Более 800 обладателей российских паспортов обязаны покинуть страну к середине октября
Латвия начала выдворять из страны жителей с российскими паспортами. Более 840 человек уже получили уведомление от национальной миграционной службы о том, что до 13 октября они обязаны покинуть территорию республики,
Речь не о нелегалах, незаконно проникших в страну. А о людях (подавляющее большинство из них — лица старше 70 лет), которые проживали в Латвии на постоянной основе долгие годы, имели вид на жительство. Но не сдали экзамен по латышскому языку.
Дело в том, жителям ЛР, получившим российский паспорт после 2023 года, для продления постоянного ВНЖ необходимо было до 30 июня 2025 года подать документы на статус постоянного жителя Евросоюза, включая справку о сдаче экзамена по государственному языку. Соответствующие требования предусмотрены поправками к закону «Об иммиграции», которые местный Сейм (парламент) одобрил три года назад.
Согласно данным Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), до 2022 года количество россиян с ВНЖ в Латвии достигало 51 тысячи. На сегодняшний день их число уменьшилось до 45 тысяч. В 2023-м языковой экзамен сдали чуть более 40% участников, остальным дали на подготовку два года.
При этом, по словам главы ведомства Майры Розе, у 841 человека срок действия разрешения на проживание уже истек, а новое они не оформили и экзамен по языку не сдавали. Поэтому им предписано до 13 октября самостоятельно покинуть Латвию. В противном случае — депортация.
Как заявил Латвийскому телевидению (ЛТВ) начальник Рижского управления Госпогранслужбы, подполковник Гатис Ружа, этих людей «либо поместят в Центр содержания задержанных иностранцев, либо, если имеются гуманитарные соображения, им разрешат оставаться по месту регистрации до завершения процедуры выдворения».
Еще примерно для двух тысяч обладателей российских паспортов, не сдавших экзамен по латышскому, сохраняется возможность повторить попытку до конца сентября. При успешной сдаче они смогут остаться в стране, но это их последний шанс, отметила Розе.
Напомним, население Латвии, по оценке на 1 января 2025 года, составляет около 1,8 млн человек. И них более 40% — русскоязычные. При этом использование русского языка в сфере обслуживания, а также в школах и детских садах запрещено. Более того, обсуждается инициатива на законодательном уровне закрепить запрет говорить на русском в общественных и публичных местах.
Так что «цивилизованный» Запад вряд ли впишется за этих русских стариков. В Еврокомиссии, например, уже дали понять, что не будут вмешиваться в практику депортации граждан России из Евросоюза за незнание национальных языков.
Вопрос в другом: насколько мы готовы к приему этих людей? Можем ли на достойном уровне обеспечить их жильем, работой и пенсиями?
Прокомментировать ситуацию «СП» попросила политолога, руководителя ИА Baltnews Андрея Старикова:
— Безусловно, мы этих людей встретим. Это граждане России, и выдворяться они будут латвийскими властями в Россию. Принимать их будут, скорее всего, приграничные регионы — это Псковская и Калининградская области.
В том случае, конечно, если они не имеют близких родственников где-нибудь в другой части России, куда могут направиться.
Собственно, региональные власти к этому готовились как минимум два года. Потому что власти Латвии объявили о своих намерениях запустить эту практику депортации уже давно, когда были приняты поправки в местный закон о иммиграции. Мы общались и с псковскими властями, и с калининградскими по этому вопросу. И если в какой-то момент, когда только в воздухе эта проблема повисла и обрисовалась, на местах была, скажем так, некоторая робость — все ждали сигнала от федеральных властей, как вести себя в этой ситуации. То на сегодняшний день практика приема апробирована, так как отдельные, точечные депортации уже были.
И, надо сказать, наших соотечественников, кому пришлось столкнуться с такой дискриминационной латвийской политикой, принимали достойно. В этих встречах участвовали представители региональных властей, что было важно и имело символическое значение. В том смысле, чтобы каждый чиновник местный осознавал — эта проблема в приоритете.
Была, естественно, сделана опись муниципального жилья. Всем — не всем, здесь вопрос в возможностях региона. Мы все-таки находимся еще и в контексте специальной военной операции, переселенцы не только из Прибалтики прибывают в Россию. На самом деле, жилой фон есть в приграничных регионах, где осядет большая часть этих наших бедолаг, над которыми издеваются прибалты. Более того, допустим, в Калининградской области законодательно уже предусмотрена первичная выплата для людей, кто был депортирован из недружественных стран. Это значит, что к проблеме относятся системно.
Да, деньги небольшие. Но этой суммы хватит, чтобы оформить какие-то первичные документы. Ведь хоть это и граждане России, большая часть этих людей в России никогда не была. И с нашими бюрократическими реалиями они не знакомы. У них нет индивидуального номера налогоплательщика, например, у них нет СНИЛСа.
«СП»: То есть на произвол судьбы эти люди брошены не будут, мы о них позаботимся?
— Конечно, позаботимся. Это наша обязанность. И если мы посмотрим на опыт отдельных депортируемых, то это позитивный опыт. Люди были обеспечены муниципальным жильем, им было оказано правовое сопровождение, да просто сопровождение… Знаете, когда пожилого человека буквально за руку надо провести по инстанциям, успокоить и поддержать — не только реальными вещами, но и просто добрым словом от исполнительной власти. Когда губернатор тебя встречает, это показатель, что ты дома, что ты нужен. Ситуация, конечно, трагическая, но жизнь не заканчивается. А может оно и к лучшему. Потому что правовое положение наших соотечественников, русских людей в Прибалтике ухудшается просто семимильными шагами.
Опять же, для этих людей важен вопрос с выплатой пенсий, который латвийская сторона постоянно саботирует. Более того, использует в целях антироссийской пропаганды — мол, мы готовы принять деньги, но это россияне не платят. И, к сожалению, повлиять на ситуацию, где юрисдикция Латвии, в этом плане невозможно.
«СП»: А мы справимся с таким потоком новых граждан?
— Региональные власти это публично заявляли. Никто не обещает, естественно, военный оркестр и забрасывание деньгами. Страна перед многими вызовами. Но обеспечить достойный прием нашим соотечественникам, это наша обязанность.
Опять же, те потоки, которые мы можем прогнозировать, они не настолько большие. Потому что из этих 840 человек, наверное, не все осядут в России. Потому что прибалтийские реалии таковы, что дети многих этих пенсионеров работают на Западе — это Германия, Великобритания, Ирландия. И они будут принимать своих родителей, дедов и бабушек там.
У кого-то есть родственники в России, они примут их у себя. То есть тут нагрузка на региональные власти (если говорить про региональный бюджет и жилой фонд) немного снижается.
Какая-то часть этих людей, вероятно, в судебном порядке будет оспаривать аннулирование вида на жительство. И как минимум пока судебные разбирательства будут идти, это, вероятно, затормозить процесс их депортации. Хотя уверенности нет, это уже как исполнитель в Латвии будет действовать.
То, что латвийские власти творят, это, конечно, противоречит абсолютно всем демократическим нормам. Да просто человеческим. Но у нас, я надеюсь, эти люди найдут свой настоящий дом.