Фото: пресс-служба

В ходе сессии «На перекрестке рынков капитала: взгляд эмитентов», которая прошла в рамках конференции РБК Capital Markets, директор по стратегии и развитию ГК «Медскан» Станислав Благин рассказал о создании медицинской платформы, призванной качественно изменить жизнь россиян. Компания, входящая в топ-3 игроков рынка здравоохранения и имеющая сеть из 65 клиник в более чем 100 городах, предложила новый подход к консолидации отрасли. «Особенность отечественного медицинского рынка состоит в том, что он абсолютно не консолидирован. Несмотря на то что многие клиники у всех на устах, рынок консолидирован на 8%, на нем присутствуют всего пять крупных игроков», — отметил Благин. Он пояснил, что традиционные методы консолидации через M&A не охватят всех участников рынка, поэтому требуется иной подход.

Изучив международный опыт, в том числе в Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и западных странах, компания пришла к выводу о необходимости создания единой платформы. Такой практики еще нет в РФ: «Людям нужна единая платформа, целостный и понятный продукт, мы это остро ощущаем и сейчас работаем над ним в контуре нашей компании. Летом мы презентовали концепцию платформы «Медскан» — она объединяет цифровой и физический контур в единую систему. Второй шаг — на ВЭФ мы стали стратегическими партнерами с «Нетрикой» — у коллег более 8 тыс. клиник и 38 тыс. аптек, а клиентская база «Медскана» — более 15 млн человек. Это масштабная синергия, которая позволяет нам создавать гибкий и удобный продукт для пациентов и игроков рынка медицины. Это явная заявка на консолидацию, такие амбиции мы вкладываем в этот проект. Данный проект мы реализуем совместно с нашим партером «Росатом», которому принадлежит 50% акционерного капитала и у которого масштабные инфраструктурные мощности», — сообщил топ-менеджер.

Концепция платформы была представлена на Восточном экономическом форуме, а уже этой осенью компания планирует презентовать готовый продукт. «Осенью мы презентуем наш продукт, которым каждый сможет воспользоваться. Кроме того, мы запускаем направления лонживити (longevity) и международного сотрудничества, которые также лежат в концепции работы платформы», — подчеркнул Благин. Новая IT-платформа призвана объединить разрозненных участников медицинского рынка, обеспечив пациентам единый доступ к услугам и данным, а медицинским организациям — современные инструменты для работы и сотрудничества.

About The Author

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *