работать над своей продукцией, предлагать новые решения, совершенствовать рецептуры и технологии. В итоге это ведет к повышению качества и продолжительности жизни людей.
Государство наряду с бизнесом тоже фиксирует тренд: в августе этого года министр сельского хозяйства Оксана Лут подчеркнула необходимость уделять внимание именно качеству питания, а не только объемам производства. Это свидетельствует о формировании нового стандарта качества.
В ряде сегментов АПК уже имеется позитивный опыт. Например, молочная отрасль в 2021 году одной из первых внедрила систему цифровой прослеживаемости «Честный знак» для выявления контрафактной продукции. С учетом больших объемов и коротких сроков хранения это была колоссальная задача, но отрасль и государство ее решили. Сегодня каждую пачку молока или йогурта можно отследить от завода до прилавка. Потребитель получил инструмент для повышения доверия, а бизнес — механизм подтверждения прозрачности.
Прослеживаемость — важный, но не единственный элемент качества. В компании мы четко понимаем, что будущее отрасли — за комплексным подходом. Несколько лет назад мы разработали и внедрили собственные внутренние стандарты пищевой ценности, которые четко фиксируют, что для нас является правильным составом продукта: содержание сахаров, насыщенных жиров, баланс белков и других нутриентов. Недавно эти стандарты прошли независимую экспертизу в ФИЦ питания и биотехнологии и были признаны релевантными современным представлениям о рациональном питании. Это важный для нас результат, который подтверждает правильность выбранного курса.
В комплексе с системой контроля качества — высокими требованиями к поступающему на заводы сырому молоку, регулярными анализами, температурным контролем, стресс-тестированием готовой продукции — все это позволяет гарантировать безопасность и стабильный состав продукции.
Для потребителя же качество определяется не только рецептурой и соблюдением технологии: покупатель предъявляет к продуктам питания все более индивидуализированные требования. Поэтому мы активно используем возможности искусственного интеллекта (ИИ) и предиктивной аналитики. Например, инструменты прогнозирования спроса на продукцию на базе ИИ и систему Process Mining, которая анализирует реальные бизнес-процессы компании на основе цифровых следов (данных) из информационных систем предприятий.
IT-разработки помогают нам точнее прогнозировать потребительский спрос, грамотно планировать маркетинговые акции и предлагать рынку именно те продукты, которые отвечают ожиданиям аудитории. Например, на основе результатов анализа потребительских данных, который показал растущий спрос на продукты с повышенным содержанием белка, мы расширяем линию по производству греческого йогурта в Чехове. В Самаре строим линию по производству напитков на растительной основе, так как и в этой категории спрос активно растет.
По сути, это еще один уровень качества — качество коммуникации и соответствия продукта реальным потребностям человека. Важно при этом понимать, что вопросы качества питания — это совместная работа всей системы: от селекции и семеноводства, где закладываются характеристики будущего продукта, до переработки и доставки конечному потребителю.
На мой взгляд, фокус на качестве следует рассматривать как естественный этап развития российского АПК. Уверен, если государство, бизнес и научное сообщество будут двигаться в этом направлении синхронно, Россия сможет сформировать устойчивую модель, где интересы производителей и потребителей совпадают. И баланс объемов с качеством производства станет фундаментом развития отрасли в ближайшие десятилетия.