Фото: пресс-служба
Erid: 2SDnjcspVyG
— Что сейчас происходит на российском рынке систем хранения данных (СХД), как он поменялся за последние три года?
— До 2022 года на рынке СХД в России преобладали зарубежные вендоры, которые агрессивно конкурировали между собой. После их ухода образовался вакуум. В этой ситуации российские заказчики разделились на две категории: одни ждали, что все скоро вернется на прежние рельсы, другие — начали в панике искать любые доступные решения, чтобы избежать дефицита устройств и емкости, ведь в любой растущей компании объем данных, которые нужно хранить, постоянно увеличивается.
Рынок на тот момент составлял около 45 млрд руб., и его нужно было чем-то заполнить. На сцену вышли российские компании, которые до этого были в тени зарубежных разработчиков. Одновременно запросы заказчиков сильно упростились: если раньше они сравнивали решения по множеству критериев, то в тот момент осталось три главных требования: входит ли продукт в единый реестр отечественного ПО и реестр Минпромторга, достаточна ли емкость СХД и есть ли полноценная гарантия и техподдержка на территории России.
На рынке СХД возник эффект лавинообразного спроса на российские решения. И здесь кроется главная проблема: большинство российских IT-компаний сделали стратегический выбор в пользу быстрого наращивания продаж, а не в пользу инвестиций в R&D (Research & Development, исследования и разработки). Если проанализировать технологическую составляющую решений образца 2022 года и текущие версии, то отличий будет немного: можно по пальцам пересчитать компании, которые за это время смогли качественно улучшить свои продукты.
Сейчас спрос снижается в силу объективных причин: высокая ставка ЦБ привела к заморозке многих IT-проектов. Разработчики, которые хорошо себя чувствовали в фазе растущего рынка, сегодня на грани кассового разрыва. Многие из них говорят уже не о завоевании новых лидерских позиций, а просто о выживании. По моему мнению, рынок СХД в ближайшее время ждет болезненная трансформация и консолидация.
— У каких компаний будет преимущество, с вашей точки зрения?
— Выживут те, кто изначально инвестировал не только в сбыт, но и в совершенствование технологического ядра продукта.
Мы в ATLAS придерживаемся мнения, что высокий спрос на отечественные СХД — это временное окно возможностей, которое может закрыться в случае возвращения на рынок западных вендоров и обострения конкуренции с азиатскими игроками. Поэтому наша стратегия заключается в том, чтобы использовать этот период для создания фундаментального технологического преимущества.
Мы направляем значительные ресурсы в R&D, сформировали сильную основу команды из 50 опытных разработчиков, кратно увеличив ее эффективность за счет внедрения инструментов искусственного интеллекта в процессы разработки. Непрерывно наращиваем экспертизу, отслеживаем ключевые глобальные тренды (для этого даже открыли офисы за пределами России, чтобы иметь доступ к технологиям, недоступным для российской компании) и оперативно интегрируем их в наш продукт.
Мы постоянно находимся в диалоге с заказчиками, изучаем их потребности и адаптируем решения под реальные задачи бизнеса. Наша цель — создать решения, которые будут не просто соответствовать лучшим мировым аналогам, но и превосходить их по ключевым параметрам надежности, производительности и безопасности. В этом случае мы будем чувствовать себя уверенно не только на российском, но и на международном рынке.
— Почему, несмотря на все усилия отечественных игроков, многие компании до сих пор опасаются полностью переходить на российские СХД?
— Это объясняется двумя причинами. Первая — лояльность к иностранным решениям. Речь не только о маркетинговой составляющей: западные игроки вкладывают огромные средства в позиционирование своих решений как прорывных и инновационных. Дело в том, что инфраструктура хранения данных крупных корпоративных компаний исторически строилась на экосистеме какого-то одного иностранного вендора. Решения в такой экосистеме идеально работают между собой, но плохо сочетаются с продуктами других производителей. В итоге заказчики оказываются в технологической ловушке: годами инвестируя в продукты одного вендора, они накапливают в них колоссальные объемы данных. Миграция сопряжена с огромными рисками и затратами.
Мы со своей стороны даем возможность заказчикам сделать такой переход максимально мягким. Например, предлагаем протестировать наши системы в аналитических задачах или пилотных проектах без риска для основной инфраструктуры. Постоянно находимся на связи с заказчиками, помогаем разработать индивидуальный план бесшовной миграции. Это формирует доверие к нам как к вендору и разработчику решений.
Вторая причина, почему бизнес не готов переходить на отечественные СХД, — это сомнения в зрелости продуктов. Доля правды в этом есть: невозможно за два-три года выйти на уровень международных лидеров, которые десятилетиями оттачивали свои продукты. Но в то же время нет таких бизнес-задач, которые бы не были решены при условии грамотного подхода.
Что, например, делаем мы, в ATLAS? Имея сильную R&D-команду, мы адаптируем и дорабатываем наши системы под требования одного заказчика, затем обогащаем решение, разрабатывая функционал для второго заказчика, третьего и так далее. Таким образом постепенно аккумулируем и закрываем все актуальные потребности локального рынка. Это позволяет нам создавать СХД, идеально соответствующие запросам российских компаний на текущий момент времени.
— Недавно в медиа были приведены данные опроса, где говорилось, что 89% респондентов удовлетворены качеством российских СХД. Вы согласны с такой оптимистичной оценкой?
— На мой взгляд, такие отчеты в нынешней ситуации — скорее демотивирующий фактор для рынка. Если всем и так все нравится, зачем стараться и делать продукты лучше? Если российские разработчики СХД все вместе посмотрят на эту цифру и решат, что все прекрасно, это остановит технологический прогресс. А задача сейчас в другом — так повысить общий уровень рынка, чтобы иностранным вендорам в случае ослабления санкций было очень тяжело вернуться обратно.
Исходя из нашего опыта работы с заказчиками, уровень удовлетворенности отечественными СХД пока можно оценить как низкий. Государственные заказчики часто покупают российские решения для выполнения регуляторных норм, а не потому, что их устраивает качество и функционал решений.
Что касается коммерческих заказчиков, то они пока с осторожностью относятся к отечественным продуктам и продолжают закупать решения от лидеров международного рынка. Многие крупные компании покупают российские СХД для «обкатки», ставят их в параллели с имеющимися системами, чтобы в течение года-двух убедиться в их зрелости, в том, что они не будут ломаться каждые полгода и тормозить все бизнес-процессы. Российскому рынку СХД точно еще есть куда расти в плане повышения удовлетворенности заказчиков. Поэтому для нашей компании главной целью является достижение значительной доли продаж именно в коммерческом сегменте. Так отрасль сможет показать уровень своей зрелости и готовности к конкурентной среде международного уровня.
Сейчас одна из приоритетных целей для ATLAS — завоевать лояльность коммерческого сектора (в частности, банки и телеком), который не связан регуляторными требованиями по импортозамещению и продолжает использовать иностранные решения. Для нас это главный вызов и показатель того, что мы на правильном пути. Определенные успехи уже есть — например, за последние полгода мы заключили соглашения с несколькими крупными российскими банками, которые планируют внедрять решения ATLAS.
— За счет чего российские разработчики могут конкурировать с западными компаниями, десятилетиями нарабатывавшими экспертизу на международных рынках?
— По большому счету есть два пути: либо «боксировать» с конкурентами, пытаясь стать лучше и сильнее, чем они, либо «танцевать» с заказчиками, лучше и точнее понимая их запросы. Мы выбрали второй путь. Не пытаемся угнаться за тем, что делают конкуренты. Вместо этого мы очень внимательно относимся к пожеланиям наших заказчиков и даем им именно те решения, которые позволяют выполнить конкретную бизнес-задачу «здесь и сейчас». В итоге может получиться так, что наши решения станут для российского рынка более удобными и актуальными, чем общеотраслевой продукт от международного вендора.
— Какие технологические тренды будут формировать рынок СХД в ближайшие пять лет?
— Прежде всего это интеграция с искусственным интеллектом. Здесь возможны два варианта. Во-первых, это создание СХД, оптимизированных для работы с данными ИИ: высочайшая пропускная способность и низкие задержки для обучения моделей. Во-вторых, это внедрение алгоритмов ИИ внутрь самих систем хранения для автоматического управления, прогнозирования сбоев и оптимизации нагрузки.
Еще один тренд — усиление безопасности. Сейчас в России этому уделяется большое внимание. Каждый компонент IT-инфраструктуры, включая СХД, должен быть защищен изнутри: от шифрования данных по ГОСТу и защиты прошивок до изоляции критических компонентов и предотвращения кибератак на уровень систем хранения.
В условиях ограниченной доступности традиционных компонентов компаниям, разрабатывающим СХД, придется активно осваивать новые, в том числе отечественные и азиатские, процессоры и платформы. Это откроет рынку ранее незнакомые архитектурные решения и потребует глубокой адаптации ПО.