Фото: Андрей Любимов / РБК

В Москве прошел Всероссийский форум-выставка «Земли России», ключевой темой которого стало максимальное раскрытие земельного потенциала России как одного из самых значимых ресурсов государства. На его площадке встретились более 1,5 тыс. участников из более чем 45 регионов страны.

На открытии форума было зачитано приветственное слово заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина. «Главный вектор нашей работы на ближайшие годы — национальный проект «Инфраструктура для жизни». Он направлен на комплексное развитие населенных пунктов и создание комфортной среды для жизни. По нацпроекту поставлены амбициозные задачи, и для их достижения важно, чтобы каждый гектар земли использовался эффективно», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

Общественный совет при Министерстве строительства и ЖКХ в лице его председателя Сергея Степашина также поприветствовал организаторов и участников форума: «Земельные ресурсы — мощный фактор экономического социального развития России, поэтому вопрос эффективности управления ими является крайне актуальным. В текущих условиях экономических санкций мы не можем позволить себе неэффективное использование любого ресурса, а тем более столь значимого, как земли. Важно, чтобы богатейшая земля России использовались на благо каждого жителя нашей страны».

Центральным событием деловой программы стала пленарная сессия «Земельный потенциал России: повышение эффективности использования», в ходе которой эксперты обсудили инициативы по вовлечению неиспользуемых территорий в экономический оборот, комплексное развитие территорий и поддержку финансового сектора.

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Александр Ломакин указал на то, что сегодня у власти и бизнеса есть юридические и финансовые инструменты для развития земельного потенциала. «Один из основных финансовых инструментов — инфраструктурное меню — набор дешевых кредитов, которые могут получить регионы, застройщики, ресурсоснабжающие организации для того, чтобы развивать инфраструктуру того или иного земельного участка, — рассказал он. — При развитии этой инфраструктуры у инвесторов появляется возможность реализовывать свои проекты — жилые кварталы, промышленные объекты и туристические объекты». По словам Ломакина, результатом совместной работы бизнеса и власти становится рост налогооблагаемой базы и внебюджетных вливаний в экономику регионов и муниципалитетов.

Первый замминистра также коснулся перспектив территориального развития регионов: «Зачастую эффективность использования тех или иных земельных участков оставляет желать лучшего. Мы понимаем, что надо продолжать работу по установке земельных участков на кадастровый учет, анализу видов разрешенного использования, вовлечению их в оборот. Это позволит увеличивать капитализацию муниципальных образований и регионов для социально-экономического развития».

Для вовлечения земельных участков в оборот активно применяется механизм комплексного развития территорий (КРТ), запущенный в 2020 году. В настоящее время в 78 регионах реализуется 1076 территорий площадью 22,8 тыс. га с градостроительным потенциалом около 169 млн кв. м, из них 125,5 млн кв. м — жилая площадь. В рамках КРТ уже введено в эксплуатацию более 2,6 млн кв. м недвижимости. Минстрой России продолжает совершенствовать механизм КРТ во взаимодействии с Госдумой, экспертным сообществом и региональными властями.

Председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов подчеркнул, что в условиях экономических вызовов осознанная строительная политика выходит на первый план: «Сегодня достаточно инструментов для того, чтобы эффективно использовать каждый квадратный метр территории. Большую их часть мы передали в регионы. Эти инструменты позволяют на системной основе строить наши города сбалансированно. Мы делаем все возможное, чтобы максимально упростить и получение таких средств, и документацию. Базовым для развития сегодня является механизм КРТ».

Одной из ключевых тем сессии стало создание комфортной среды с использованием мастер-планов. Заместитель генерального директора «Дом.РФ» Денис Филиппов отметил: «Мы занимаемся разработкой мастер-планов с 2016 года. За этот период мы разработали 62 мастер-плана, из них 21 — для малых городов, 12 — для Дальнего Востока. Мы в первую очередь думаем о том, чтобы создать комфортную и качественную среду для жизни».

И.о. директора ППК «Фонд развития территорий» Ильяс Талипов выделил роль КРТ как стратегического механизма: «Это возможность расселения аварийных объектов, привлечения мер поддержки для создания инфраструктуры и формирования территорий с минимальными рисками для инвесторов».

Участники дискуссии пришли к выводу, что эффективное использование земельного потенциала требует скоординированных действий всех заинтересованных сторон — государства, формирующего правила игры и меры поддержки, бизнеса, готового к инвестициям, и экспертного сообщества, обеспечивающего научное и кадровое сопровождение.

About The Author

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *