Фото: пресс-служба

В рамках ежегодной конференции РБК Capital Markets прошла сессия «Хорошо или очень хорошо: долговой рынок в текущем экономическом цикле», участники которой обсудили актуальные темы, связанные с рынком долговых бумаг. Среди важных тем, которые стояли на повестке дня, — трансформация стратегий заимствования, реализация кредитного риска, альтернативные возможности привлечения капитала и т.д.

Заместитель руководителя рынков капитала Совкомбанка Али Фаталиев поделился прогнозами по ключевой ставке и рассказал о трендах на долговом рынке. По его оценкам, Банк России сохранит осторожную денежно-кредитную политику: ключевая ставка к концу текущего года составит 13%, а в 2026-м возможно ее умеренное снижение до 12%. «Излишний оптимизм пока на рынке не наблюдается, нет оснований его поддерживать, поэтому такая позиция нам кажется наиболее сбалансированной», — заявил Фаталиев. Он добавил, что тренды и сигналы рынка, включая отчетность эмитентов и ситуацию на первичном рынке, подтверждают необходимость снижения ставки с текущих уровней, но агрессивного смягчения не ожидается.

Говоря о стратегиях для инвесторов, эксперт выделил сохранение тренда на облигации с фиксированной ставкой. «Стратегия заимствования эмитентов уже давно сдвигается в сторону «фиксов»: это базовый инструмент, который эмитенты готовы предоставлять рынку. Соответственно, этот тренд, вероятнее всего, останется, но с небольшими корректировками», — пояснил Фаталиев. Он уточнил, что инвесторский спрос на «фиксы» премиальных эмитентов сроком 2–2,5 года был чувствительным, в то время как размещения по плавающей ставке могли бы быть более интересны рынку. При этом флоутеры останутся инструментом для диверсификации инвесторской базы, а стратегия дуплета из фиксированных и плавающих ставок сохранится.

Еще одним трендом спикер назвал сохранение интереса к валютным облигациям, а также отметил рост популярности обеспеченных облигаций, связанный с действиями регулятора. «Размещение обеспеченных облигаций набирает обороты, банки один за одним выходят с такими облигациями. Совкомбанк тоже разместил свои облигации, обеспеченные потребительскими кредитами. Этот тренд связан именно с действиями регулятора», — объяснил он. По словам эксперта, инвесторы могут получить первоклассный долг с дополнительным обеспечением, а спрос на такие инструменты сохранится.

На вопрос о главном риске для долгового рынка Фаталиев ответил: «На мой взгляд, рисков особо нет. Это живой, очень гибкий организм, который будет подстраиваться под любые внешние и внутренние изменения. Главное, чтобы рынок продолжал двигаться и был таким же активным, как сейчас, давал возможность эмитентам иметь еще один инструмент для удовлетворения своих текущих потребностей».

About The Author

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *