Фото: пресс-служба

В рамках Восточного экономического форума — 2025 прошла сессия «Инвестиции в экологическое образование: как соединить охрану редких видов животных и бизнес». Ее участники — представители власти и делового сообщества Дальнего Востока — попытались вместе сформулировать, насколько необходимо экологическое образование региону и каким образом его внедрять, как в этом вопросе способны помочь предприниматели и возможно ли совместить бизнес и экологию.

Когда речь заходит о защите редких животных на Дальнем Востоке, в первую очередь подразумевается амурский тигр, за сохранением популяции которого в регионе строго следят. В России даже утверждена Стратегия сохранения амурского тигра до 2034 года. А следующим летом во всех школах Приморья планируется ввести уроки тигроведения. Один из участников дискуссии, председатель комиссии Госсовета по направлению «Туризм», губернатор Приморского края Олег Кожемяко рассказал, что на территории ДФО ведется комплексная работа по внедрению экологического образования и правительство всячески поддерживает организации, реализующие такие проекты, как уроки тигроведения. «Если мы не будем прививать школьникам любовь к амурскому тигру, то он начнет исчезать так же, как это произошло на рубеже 1980–1990-х годов, когда тигры и леопарды в наших краях практически пропали, — пояснил он. — Поэтому правительство Приморского края, помимо выпуска литературы, посвященной амурскому тигру, проводит большую работу по укреплению и охране этих животных. Нашлись инвесторы, которые вкладываются в сохранение данного вида и дикой природы в целом. В перспективе — строительство тигриного парка и музея тигров».

На ВЭФ обсудили, могут ли экопроекты Дальнего Востока приносить прибыльФото: пресс-служба

Выступление министра юстиции России Константина Чуйченко было посвящено самым успешным образовательно-экологическим проектам региона. Один из них — Центр «Амурский тигр», полностью существующий за счет средств бизнеса, но также реализующий и собственные инициативы. За год в центр инвестируют 350–400 млн руб., при этом сам он зарабатывает более 100 млн руб. «Я уверен, что с развитием просветительской деятельности, в которой имеются экономическая и инвестиционная составляющие, доходы центра увеличатся, а значит, он сможет вкладывать в охрану амурского тигра собственные средства, — подчеркнул министр. — Современная потребительская модель предопределила то, что сегодня становится выгодно заниматься бизнесом, имея экологическую составляющую. Например, наш проект с производством мороженого, на упаковке которого печатаются тигры, оказался максимально успешным. С каждой порции мороженого центру поступают отчисления, и мы будем дальше развивать подобные идеи». Среди других удачных инициатив Чуйченко назвал музей на острове Русском и экотропу на острове Петрова.

Кроме того, спикер коснулся в своей речи правовых вопросов. По его словам, за 12 лет в регионе был принят ряд законов, в том числе об уголовной ответственности за браконьерство, а также о запрете на транспортировку и использование краснокнижных животных. В результате объем браконьерства снизился в разы: если раньше на территории Приморского края в год истребляли 50–70 тигров, то сейчас эта цифра упала до 15.

Фото: пресс-служба

Президент ГК «Аква-Ресурсы» Руслан Кондратов рассказал о новом общественном пространстве Владивостока «ТигроПарк» — совместном проекте городских властей, центра «Амурский тигр» и бизнеса. Специально для «ТигроПарка» было разработано несколько интересных концепций с упором на экологическое просвещение. Внимание подрастающего поколения привлекут с помощью интерактивных мультимедиатехнологий в выставочном центре, а вокруг 3,5-метровой фигуры тигра посадят редкие растения Приморского края. «Мы надеемся, что этот парк станет точкой притяжения для жителей и гостей нашего края и порталом из дикой природы в городскую среду, — заявил Кондратов. — Создавая такие проекты, мы хотим привить молодым людям любовь к родной природе и стимулировать их на дальнейшее развитие своего региона».

По окончании сессии правительство Приморского края, администрация Владивостока, АНО «Центр «Амурский тигр» и АО «Далькомхолод» подписали соглашение. Этот документ предусматривает совместную реализацию на территории Владивостока проекта по созданию и благоустройству общественного пространства «ТигроПарк», направленного на развитие культуры, экологического просвещения и социально значимых инициатив.

About The Author

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *