Тело просит лета — что делать?

На подходе - противная «осенняя болезнь»: причины, симптомы, рецепты

«Не злитесь, не злитесь, синьор Помидор! От злости, говорят, витамины пропадают!» Цитата из мультфильма «Чиполлино» на слуху у многих. Но не только от злости уходят витамины.

Провожаем последние деньки лета, осень не за горами. Уменьшится поток солнечного света, количество потребляемых свежих овощей и фруктов. Это может привести к столь неприятному заболеванию как авитаминоз. «Свободная Пресса» разобралась в проявлениях данного недуга, способах предотвращения, а также необходимых витаминах.

Авитаминоз — заболевание, вызываемое недостаточным употреблением витаминов и неправильным питанием. Чаще всего недуг «вылезает» ближе к зиме, в середине ноября, когда организм исчерпывает запасы, накопленные летом.

Откуда прилетает «бомба»

К дефициту витаминов приводит не только естественное истощение их запаса, но и, например, инфекции, заболевания органов пищеварения и печени, сахарный диабет. Кроме того, вызвать авитаминоз способны антибиотики. Благоприятными факторами обострения дефицита считаются стрессы, повышенные физические нагрузки, плохая экология.

Авитаминоз можно смело назвать «бомбой замедленного действия». Без лечения он провоцирует заболевания, вызванные дефицитом определенных витаминов. Например, цингу, от которой в средние века страдали мореплаватели, порождает недостаток витамина С.

Нехватка никотиновой кислоты (В3) может привести к пеллагре (розовая болезнь). При дефиците ретинола (витамина А) организм становится подвержен куриной слепоте, или гемералопии, при которой снижается способность видеть при плохом освещении. Характерный результат авитаминоза — анемия.

Звоночки

Часто авитаминоз проявляется в ухудшении состояния кожи. Она становится сухой, уголки рта и губы трескаются, раны заживают медленнее, могут образовываться гнойники. О заболевании сигналит регулярная простуда, поскольку иммунитет ослабевает, а также усталость, быстрая утомляемость. Ногти начинают слоиться и ломаться, волосы выпадать.

Об авитаминозе может свидетельствовать изменившееся психоэмоциональное состояние человека: импульсивность, раздражительность, апатия, сонливость, ухудшение памяти, плохая концентрация внимания.

Азбука правильного питания

Вне зависимости от времени года важно сохранять в рационе продукты, содержащие определенные витамины, влияющие на работу нашего организма и обеспечивающие его защиту от негативных факторов окружающей среды. Основные для нас: С, D, A, а также витамины группы В.

Витамин С. Аскорбинка — лучший друг иммунитета и сосудов, а еще помощник в регенерации. Содержится в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, шиповнике, зелени вроде укропа и петрушки.

Витамин А. С ретинолом «дружит» кожа, глаза и слизистые оболочки. Богаты витамином А морковь, тыква, шпинат, молочные продукты, печень, яйца, чеснок, калина, сладкий картофель.

Витамин D. «Солнечный» товарищ нашего организма образуется благодаря ультрафиолету. Данный витамин любят зубы, кости, сердце. Источники пополнения запасов: рыбий жир, печень трески, твердые сыры, яичный желток, жирные сорта рыбы. Наиболее часто организм испытывает недостаток этого витамина (наравне с аскорбиновой кислотой) именно осенью.

Витамины группы B. Наиболее востребованы фолиевая кислота (B9) и тиамин (В1). Это — лучшие друзья нервной системы и метаболических процессов. Источники витаминов группы В: орехи, бобовые, цельнозерновые продукты, свинина, томаты.

Минеральная линия

Кроме витаминов организм нуждается в минералах, химических элементах, поддерживающих его нормальную работу. Некоторые из них нужны для выработки ферментов и гормонов, а также для защиты организма от токсинов и травм.

Цинк. За него скажут спасибо волосы и ногти, которые он укрепляет. Помогает данный металл и в заживлении ран. Его источником служат говядина, морепродукты, темный шоколад.

Кальций. Лучший друг костей, помогает передаче нервных импульсов, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Богаты кальцием капуста, кунжут, миндаль, молоко.

Селен. Товарищ нашему кровообращению, помогает бороться с вирусами, снижает риск возникновения некоторых видов рака. Пополнить запас минерала можно, употребляя яйца, бразильские орехи, семена подсолнуха, селедку.

Алкоголь, фастфуд, табак — витаминов главный враг

Помимо сбалансированного питания предотвратить авитаминоз можно правильным режимом дня. Умеренные физические нагрузки улучшают кровообращение и обмен веществ, что способствует более эффективному усвоению витаминов. Организм будет рад прогулкам на свежем воздухе, так как они укрепляют иммунитет.

Контроль режима сна и минимизация стрессов также помогут в предотвращении авитаминоза.

Не стоит злоупотреблять диетами, они вызывают дефицит витаминов и минералов. Ограничение употребления фастфуда, отказ от алкоголя и табака также помогут избежать нехватки витаминов. Не стоит забывать и о приеме витаминов, которые назначает врач.

Последние новости и все самое важное о медицине и здравоохранении, — в теме «Свободной Прессы».

About The Author

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *