Суперкары с мощными атмосферными двигателями стали визитной карточкой Lamborghini. Но в последние годы все чаще обсуждается грядущая электрификация. Autonews.ru разобрался, откажется ли компания от ДВС ради батарей или найдет способ сохранить классический характер своих машин.
Что будет с ДВС
Когда в 2023 году дебютировал Revuelto, в Lamborghini пообещали не отказываться от легендарного V12 хотя бы до 2030-го. Дальше компания предпочитала не загадывать, ссылаясь на непредсказуемость экологических норм. Теперь же в Сант’Агата-Болоньезе звучат куда более смелые заявления: «настоящий» 12-цилиндровый двигатель проживет дольше, чем планировалось.
«Наши горизонты простираются даже дальше 2030 года, — заявил директор по продуктовой линейке Маттео Ортензи. — Это часть характера [Revuelto], нам нравится отзывчивость двигателя, это наша визитная карточка, поэтому мы не хотим ее менять».
Lamborghini Revuelto
В интервью Motor1 на презентации Fenomeno в The Quail Ортензи отметил, что ключ к выживанию V12 — гибридная система Revuelto. По его словам, такое решение позволяет соблюдать законодательство, особенно в отношении выбросов CO2.
При этом решение сохранить атмосферный V12 никак не связано с политикой США касательно выбросов, где Lamborghini показывает рекордные продажи. Ортензи подчеркнул, что компания вынуждена учитывать разные рынки и их требования.
«Мы стремимся соблюдать все законы, не только американские. У нас есть одно правило, которое должно действовать во всем мире, поскольку мы небольшой производитель. Мы должны быть реалистами», — сказал он.
Что с электрификацией
Еще в конце 2023 года Lamborghini уверенно говорила о своем первом электромобиле: серийная версия концепта Lanzador должна была появиться в 2028-м. Но уже в декабре запуск перенесли на год вперед, объяснив это падением интереса к премиальным EV. А теперь и вовсе прозвучало заявление, что проект может лишиться электрической составляющей.
«Кривая принятия электромобилей во всем мире, а не только в нашем сегменте, сглаживается», — объяснил генеральный директор Lamborghini Стефан Винкельманн в интервью австралийскому CarExpert.
Когда его спросили, возможен ли для Lanzador вариант с подключаемой гибридной установкой, руководитель не стал исключать такой сценарий.
«Нам предстоит очень скоро решить, пойдем ли мы тем или иным путем, но сегодня все еще… возможно [что это будет подключаемый гибрид], но это пока еще очень открытый вопрос», — признался он.
Такая осторожность звучит вразрез с позицией Lamborghini прошлых лет, когда компания уверенно двигалась в сторону электрификации. Сначала появился флагманский гибрид Revuelto, затем Urus SE, а в этом году семейство пополнил Temerario. Но теперь курс меняется: вместо электрического внедорожника следующего поколения Urus клиенты вновь получат его гибридный вариант.
При этом Lamborghini не спешит полностью отказываться от электромобилей. Для компании важен не сам факт «быть первыми», а правильно выбрать момент.
«Мы еще раз повторили, что нам не нужно быть там в самом начале, но нам нужно быть там, когда люди будут готовы покупать эти вещи, — отметил Винкельманн. — И для меня это имеет первостепенное значение для успеха такой компании, как наша».
Но даже в рассуждениях о технологиях звучит фирменный акцент Lamborghini на эмоции.
«Мы — технологическая компания, но в некоторых вопросах всегда необходимо учитывать эмоциональную сторону людей, которые вас окружают, и, конечно же, второго покупателя… потому что производительность определяется не только ускорением или максимальной скоростью, но и эмоциями», — добавил он.
И пока конкуренты спорят о сроках перехода на батареи, Lamborghini остается верна ДВС — хотя бы до тех пор, пока это возможно. На помощь могут прийти альтернативные виды топлива. Если появятся экологически чистые виды топлива, это откроет огромные возможности для сохранения двигателей внутреннего сгорания, считает Винкельманн. Он также пообещал сохранить ДВС как можно дольше — по крайней мере для суперкаров.
Рекорды продаж, несмотря на турбулентность
Lamborghini подвела итоги первого полугодия 2025 года и снова обновила рекорд. С января по июнь компания реализовала 5681 автомобиль — это лучший показатель за первые шесть месяцев в истории бренда и на 2% больше, чем годом ранее.
Финансовые результаты выглядят не менее впечатляюще: оборот составил €1,62 млрд, а операционная прибыль достигла €431 млн.
По регионам картина распределилась так:
- EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) — 2708 автомобилей,
- Америка — 1732 автомобиля,
- АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион) — 1241 автомобиль.
Винкельманн подчеркнул, что успех бренда напрямую связан с переходом на гибридные технологии:
«Результаты за первые шесть месяцев 2025 года стабильны, несмотря на глобальную экономическую и политическую нестабильность, что подтверждает правильность решения о переходе на гибридную силовую установку для всей линейки. Успех Revuelto и Urus SE демонстрирует, что наши клиенты разделяют наше видение, и теперь мы с нетерпением ждем выхода на рынок Temerario, который дополнит первую полностью гибридную линейку в этом сегменте».
Читайте также:
- Российский Lamborghini Aventador арестовали во Франции. Теперь он в музее
- Какие машины у MrBeast. Посмотрите на коллекцию самого богатого ютубера
- 5 машин, о которых вы даже не мечтали. Они стоят как бизнес-джет
Авторы Теги Алексей Панков