Как будет выглядеть консерватория в Петербурге после реставрации :: Город :: РБК Недвижимость

Рассказываем, как проходили реставрационные работы и каким будет музыкальный вуз после открытияФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

В этом году после реставрации откроется консерватория имени Римского-Корсакова на Театральной площади в Санкт-Петербурге, сообщил в своем телеграм-канале вице-премьер Марат Хуснуллин. Здесь демонтированы строительные леса на основных реставрационных локациях — домовой церкви, Малом зале им. Глазунова и парадной лестнице.

Рассказываем, как будет выглядеть здание после открытия.

Впервые о необходимости реставрации здания заговорили более десяти лет назад, однако процесс сильно затянулся из-за смены подрядчиков и заказчиков. В итоге объект был передан от Министерства культуры к структуре Минстроя России «ППК Единый заказчик в сфере строительства», подрядчиком выступил АО «Политехстрой». Реставрационные работы начались в 2021 году.

В начале 2023 года был завершен первый этап работ, сняты строительные леса на фасаде В начале 2023 года был завершен первый этап работ, сняты строительные леса на фасаде (Фото: ППК Единый заказчик в сфере строительства)

В начале 2023 года был завершен первый этап работ, сняты строительные леса на фасаде. Стены консерватории приобрели светло-бежевый цвет, в который здание было окрашено с момента открытия в 1960-х после капремонта. Кроме того, в ходе работ был усилен фундамент строения, а крыша здания стала отапливаемой. В этом году в консерватории появились два смежных двора под прозрачными куполами. Полезная площадь здания была увеличена на 800 кв. м — до 31 тыс. кв. м.

В этом году в консерватории появились два смежных двора под прозрачными куполами В этом году в консерватории появились два смежных двора под прозрачными куполами (Фото: ППК Единый заказчик в сфере строительства)

Также в этом году завершается реставрация интерьеров. «Спустя 100 лет в здании воссоздана и отреставрирована живопись домовой церкви известных художников конца XIX века Андрея Рябушкина и Василия Беляева. В течение последних трех лет команда из более 500 специалистов — историков, архитекторов, реставраторов и строителей — провела огромную работу, чтобы вернуть интерьерам первого музыкального вуза страны облик, в котором здание пребывало после открытия в конце XIX века», — рассказали в пресс-службе «ППК Единый заказчик в сфере строительства».

В домовой церкви воссоздана живопись известных художников конца XIX века Андрея Рябушкина и Василия Беляева В домовой церкви воссоздана живопись известных художников конца XIX века Андрея Рябушкина и Василия Беляева (Фото: ППК Единый заказчик в сфере строительства)

В ходе научной реставрации эксперты посетили музеи Ростова, Ярославля и Костромы, Академии художеств в Санкт-Петербурге, Исаакиевского собора, Русского музея и Третьяковской галереи. На основе найденных в архивах графических набросков и изображений удалось воссоздать и отреставрировать часть росписей и орнаментов.

На основе обнаруженных в архивах графических набросков часть росписей и орнаментов удалось отреставрировать На основе обнаруженных в архивах графических набросков часть росписей и орнаментов удалось отреставрировать (Фото: ППК Единый заказчик в сфере строительства)

От внутренних лесов также освобожден Малый зал им. Глазунова, который реставрировали со второй половины 2022 года. Специалисты очистили и воссоздали множество гипсовых украшений на стенах, деревянные балконы, а также живопись Андрея Рябушкина на потолочных плафонах.

Реставраторы привели в порядок деревянные балконы Реставраторы привели в порядок деревянные балконы (Фото: ППК Единый заказчик в сфере строительства)

В ходе реставрации первоначальный светлый цвет вернули парадной лестнице, которая расположена в основном внутреннем помещении здания. По итогам обследований эксперты установили, что она первоначально была светло-бежевого цвета, в советское время лестницу перекрасили в пастельный белый.

Эксперты установили, что лестница первоначально была светло-бежевого цвета, и вернули его Эксперты установили, что лестница первоначально была светло-бежевого цвета, и вернули его (Фото: ППК Единый заказчик в сфере строительства)

Реставраторы расчистили 46 мраморных ступеней, убрали сколы и заменили поврежденные участки с помощью итальянского мрамора, идентичного историческому сорту. Также большая работа проведена на стенах и внутреннем своде, где было отреставрировано более 300 «квадратов» лепнины и 170 м деревянных балюстрад.

Фото:  ППК Единый заказчик в сфере строительства Фото: ППК Единый заказчик в сфере строительства

Читайте также:

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *