Фото: Андрей Любимов / РБК

Организаторы подвели итоги Всероссийского форума-выставки «Земли России», который завершился в Москве. Два плодотворных дня получили выражение в следующих цифрах: 1543 участника из 55 регионов страны, 35 конференций, круглых столов, мастер-классов и семинаров, а также презентация 13 инвестиционных проектов на сумму свыше 17,5 млрд руб. Главной темой форума стала оптимизация земельных портфелей в условиях современных макроэкономических вызовов. Эксперты обсудили изменения законодательства, колебания рынка и инфраструктурные тренды.

В своем приветственном слове заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин назвал национальный проект «Инфраструктура для жизни» главным вектором работы на ближайшие годы. «Он направлен на комплексное развитие населенных пунктов и создание комфортной среды для жизни. По нацпроекту поставлены амбициозные задачи, и для их достижения важно, чтобы каждый гектар земли использовался эффективно», — заявил он.

Центральным событием деловой программы стала пленарная сессия «Земельный потенциал России: повышение эффективности использования», организованная при поддержке «РБК Недвижимости». Ее участники коснулись комплексного развития территорий и инициатив по вовлечению неиспользуемых земель в экономический оборот. Спикеры сошлись во мнении, что земля — не просто объект регулирования, а инструмент развития и прибыли, точка объединения интересов и системный ресурс страны.

Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов подчеркнул: «Тема осознанной градостроительной политики и сбалансированного развития территорий выходит на первый план. Дальнейшее развитие механизмов КРТ как таковых — внутри них мы «зашиваем» дополнительные возможности для регионов».

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Александр Ломакин сформулировал главную задачу для министерства, регионов и муниципалитетов: «Проанализировать, все поставить на кадастровый учет и найти максимально эффективный способ использования этих земельных участков». Эксперт убежден, что страна обязана сделать все для эффективного использования земельного потенциала. «Мы развиваем инфраструктуру, даем дешевые кредиты регионам для ее развития, чтобы можно было подвести дороги, инженерные коммуникации, построить социальные объекты. А значит, инвестор будет приходить на конкретный земельный участок, развивать свой бизнес-проект. В итоге будет увеличиваться капитализация и улучшаться социально экономическое развитие региона», — пояснил он.

По словам организатора форума, директора АНО «Земельный форум» Михаила Петрова, на площадке мероприятия встретились представители 55 регионов, включая новые территории — ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области. «Мы дали возможность показать региональные проекты инвесторам, в результате поступило 57 заявок из 21 региона. На питчинг экспертным советом отобрано 13 проектов из десяти регионов на сумму 17,5 млрд руб.», — рассказал он. Особенно интересные и крупные проекты были представлены Сургутским районом ХМАО-Югра, Луганской народной республикой и Республикой Мордовия. «Мы пригласили к диалогу и власть, и бизнес, и профессиональных участников рынка, чтобы определить векторы эффективного использования земельного ресурса, чтобы были возможности для развития бизнеса, роста доходов государства и благосостояния граждан России, — сообщил Михаил Петров. — Учитывая, какие колоссальные усилия предпринимает государство в последние годы по введению цифровых сервисов, учета и систематизации земельных участков, сколько национальных проектов направлено на развитие земельного потенциала и человеческого капитала, это однозначный тренд и перспектива на долгие годы».

Управляющий ГБУ «Мосгоргеотрест» Александр Серов пожелал форуму процветания и роста. «Пусть он становится более масштабным событием среди профессионального сообщества», — заявил эксперт.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам Сергей Буторин пообещал, что Общественная палата будет и дальше поддерживать форум. «Самое главное — чтобы наши города, наша страна менялись в лучшую сторону», — подчеркнул он.

Организаторы и эксперты форума убеждены, что это мероприятие заложило фундамент для взаимодействия всех игроков рынка земли России, а в следующем году региональный охват и количество мероприятий расширятся.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *