Фото: пресс-служба
— В каком состоянии сейчас находится российская строительная отрасль?
— Общая конъюнктура строительной отрасли России в 2025 году остается слабой. Это обусловлено высокой ключевой ставкой и ростом себестоимости строительства. Однако два ключевых сегмента — жилищное и инфраструктурное строительство — показывают различную динамику, в связи с чем корректнее рассматривать их отдельно.
Если говорить о строительстве жилья, то по итогам первого полугодия снижение объемов вводимого жилья составило 4% относительно 2024 года, по данным Росстата, причем в июне-июле оно ускорилось до 22,6 и 13,8% соответственно. Ключевые факторы здесь — высокие ипотечные ставки, отмена льготной ипотеки и рост стоимости квадратного метра жилья, что в совокупности приводит к снижению спроса. В целом мы ожидаем, что по мере снижения ключевой ставки ситуация в сегменте начнет выправляться, но текущий год станет тяжелым испытанием для российских застройщиков.
Рынок инфраструктурного строительства ввиду доминирующей доли государственных заказов демонстрирует умеренный рост: за первое полугодие этого года он составил примерно 4%. Ключевым драйвером здесь является старт новых национальных проектов и рост инвестиций региональных бюджетов в инфраструктуру. По итогам года мы ожидаем, что рост объема выполненных строительных работ в сегменте останется в районе 4%.
— Какие еще факторы оказывают влияние на отрасль?
— В качестве отдельного тренда отмечу рост объемов строительства на Дальнем Востоке и в акватории Северного морского пути. За последние десять лет инвестиции в регион, по данным администрации Дальневосточного федерального округа, выросли почти в четыре раза, до 3,9 трлн руб. в 2024 году. Ожидаю, что в дальнейшем объем инвестиций будет только расти. В частности, данный прогноз лежит в основе стратегии развития нашей компании.
Продолжаются импортозамещение в строительной отрасли и рост импорта оборудования и материалов из КНР. Ввиду санкций со стороны недружественных государств и нестабильности зарубежных поставок импортозамещение играет все более значимую роль для обеспечения стабильного снабжения строек. Доля отечественных строительных материалов на рынке уже достигла 72%, по данным Pridex. Однако по ряду позиций, в особенности связанных с машинами и оборудованием, сохраняется необходимость импорта из Китая. В этом контексте весьма актуальны меры поддержки отечественных производителей, направленные на создание и масштабирование новых разработок, а также координация подобных мер поддержки со строительным организациями, чтобы разрабатываемые продукты были действительно актуальны рынку.
— В условиях глобальных геополитических вызовов и общего состояния российской экономики какие общие задачи стоят перед строительными компаниями?
— Российская строительная отрасль сталкивается со множеством вызовов — на ней сказывается как общее состояние российской экономики, так и санкционное давление. Наша компания не стала исключением.
Наиболее существенным вызовом для нас сейчас является высокая ключевая ставка, ограничивающая доступ к кредитованию. В этой связи перед компаниями в отрасли как никогда остро стоит задача соблюдения финансовой дисциплины и строгого контроля платежей — любые формы кредитования обходятся дорого. Недавнее снижение ключевой ставки ЦБ до 17% несколько улучшило ситуацию, но все же для отрасли приемлемый уровень начинается на уровне 12–15% годовых. Надеюсь, что по мере стабилизации инфляционных ожиданий мы придем к этим показателям.
Кроме того, перед отраслью остро стоят вопросы кадрового обеспечения и дальнейшего импортозамещения. К сожалению, не всю продукцию ушедших с отечественного рынка компаний сейчас возможно заместить российскими аналогами или ввезти из дружественных государств. В частности, наша компания при реализации проектов столкнулась с необходимостью по требованию заказчика приобретения иностранной спецтехники, представители которой приостановили свою деятельность в России. В этой связи предстоит еще большая работа по созданию конкурентоспособных по качеству и стоимости отечественных продуктов в целом ряде сегментов.
В целом формирование стабильной связки из заемного финансирования, производства работ по графику и наличия на стройке необходимых материалов и кадровых ресурсов позволит нам обеспечит бесперебойный цикл работы: построить объект в соответствии с графиком и своевременно получить деньги от заказчика. Однако решение данной задачи требует длительной подготовки и ежедневной координации. Существенно облегчить процесс могут IT-решения по комплексному управлению строительством.
— Какие технологические тренды сегодня задают тон в отечественной строительной отрасли?
— Наиболее значимым, на мой взгляд, является повышение технологического уровня стройки за счет внедрения искусственного интеллекта, технологий дополненной реальности и цифровизации ранее выполнявшихся вручную процессов. Это глобальный сдвиг, но для нашей страны он особенно важен, поскольку позволяет частично компенсировать влияние таких острых проблем, как нехватка высококвалифицированных специалистов и высокие транспортные расходы для удаленных строек. Кроме того, подобные технологии позволяют строить эффективнее и безопаснее.
За последние несколько лет IT-решения для стройки прошли большой путь. После ухода западных компаний из России в 2022 году основные усилия игроков были сосредоточены на создании аналогов ушедших продуктов. Сейчас данная задача в целом решена, и постепенно появляются новые разработки. Например, наши специалисты недавно знакомились с отечественными VR-очками, которые позволяют с высокой точностью сверять 5D-модель с тем, что было реально построено. Подобное решение может ускорять процесс приемки и закрытия работ.
— В чем особенности работы в экстремальных природных условиях и какие дополнительные задачи такие условия ставят перед игроками отрасли?
— Большая часть объектов нашей компании действительно расположена в труднодоступных районах. Например, до объектов «Восток Ойл» на севере Красноярского края — а это не только нефтяные и газовые месторождения, трубопроводы, но и сопутствующая инфраструктура, например ветродромы и аэродромы, — сейчас можно добраться только по зимнику или дорогостоящим вертолетом.
Кроме того, наши объекты строительства находятся в сложных природно-климатических условиях с ограниченным по времени строительным сезоном. В этой связи приходится строго контролировать ход производства работ, что усложняется частыми простоями на стройке из-за снежной пурги или морозов.
Поэтому первоочередной задачей является планирование строительных работ и своевременная комплектация производства. Приходится сильно заранее планировать поставки.
— Каких кадров не хватает, за счет каких ресурсов решается эта проблема?
— Не хватает как инженерно-технического персонала, так и квалифицированных рабочих. Мы стараемся подходить к решению данного вопроса комплексно. Во-первых, привлекаем молодых специалистов из профильных вузов. Наша компания сотрудничает с Омским строительным колледжем и Сибирским государственным автомобильно-дорожным университетом (СибАДИ).
Во-вторых, у нас заключены соглашения с правительствами ряда стран по привлечению иностранных работников на объекты строительства. По нашему опыту, работа вахтовым методом вызывает большой интерес у зарубежных специалистов, так как она выгоднее с финансовой точки зрения. При этом иностранцы отлично справляются с работой в суровых условиях Севера.
— Насколько актуальны для компаний стройсектора ключевые принципы устойчивого развития?
— Несмотря на то что после 2022 года мы замечаем некоторое снижение актуальности ESG-повестки в публичном поле, данная тема все еще остается важной для строительных компаний.
Крупнейшие российские заказчики реализуют собственные стратегии устойчивого развития и выдвигают соответствующие требования для своих контрагентов. Например, в «Роснефти» разработали «Золотые правила безопасности труда», обязательные для всех подрядчиков. Их невыполнение чревато чувствительными штрафами. У золотодобывающей компании «Полюс» при отборе поставщиков, помимо нормативов в области охраны труда, обязательно соответствие экологическим стандартам компании. В этой связи следование принципам устойчивого развития становится значимым фактором для коммерческого успеха строительных компаний. При этом стоит отметить, что в большинстве случаев требования все еще остаются рекомендательными.
Реализация базовых принципов ESG обеспечивает также заботу о своих сотрудниках и людях, для которых реализуются строительные проекты. Это способствует построению здоровых и долгосрочных отношений со стейкхолдерами и поэтому является актуальным вне зависимости от внешних обстоятельств.
Кроме того, строительство объектов в уязвимых экосистемах накладывает на нас определенные обязательства со стороны государства и заказчиков по восстановлению нанесенного ущерба. Отдельно хочу отметить повышенную важность бережливых технологий строительства в районе вечной мерзлоты, где сохранение мерзлых почв способствует более высокому сроку службы объектов. Поэтому бережное отношение к природе во время строительства позволяет компаниям экономить в будущем.