Фото: пресс-служба
Долгосрочная стратегия управления капиталом должна строиться на осознанном подходе — такую рекомендацию на конференции Инвеsт Weekend дал частным инвесторам руководитель корпоративно-инвестиционного бизнеса инвестиционного банка «Синара» Алексей Куприянов.
«Осознанное инвестирование — основа любой долгосрочной стратегии. И, честно говоря, я пока не вижу достаточного уровня осознанности у частных инвесторов, — отметил эксперт в ходе сессии «Новая эра рынка: инструменты, инфраструктура и возможности для частного инвестора». — Розничному инвестору нужно изучать, во что он вкладывается. А если не получается разобраться во всем, тогда лучше выбирать для инвестирования то, что хорошо понимаешь. У частных инвесторов, как правило, высокая эмоциональность, которая часто приводит к неэффективным решениям. Мы проводили анализ и обнаружили, что для многих инвестирование стало чем-то вроде альтернативы играм на смартфоне: зашел, кинул тысячу рублей — и уже участвуешь в размещении. Да, это приносит эмоции, но зачастую негативные. Несколько неудач могут привести к снижению интереса и росту открытых, но неактивных счетов. Поэтому мой главный совет — развивайтесь, учитесь».
Разговор также коснулся ситуации на рынке IPO и возможного возврата компаний к первичным размещениям. Алексей Куприянов убежден, что при ставках в районе 20% инвесторам это неинтересно — просто потому, что вложения в фонды денежного рынка или облигации, привязанные к ключевой ставке, гарантируют более высокую доходность на прогнозируемом горизонте. По мнению спикера, компании будут готовы выходить на рынок при ставках на уровне 14% и ниже. «Предложение есть, но вопрос в цене, — уверен представитель инвестбанка «Синара». — Цену должны определять инвесторы, а денег у них много. Мы даже на некоторых пред-IPO сделках видели активный приток капитала от розницы. Поэтому при снижении ставок на долговом рынке капитал, безусловно, будет перетекать в сторону акций, в том числе на рынок IPO».
Кроме того, эксперт высказался относительно кредитного качества. По мнению Куприянова, на рынке фиксируется ухудшение: «Мы видим сокращение производств, сворачивание инвестиционных программ и заморозку многих бизнес-планов, которые были утверждены за последние три года. Мы не наблюдаем какой-то ярко позитивной картины с точки зрения кредитного качества и уверены, что по итогам года увидим волну существенных понижений кредитных рейтингов. Но я бы не называл это тяжелым заболеванием. Это скорее «грипп», чем «воспаление легких». Будем надеяться, что по мере смягчения денежно-кредитной политики данная проблема постепенно уйдет».
Старший управляющий директор Московской биржи Владимир Крекотень обратил внимание присутствующих на рост интереса к инвестициям среди экономически активного населения. «Фонды денежного рынка прочно вошли в повседневную финансовую жизнь, и это хорошо, — подчеркнул он. — Сейчас практически любой человек может направить свои ежедневные остатки в такой фонд, словно в копилку. Причем, на мой взгляд, не осталось ни одной инвестиционной компании в России, которая не предложила бы своим клиентам такой инструмент».
Начальник Центра рыночных стратегий Газпромбанка Егор Сусин охарактеризовал экономический контекст ближайшего года на фондовых и долговых рынках словом «охлаждение». «Честно скажу, я боялся более жесткой посадки, — признался он. — Сейчас же вижу, что компании адаптируются. Период роста создал определенный запас, который позволяет бизнесу пережить текущий период экстраординарной жесткости денежно-кредитных условий».