Фото: пресс-служба

Программа фонда ориентирована на целевую поддержку перспективных молодых ученых, реализацию их научных проектов и менторство со стороны признанных учёных и лидеров индустрий.

География проекта впечатляет. Десять победителей стипендиальной программы — это молодые ученые из разных городов (Москва, Калининград, Сочи, Санкт-Петербург, Ставрополь, Томск, Владивосток и др.), которые ведут разработки в области медицины, биотехнологий, физики, математики, экономики и искусственного интеллекта. Стипендия фонда составляет до 720 тыс. руб. каждому стипендиату. Остальные 11 исследователей получат менторское сопровождение, консультации экспертов и возможность запустить свои пилотные проекты. Такой подход, который не ограничивается только финансовой поддержкой, укрепляет связи внутри научного сообщества и повышает уровень вовлеченности молодых ученых в научную жизнь.

Стипендиаты

Станислав Тихонов (МГУ, Казань), исследующий молекулярные механизмы старения и смертности млекопитающих;

Екатерина Моисеева (Сколтех, Красноярск), работающая над методами жидкостной биопсии рака на основе экзосом;

Кьяра Макиевская (МГУ, Москва), разрабатывающая биосовместимые имплантируемые нейроинтерфейсы;

Евгений Сысоев (СПбГУ, Санкт-Петербург), изучающий клеточный стресс и поиск нейрогормонов, препятствующих гибели клеток;

Артур Жемчужников (Курчатовский институт, Москва), создающий метод классификации шизофрении по данным фМРТ;

Даниил Горбунов (РЭШ, Красноярск), исследующий распределение труда и капитала в экономиках;

Олеся Бутримова (СКФУ, Ставрополь), работающая над созданием устойчивых синбиотических и витаминных препаратов;

Анастасия Царева (НТУ «Сириус», Воткинск), разрабатывающая биоразлагаемые медицинские материалы;

Юлия Тихменева (ДГТУ, Ростов-на-Дону), работающая над изучением микробиоты животных и антибиотикорезистентности с использованием методов метагеномного анализа и биоинформатики;

Глеб Соловьев (Уфа), разрабатывающий методы и алгоритмы генеративного дизайна физических объектов с графовым представлением структуры с помощью моделей глубокого обучения.

Растущий интерес к науке со стороны государства и бизнеса становится драйвером для привлечения молодых специалистов в исследовательскую сферу.

«Финансовая поддержка — лишь часть стратегии. Наша цель — создать условия, в которых молодых ученых станет больше, и способствовать максимизации их достижений, что позволит России формировать стратегическое научное преимущество. Это инвестиция в долгосрочный рост экономики знаний и технологический суверенитет России», — отметил основатель Фонда «Высота» Роман Чичканов.

Программа фонда поддержки молодых ученых им. В.П. Чичканова «Высота» остается одной из немногих в России, которая сочетает финансирование и адресную поддержку — возможность апробации разработок, менторскую поддержку, юридическую помощь. Фонд планирует не только осуществлять поддержку молодых ученых, но и стать универсальной площадкой по взаимодействию науки с бизнесом.

Источник

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *