16 сентября завершаются российско-белорусские стратегические учения «Запад-2025». Кульминация маневров состоялась на полигоне в Нижегородской области. На них приехал президент России Владимир Путин. Подробнее — в материале РБК
16 сентября завершаются российско-белорусские стратегические учения «Запад-2025». В этот день президент России Владимир Путин посетил полигон Мулино в Нижегородской области — здесь в присутствии министров обороны России и Белоруссии Андрея Белоусова и Виктора Хренина он наблюдал кульминацию военных маневров Союзного государства. По словам российского руководства, в учениях, которые продлились пять дней, задействовали 41 сухопутный и морской полигон (из них четыре — в Белоруссии), 100 тыс. военнослужащих (из них до 7 тыс. — белорусские военные) и 10 тыс. единиц военной техники.
«Цель учения заключается в том, чтобы отработать все необходимые элементы по безусловной защите суверенитета, территориальной целостности, защиту от любой агрессии Союзного государства», — заявил 16 сентября Путин. По замыслу учений, объединенная группировка войск двух стран «отражает крупномасштабную военную агрессию на западном театре военных действий»; бои идут на трех направлениях и в Арктике. Наряду с российскими и белорусскими силами в маневрах приняли участие силы из Бангладеш, Буркина-Фасо, Индии, Ирана, Конго и Мали.
Какое место в этих учениях заняло ядерное оружие
Учения «Запад» планово проходят раз в четыре года, но интерес к нынешним особенно обострился после сообщений, что на них военные отработают планирование применения ядерного оружия и новых российских систем «Орешник», которые должны быть развернуты в Белоруссии до конца 2025 года. В частности, в августе об этом заявил Виктор Хренин. «В рамках учений планирование применения всех видов оружия предусматривается. А применение — ну, извините, нельзя применять то, что, скажем так, несет угрозу всему миру, всеобщей безопасности. А как это планировать, будем учиться», — уточнял тогда глава белорусского Генштаба Павел Муравейко.
15 сентября, комментируя ход учений, ни ядерное оружие, ни «Орешник» Хренин не упомянул. «Если взять уровень повыше, оперативный, стратегический, скажу так: нам удалось в систему проведения данного учения спланировать вопросы применения оружия более мощного или могущественного поражения», — сказал он.
Политика Что будет происходить на учениях России и Белоруссии с «Орешником»
Помощник министра, глава департамента международного военного сотрудничества Минобороны республики генерал Валерий Ревенко, отвечая на вопрос РБК об отработке планирования применения ядерного оружия на «Западе-2025», сказал следующее: «Это ошибка. Если вы внимательно прочитаете прессу — а вы внимательно, наверно, читаете, — то это не про это учение». Дальнейших уточнений не последовало, и осталось неясным, говорил ли генерал только об учениях на полигоне Борисовский, где общался с прессой, или о «Западе-2025» в целом.
В день завершения учений Павел Муравейко сообщил, что мероприятия, связанные с ядерным оружием и «Орешником», все-таки были. «Мы отработали в ходе учения все задачи, которые ставили перед собой. В числе знаковых такие мероприятия, как планирование и рассмотрение применения нестратегического ядерного оружия, оценка и развертывание ракетного подвижного комплекса «Орешник», — сказал 16 сентября глава белорусского Генштаба.
Россия в рамках учений «Запад-2025» разместила в Калининградской области свои оперативно-тактические комплексы (ОТРК) «Искандер-М», которые могут запускать в том числе и ядерные ракеты. Как сообщило Минобороны России, там они провели электронные пуски баллистических ракет (в этом случае расчет комплекса проводит все действия, необходимые для запуска ракеты, но сам пуск не производит). Кроме того, под Калининградом отработали принятие решений пунктом управления, выдвижение «Искандеров» в районы боевых действий и отражение нападения. Эти комплексы находятся в Калининградской области не впервые — Москва начиная с 2014 года периодически перебрасывает «Искандеры» в эксклав.
Кого позвали наблюдать за учениями
В преддверии «Запада-2025» в Минске заявляли, что учения будут «максимально открытыми и транспарентными». В соответствии с Венским документом ОБСЕ, который регламентирует обмен военной информацией и данными об учениях, республика пригласила наблюдать за «Западом-2025» «всех без исключения» участников документа, а это 56 стран.
По заявлению военного ведомства Белоруссии, на учениях присутствовали военные из 23 стран, в том числе из трех членов НАТО — Венгрии, США и Турции. Особого внимания удостоились американские представители: 15 сентября министр Хренин пообщался на полигоне Борисовский с атташе по вопросам обороны при посольстве США в Белоруссии Брайаном Шупом (с февраля 2022 года американское диппредставительство в Минске не работает).
Агентство Reuters назвало присутствие американцев признаком потепления в отношениях США и Белоруссии. Действительно, с возвращением в Белый дом Дональда Трампа представители его администрации приезжали в Минск минимум шесть раз. В августе, перед российско-американским саммитом, Трамп позвонил президенту Белоруссии Александру Лукашенко и с тех пор регулярно адресует ему комплименты. А в начале сентября Минск в очередной раз посетил представитель Трампа Джон Коул. Он заявил, что Вашингтон хотел бы в ближайшее время возобновить работу посольства в Минске. Тогда же США частично сняли санкции с белорусской авиакомпании «Белавиа».
Что показали журналистам
По сообщениям министерств обороны России и Белоруссии, маневры в рамках учений «Запад-2025» проходили параллельно на нескольких полигонах. Журналистов — около ста человек из более чем десяти стран — пригласили на маневры, которые проходили 15 сентября на 227-м общевойсковом полигоне Борисовский; он расположен в центральной части Белоруссии, примерно в 80 км от Минска. Для наблюдения за маневрами было организовано две площадки: на одной расположились СМИ, на другой — военные, в том числе иностранные.
Розыгрыш практических действий начался в 9:30 утра и продолжался чуть более часа. Его сопровождали транслируемыми через громкоговорители комментариями, без которых едва ли можно было понять суть передвижений техники и личного состава со взрывами и стрельбой.
Согласно сценарию учения, рассказывал комментатор, некая республика Полесье и союзная ей Восточная республика подверглись нападению противника. Его целью было дестабилизировать Полесье, устранить политическое руководство страны и ликвидировать союз, чтобы в дальнейшем ослабить Восточную республику. Не сумев инициировать в Полесье внутренний вооруженный конфликт, руководство государств противника перешло к силовому решению «полесского вопроса», пояснял диктор. Союзники в ходе учения дали тому отпор.
Все началось с воздушной разведки дронами (разведывательный беспилотник Supercam S350, применяемый в зоне спецоперации), далее последовали воздушные удары по позициям противника — их осуществили истребители-бомбардировщики Су-34 под прикрытием истребителей Су-30СМ2. Затем гипотетического врага накрыли артиллерийским ударом, который довершила атака с воздуха Су-25 и Як-130. После этого в игру вступили сухопутные силы, поддерживаемые вертолетами Ми-35. Завершилось все эвакуацией с поля боя раненых. Населенный пункт был зачищен от оккупантов; в честь этого в небе воспарили прикрепленные к дронам флаги России и Белоруссии.
Как рассказал российский замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров, центральная часть Белоруссии относится к западному стратегическому направлению, здесь региональная группировка войск отразила главный удар противника, а с утра 15 сентября приступила к контрудару, чтобы окончательно освободить территорию республики. «На северо-западном стратегическом направлении группировка войск сорвала нанесение отвлекающих ударов противника и ведет боевые действия по уничтожению противника в приграничных районах, одновременно с сегодняшнего дня приступила к наступательным действиям с целью установления зон безопасности на сопредельных территориях», — сообщил Евкуров (цитата по «РИА Новости»).
Как страны НАТО реагировали на учения
По ходу учений представители Белоруссии неоднократно говорили: маневры носят «исключительно оборонительный характер». «Запад-2025» отражает, как пояснял полигонный комментатор, «главную цель Союзного государства — это обеспечение мирных условий для политического, социально-экономического и духовного развития граждан, а также создание необходимых предпосылок отражения возможной агрессии». Завершил он следующим образом: «Военная политика характеризуется как миролюбивая, оборонительная, предусматривающая использование военной силы исключительно в случаях возникновения военной угрозы. Мы никому не угрожаем, ни одно из государств не рассматриваем потенциальным противником. Но решимость отстаивать суверенитет, территориальную целостность и независимость нашего государства остается нерушимой».
О подготовке к учениям Москва и Минск заявили осенью 2024 года. По словам генерала Ревенко, членам ОБСЕ об этом сообщили в декабре. «Ожидаемо на Западе поднялась истерия, — продолжил он, — а также необоснованные обвинения в якобы агрессивности этих учений и подготовке к вооруженному конфликту». После этого Минск сообщил, что перенесет маневры вглубь страны, подальше от западных и южных границ, и вдвое снизит численность участников: если в начале года речь шла о 13 тыс., то в итоге в «Западе-2025» были задействовали только 7 тыс. человек — 6 тыс. из Белоруссии и 1 тыс. из России.
«Запад-2025» действительно обеспокоил европейские страны — особенно Польшу, которая в мае в ответ на российско-белорусские маневры анонсировала учения Iron Defender («Железный защитник») с участием стран НАТО. Они начались 1 сентября и стали крупнейшими в истории страны (30 тыс. человек и 600 единиц техники). В связи с учениями «Запад-2025», которые Варшава назвала агрессивными, польские власти также закрыли границу с Белоруссией на неопределенный срок.
Ситуация еще больше обострилась из-за инцидента с массовым залетом дронов в воздушное пространство Польши в ночь на 10 сентября. В их нейтрализации была задействована авиация нескольких стран НАТО. Крупнейшие европейские государства назвали дроны российскими и заявили, что нарушение польского воздушного пространства могло быть неслучайным. 12 сентября Североатлантический альянс запустил на своем восточном фланге патрульную миссию Eastern Sentry («Восточный часовой»), в которой задействованы подразделения наземной и воздушной обороны.
Минск в связи с проведением Iron Defender запросил у Варшавы информацию о переброске войск к границе. «К чести сказать, в установленный срок военно-политическое руководство Польши дало ответ о параметрах своего учения и разъяснило нам все нюансы», — сказал Ревенко. Страны обменивались чувствительной информацией и ранее. После инцидента с дронами в Минске сообщили, что предупреждали Польшу о движении в ее сторону неопознанных беспилотных аппаратов (Варшава это подтвердила), и добавили, что польские власти также предупреждают Белоруссию о движущихся со стороны Украины дронах.