Фото: пресс-служба
За последние десять лет число физических лиц, имеющих брокерские счета, выросло в 37 раз — с 1 млн в 2015-м до 37 млн в 2025 году: это почти половина экономически активного населения нашей страны. При этом число активных частных клиентов увеличилось в 50 раз — с 200 тыс. до 10 млн, а в перспективе хотелось бы увидеть рост этого показателя до 40 млн человек. Такие цифры озвучил старший управляющий директор Московской биржи Владимир Крекотень во время выступления на форуме «Инвеsт Weekend».
«В предыдущие годы индустрия фокусировалась на упрощении доступа к инвестиционным продуктам. Вся инфраструктура — и законодательная, и технологическая — продвинулась вперед, что сделало инвестиции доступными», — рассказал эксперт на сессии «Новая эра рынка: инструменты, инфраструктура и возможности для частного инвестора». По его словам, всплеск интереса к инвестициям у частных лиц в нашей стране произошел во время пандемии, когда люди получили немного больше свободного времени и начали активнее заниматься управлением своими средствами.
В связи с этим вся индустрия, и Мосбиржа в том числе, старается вкладывать больше средств в обеспечение надежности и доверия к системе. «Мы ежегодно обновляем серверный парк, постоянно работаем над тем, чтобы инвестор получал главное — оптимальную цену, ликвидность на объем и бесперебойную работу, — сообщил Владимир Крекотень. — Фокус нашего внимания постепенно смещается с технологизации доступа к торгам на повышение качества ликвидности для конечных клиентов. Мы стремимся к тому, чтобы набор инструментов, доступных частному инвестору в России, постоянно расширялся. Сегодня у нас уже есть определенное количество торгуемых акций, и запуск новых инструментов продолжается».
В числе нововведений Мосбиржи — расширение времени торгов по будням и начало торгов по выходным дням, появление pre-IPO-платформы для непубличных компаний и запуск более 30 новых инструментов. «Мы видим свою роль в том, чтобы с помощью биржевых инструментов покрыть все классы активов и все возможные профили риска и доходности, которые могут быть интересны инвесторам», — пояснил спикер.
Он также рассказал, что сегодня Московская биржа уделяет большое внимание обучению. «Мы видим, как знания меняют поведение клиентов, — подчеркнул участник сессии. — Статистика показывает, что люди, не проходившие обучение, с большей вероятностью уходят с рынка. Те же, кто прошел обучение, в четыре раза чаще продолжают регулярно инвестировать». Вторым важным инструментом повышения осознанности среди инвесторов Владимир Крекотень назвал «системное вовлечение людей в финансово-грамотное поведение». Для этого Мосбиржа создала маркетплейс «Финуслуги», миссия которого — трансформировать накопления и сбережения в осознанные инвестиции.
В целом, по мнению эксперта, очень важно делать все возможное для того, чтобы на рынке был представлен максимально широкий спектр интересов: «Чем шире становится аудитория, вовлеченная в инвестиционный процесс, тем устойчивее спрос на рынке. А устойчивый спрос, в свою очередь, привлекает новых профессиональных участников — трейдеров, институциональных инвесторов. Кто-то будет искать неэффективности рынка и выравнивать цену». Представитель Мосбиржи отметил, что сегодня в инвестиционный процесс все активнее вовлекается женская аудитория. Кроме того, эксперт указал на повышенный интерес к сегменту коллективных инвестиций.