|
Шифраторы и дешифраторы |
|
Помнится где-то здесь рассматривались всякие коды. В двоичном, например, коде проще производить вычисления, двоично-десятичный и семисегментный нужны для отображения индикаторами. А надо бы преобразовывать все эти и другие виды кодов друг в друга. Шифратор (кодер) - это устройство, представляющее собой преобразователь позиционного кода в двоичный. В позиционном коде число определяется позицией единиц в серии нулей, или позицией нуля в серии единиц. Например, если в серии десять нулей, имеется вот такой код 0001000000, то это эквивалентно числу 7 (счет ведется справа налево от нуля). Такой код служит для включения объектов или передачи данных на них. Для преобразования позиционного кода в двоичный составим малюхонькою табличку:
Для наглядности, единицы, как видно, располагаются по диагонали. Если приглядимся к младшему разряду (20), то видно, что единице соответствуют единицы в позиционном коде, соответствующие числам 2, 4, 6, 8 (разрядам). Следовательно, эти разряды объединяются через схему ИЛИ. Аналогичные операции проходят над старшими разрядами. В результате получим вот такую схемку: ![]() Рис. 1 - Реализация шифратора на логических элементах Ахтунг: разряд 1 так и висит в воздухе, как на схеме. Согласно таблице, ей соответствует код 000. Объяснять эту схему, пожалуй, не нужно. Все понятно. Дешифратор (декодер) - устройство, преобразующее двоичный код в позиционный (или иной). Другими словами, дешифратор осуществляет обратный перевод двоичных чисел. Опять посмотрим на первую табличку. Единице в каком-либо разряде позиционного кода соответствует комбинация нулей и единиц в двоичном коде, а отсюда следует, что для преобразования необходимо иметь не только прямые значения переменных, но еще и инверсии. Посмотрим на схемку: ![]() Рис. 2 - Реализация дешифратора на логических элементах На схеме показаны всего четыре логических элемента И, хотя их должно быть восемь. Три инвертора создают инверсии переменных. Палки, спускающиеся в никуда на самом деле подводят сигналы прямого и инверсного кода к остальным четырем элементам И. Понятное дело, что нефиг их все рисовать. Если разрядов будет четыре, то элементы будут четырехвходовыми, понадобится четыре инвертора и 16 элементов И. Семисегментный дешифраторСемисегментный код необходим для отображения на цифровых индикаторах значений цифр от 0 до 9. Семисегментный, потому что цифры отображаются так называемыми сегментами, которых семь штук. Ниже приведена табличка соответствия между двоичным и семисегментным кодами.
Во, блин. Ну, в общем, на логике показывать не буду. Поскольку счетчик нам уже ![]() Как видно, ничего сложного, все элементы схемы нам ![]()
|
Новости: 25.01.2009 Новый раздел!28.11.2008 Новый раздел26.11.2008 Изменение адресов |
copyright © 2003-2021 naf-st.ru, info@naf-st.ru При полном, либо частичном цитировании материалов сайта naf-st.ru ссылка (для интернет изданий гиперссылка) обязательна!!! Будьте взаимовежливы! |