Фото: Таисия Савченкова / РБК
В стартовый день Восточного экономического форума (ВЭФ) на площадке Дальневосточного федерального университета состоялась сессия «Круизный туризм Дальнего Востока».
Рынок круизного туризма на Дальнем Востоке только формируется, но уже вызывает интерес как у российского, так и у зарубежного путешественника. Ключевые факторы роста отрасли — развитие флота, строительство новых судов, модернизация причальной инфраструктуры и укрепление кадрового потенциала. Правительство уже утвердило «дорожную карту» в рамках Концепции развития круизного туризма в РФ. Вместе с тем остаются актуальными вопросы о дополнительных мерах государственной и инвестиционной поддержки, необходимых для устойчивого развития круизной индустрии. Участники встречи обсудили векторы развития дальневосточного круизного направления, которое находится в самом начале своего становления, но демонстрирует значительный экономический потенциал.
Председатель комиссии Госсовета по направлению «Туризм», губернатор Приморского края Олег Кожемяко рассказал об открытии первой круизной линии на Дальнем Востоке, которая объединит Приморье, Сахалинскую область и Камчатский край. В ходе подготовки к реализации этого глобального проекта была проведена большая работа по оценке всей инфраструктуры трех регионов. «Наша цель — вложить средства в инфраструктуру, для того чтобы она была интересна туристам, помочь туристическим компаниям: купить автобусы, обучить гидов, построить зоны отдыха с хорошим обслуживанием», — поделился планами председатель комиссии Госсовета по направлению «Туризм». По его словам, все эти задачи регионы должны решать совместно.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов подчеркнул, что круизный туризм необходим всему Дальнему Востоку, в том числе и Камчатскому краю. «Многие точки на побережье сегодня невозможно посетить, потому что туда трудно добраться — только индивидуальными экспедициями, вертолетами, яхтами, а такие виды транспорта доступны немногим гражданам, — пояснил он. — Так что наша задача — развить туризм на массовом уровне». Причем круизы — не отдельный проект, а часть общей стратегии развития туризма на Дальнем Востоке. «Мы целенаправленно идем к созданию мощной туристической индустрии, и круизный туризм станет одной из ее составляющих», — уточнил губернатор. Он также рассказал, что сейчас на Камчатке создается кластер подготовки по туристическим направлениям, за последние пять лет в этой сфере сформировано 5 тыс. рабочих мест, и еще столько же предстоит создать.
Председатель совета директоров АО «КС-Стратегический Альянс» Кирилл Шубский раскрыл детали проекта круизной линии. Так, например, он назвал период запуска первого круиза: весна 2026 года. Само судно, на котором будут размещены рестораны, кинотеатр, спа-зона и прочие сервисы, рассчитано на более чем 1,4 тыс. пассажиров. Авторы проекта рассчитывают, что он будет адресован не только российскому, но и зарубежному рынку, в частности странам Юго-Восточной Азии. Стоимость такого тура на человека в среднем составит 17 тыс. руб. за сутки. «Наша задача — сделать проект высокого уровня комфорта, качества и безопасности, соответствующий международным стандартам туристической индустрии», — сообщил Шубский. Среди партнеров проекта — ФГУП «Росморпорт», АО КС «Стратегический Альянс» и ПАО «Совкомфлот». Также, по словам бизнесмена, ожидается участие Корпораций развития регионов, есть договоренности с ВЭБ.РФ о предоставлении кредита по льготной ставке по программе развития Арктики и Дальнего Востока. «На текущий момент нам необходимо доработать инфраструктуру на островах, оборудовать места швартовки и условия для удобства пассажиров. Это приоритетная задача, которую мы решаем вместе с регионами», — подытожил спикер.
Помимо участия в дискуссии, правительства Приморского края, Сахалинской области и Камчатского края, а также Минвостокразвития, «Росморпорт», «КС — Стратегический Альянс» и «Совкомфлот» подписали на площадке ВЭФ соглашение о развитии морского круизного туризма на Дальнем Востоке. Документ предусматривает координацию усилий по реализации проекта «Тихоокеанский круиз», разработку нормативной базы, обмен опытом с круизными операторами и совместное продвижение региональных турпродуктов на российском и зарубежном рынках.