В ЦБ рассчитывают, что переход к адресным льготным программам приведет к более сбалансированному и здоровому развитию рынка ипотекиГлава Банка России Эльвира Набиуллина.  Глава Банка России Эльвира Набиуллина.  (Фото: РБК)

ЦБ выступает за завершение льготной ипотеки на новостройки этим летом без дальнейшего возобновления программы. Об этом на пресс-конференции заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Что касается льготной ипотеки, наша позиция, что одна широкая безадресная программа должна исчерпать свое действие летом и не возобновляться. Адресные программы, в том числе семейную ипотеку, мы всегда поддерживали», — сказала Эльвира Набиуллина. «Но прерогатива здесь за правительством, как эти программы будут сконструированы», — добавила глава ЦБ, уточнив, что регулятор участвует в обсуждении этих программ.

По ее словам, ипотека с господдержкой должна распространяться на людей, которым нужна помощь в финансировании покупки жилья, исходя из общих социально-экономических целей или в рамках программ развития отдельных регионов. Например, программа семейной ипотеки, которую регулятор поддерживает, помогает приобретать жилье семьям с детьми и способствует решению демографический проблемы, пояснила Эльвира Набиуллина.

В ЦБ рассчитывают, что переход от безадресных к адресным программам приведет к более сбалансированному и здоровому развитию рынка ипотеки. «Да, темпы выдачи и прироста портфеля замедлятся, но мы все равно ожидаем прирост ипотечного портфеля по году на уровне 7-12%. Но это немаленькие цифры, учитывая, что ипотечный портфель в последнее время рос высокими темпами», — отметила глава Банка России. «В 2025-2026 гг., на наш взгляд, рынок ипотек должен выйти на равновесный темп роста — 10-15% — с учетом всех новых госпрограмм поддержки», — заключила она.

Действие льготной ипотеки на новостройки, которая была запущена почти четыре года назад, завершается 1 июля 2024 года. ЦБ неоднократно заявлял, что массовая льготная ипотека приводит к росту цен и разрыва между вторичным и первичным жильем. Это в конечном счете снижает доступность жилья.

Срок действия семейной ипотеки также истекает 1 июля 2024 года. Однако президент России Владимир Путин предложил продлить программу семейной ипотеки еще на шесть лет — до 2030 года. Ставка останется на уровне 6% для семей с детьми до шести лет включительно. Пока параметры программы по лимитам, первоначальному взносу и ставкам для остальных участников не обнародованы.

Читайте также:

About The Author

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *