Антон Котяков (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Уровень безработицы в России в ближайшие годы вряд ли будет подниматься выше 2,5%, заявил в интервью РБК министр труда Антон Котяков.

«Безработица значительно не вырастет. Если у нас не произойдет никаких глобальных изменений в макроэкономической повестке, я думаю, что безработица будет находиться в коридоре 2,2–2,5% в течение нескольких лет. То есть это наша планка при существующей социально-демографической модели рынка труда, ее структуре, показателях роста по отдельным отраслям», — сказал Котяков.

Полный текст интервью читайте в подписке РБК.

Министр труда — РБК: «Рынок работодателя скоро не случится» Подписка на РБК

«Ниже [текущих 2,1%] спускаться мы по уровню безработицы уже не будем, август — это исключение, сезонный фактор. Лето — высокий строительный сезон, дорожные работы, туризм. То есть снижение с 2,2 до 2,1% — это уже чисто фактор временных работ», — добавил министр. Он отметил, что министерство видит структуру тех, кто сегодня стоит на учете в центре занятости, и понимает, что нужна «достаточно точная, скрупулезная, персональная работа для их трудоустройства». «Работаем над этим, но большую часть граждан, которые могли быстро выйти на рынок труда, мы уже, конечно же, вовлекли», — отметил Котяков.

При этом потенциальное возвращение на рынок труда ветеранов специальной военной операции (СВО) не сделает его «рынком работодателя» — на фоне этого в целом по экономике конкуренция за кадры не исчезнет, однако уровень доходов бывших участников СВО несколько снизится, указал Котяков. «Конечно же, это будет подталкивать и заработные платы [в экономике в целом. — РБК] наверх. Да, это точно не будет, скажем так, конкуренцией зарплат на рынке труда с денежным довольствием. Мы в любом случае столкнемся с тем, что уровень дохода будет ниже», — отметил министр.

Под «рынком работодателя» понимается ситуация, при которой предложение рабочей силы, как правило, избыточно, конкуренция соискателей за вакансии обостряется, компании могут устанавливать потолок по зарплатным предложениям. В России примерно с 2023 года наблюдается «рынок соискателя» («рынок работников»), при котором число вакансий больше числа ищущих работу.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице Экономика

По данным Росстата, три месяца (май, июнь, июль) уровень безработицы, по критериям Международной организации труда, составлял 2,2%, а в августе снизился до 2,1%. В 2024 году среднемесячный уровень безработицы составлял 2,5%. При этом растет скрытая безработица, то есть «наблюдается некоторый рост численности <…> работников в так называемом простое, занятых на неполный рабочий день или находящихся под риском увольнения», говорил президент России Владимир Путин в августе.

Если смотреть по конкретным организациям — картина достаточно пестрая, признает Котяков. «Есть предприятия, которые сегодня не испытывают потребности в дополнительных кадрах. Это во многом связано со сжатием спроса. Мы видим это особенно на дорогостоящих группах товаров: автомобилях для личного пользования, крупногабаритной сельхозтехнике и так далее, где возникает сложность со сбытом продукции. Соответственно, все это формирует пониженный объем производства и, как следствие, снижает потребность в кадрах», — отметил он.

По данным Банка России, в настоящее время напряженность на рынке труда (дефицит рабочей силы) «значимо не снижается», хотя доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, продолжает сокращаться. Зарплаты растут медленнее, чем в 2024 году, но темпы их повышения пока опережают рост производительности труда, указывают в ЦБ. В первом полугодии 2025 года, по данным Росстата, номинальные зарплаты выросли на 14,5%, а реальные (за вычетом инфляции) — на 4,1%. В 2024 году рост реальных зарплат составил 9,7%.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *