Цифры и лица: как война изменила жизнь школьников Украины

В классах, куда дети возвращаются после продолжительного онлайн-обучения, могут возникать проблемы психологического характера. Цифры и лица: как война изменила жизнь школьников Украины Культура и образование

Для Нельсона Родригеса, специалиста по вопросам образования ЮНИСЕФ-Украина, Международный день защиты от нападений в сфере образования – не просто очередная дата в календаре ООН, а напоминание о повседневных трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются украинские дети. Нельсон много путешествует по стране, помогая внедрять образовательные программы ЮНИСЕФ, и ему есть чем поделиться с читателями Службы новостей ООН.

«Дети стремятся учиться при любых обстоятельствах»

Больше всего в жестких реалиях войны Нельсона поражает желание украинских детей несмотря ни на что вернуться в школу, сесть за парту рядом с одноклассниками и чувствовать «нормальность» учебного процесса. «Я бы обязательно отметил стремление детей учиться, ходить в школу, общаться с друзьями, узнавать что-то новое. Думаю, это очень важно в нынешних условиях и заслуживает отдельного упоминания», – говорит он.

Цифры и лица: как война изменила жизнь школьников Украины

Многие дети, особенно те, кто из-за угроз безопасности вынужден учиться исключительно в режиме онлайн, испытывают трудности в социальном и эмоциональном развитии. Нельсон вспоминает рассказ учительницы, которая случайно встретила своих учеников в супермаркете – и они не узнали ее в реальной жизни, вне экрана компьютера. «Можете представить себе ситуацию, в которой дети совершенно не воспринимают своего учителя в качестве живого человека?» – говорит он.

Урок, прерываемый сиренами

Там, где реальные школы продолжают работать, уроки нередко прерываются сиренами. Воздушная тревога вынуждает детей и учителей спускаться в укрытия, иногда по нескольку раз в день.

Нельсон вспоминает школу, где праздник 1 сентября – с цветами, воздушными шарами и в целом радостной атмосферой – неожиданно прервался сигналом тревоги. «Представьте: вам шесть лет, это ваш первый день в школе, вы только начинаете осознавать, что у вас теперь новая жизнь – и вдруг вам приходится бежать в убежище», – говорит он.

Представьте: вам шесть лет, это ваш первый день в школе, вы только начинаете осознавать, что у вас теперь новая жизнь – и вдруг вам приходится бежать в убежище

По словам Нельсона, именно такие переживания формируют детство на территории Украины в наши дни. «Мы привыкли думать о войне в первую очередь как о разрушении инфраструктуры – и, действительно, 10 процентов учебных заведений в стране разрушены или повреждены. Но защита образования – это также минимизация постоянных перебоев в обучении и пребывания в неопределенности», – подчеркивает Нельсон.

В классах, куда дети возвращаются после продолжительного онлайн-обучения, могут возникать проблемы психологического характера. «Они не привыкли к физическому соседству за партой с другим ребенком, который может оказаться абсолютным незнакомцем, ведь до этого они учились одни, в хорошо знакомом домашнем пространстве», – отмечает Нельсон.

Цифры и лица: как война изменила жизнь школьников Украины

ЮНИСЕФ помогает украинским школам и общинам организовывать дополнительные занятия, дошкольные программы и уроки по восполнению пробелов. Укрытия оборудованы уже в 90 процентах школ страны, что позволяет возвращаться в классы большему числу детей. Но эмоциональная нагрузка остается высокой.

«Мы должны понимать, как постоянные тревоги и перебои накладывают глубокий отпечаток на психическое здоровье и благополучие детей, и нам нужно решить, как мы – ЮНИСЕФ, наши партнеры и международное сообщество в целом – можем минимизировать это воздействие», – подчеркивает Нельсон.

Цифры и лица: как война изменила жизнь школьников Украины

За цифрами статистики

Для Нельсона Родригеса цифры статистики – тысячи поврежденных школ, треть учеников, продолжающих учиться полностью или частично онлайн – лишь часть значительно большей картины. Его память теперь уже, видимо, навсегда запечатлела тревожные лица украинских детей в классах и укрытиях, их стойкость перед лицом постоянной опасности и стремление к нормальной школьной жизни.

«Защита образования – это не только ремонт зданий, – говорит он. – Это обеспечение того, чтобы дети могли продолжать учиться, развиваться и чувствовать себя в безопасности, даже когда мир вокруг полон неопределенности».

About The Author

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *