США сделали незалежную «американской ручной гранатой»
В переговорном процессе по мирному урегулированию на Украине может произойти перелом. Дональд Трамп заявил, что может изменить свой подход к вопросу.
Президент США определится в течение двух недель максимум. «После этого, возможно, придется выбрать другой подход, посмотрим», — сказал Трамп радиоведущему Тодду Старнсу, отвечая на вопрос о сроках мирного завершения украинского конфликта.
До этого госсекретарь Марко Рубио возглавил дипломатические консультации с советниками по нацбезопасности Украины и ключевых европейских столиц. Уже появились первые утечки информации по американскому плану гарантий безопасности Украины. В него входит обязательство США обеспечить поддержку с воздуха для операций под европейским командованием, системная помощь ВСУ от американской разведки для, участие ВМС США для недопущения доминирования России на Чёрном море. Юридическим обоснованием этих гарантий может стать одобрение Конгресса США.
Все это категорически противоречит и целям СВО, и российским предложениям по гарантиям безопасности Украины. Накануне о них напомнил министр иностранных дел Сергей Лавров. Это: отказ Киева от членства в НАТО и нейтральный статус Украины. Гарантии безопасности будут обеспечены с участием членов Совбеза ООН.
Каких именно перемен ждать от Трампа и что это может означать для России? «СП» обратилась к ведущему научному сотруднику Института США и Канады Владимиру Васильеву.
— У меня такое впечатление, что нас разводят. Нам предлагают заморозить конфликт по линии фронта, но при этом гарантом безопасности Украины становятся войска НАТО. Подключаются также ВВС США, дислоцированные в Восточной Европе. Территории, занятые российскими войсками, де-факто никто не признает, Украина остается в границах 1991 года. Все это предлагают России с ультиматумом: «Подписывайте, или будет хуже».
«СП»: Но как быть с договоренностями, которые были достигнуты на Аляске? Министр иностранных дел России Сергей Лавров констатировал, что Дональд Трамп после переговоров с Владимиром Путиным стал гораздо глубже подходить к урегулированию украинского конфликта.
— Все, что происходило, начиная с 15 августа, было, на мой взгляд, хорошо разыгранным шоу по типично американскому сценарию: красная дорожка, рукопожатия, затем вызов в Вашингтон Зеленского, переговоры с европейской коалицией, которой якобы было отказано в приеме в Овальном кабинете. И после этого — комиссия по руководством Марко Рубио по гарантиям безопасности, которая выдвигает неприемлемые для Москвы условия. Внезапно на сцене появляется и сенатор-республиканец Линдси Грэм, который собирается добиваться принятия закона о признании России страной-спонсором терроризма, если та не вернет Украине вывезенных оттуда детей. Этому странным образом предшествует письмо Владимиру Путину от супруги американского президента Мелании, которая печется о судьбе малышей, страдающих от ужасов войны.
«СП»: Выходит, мы не разгадали план Трампа? Или чего-то не знаем?
— И первое, и второе. Заметьте, что наша сторона не выступала ни с какими заявлениями по итогам саммита на Аляске. Мы до сих пор точно не знаем о договоренностях, к которым пришли Владимир Путин и Дональд Трамп на военной базе Элмендорф-Ричардсон. Но сейчас нам, по сути, предлагают вариант НАТО-light у наших границ.
То, что происходит сейчас, я могу назвать аналогом Карибского кризиса. Тот факт, что Трамп послал в неизвестном направлении две подводные лодки — плохой знак, — подытожил политолог.
Но есть и другие точки зрения. Накануне в США фактически анонсировали возможную встречу президента России Владимира Путина с Зеленским. В Вашингтоне даже назвали сроки: ближайшие две недели. Правда, Россия всего лишь внесла предложение повысить уровень глав делегаций на переговорах с Украиной. Не может ли позиция США быть тактическим ходом накануне предстоящего раунда переговоров? С таким вопросом «СП» обратилась к ведущему научному сотруднику Центра исследования проблем безопасности РАН Константину Блохину.
— «Изменение подхода США» — звучит зловеще. Многие считают, что это будет означать изменения не в пользу России, а в пользу евробюрократов. На мой взгляд, наиболее вероятный вариант — самоустранение Трампа от переговорного процесса России и Украины. До этого и госсекретарь Марко Рубио, и спецпредставитель президента США Стив Уиткофф давали понять, что в США устали от урегулирования российско-украинского кризиса, в котором нет прогресса. Очевидно, в Вашингтоне начали понимать, что заработать политические очки на решении конфликта не получится, и предпочли отойти в сторону.
Второй возможный вариант — тактика давления на Россию накануне нового раунда прямых российско-украинских переговоров. В Вашингтоне дают понять, что ставки в игре повышаются, и там готовы чуть ли не к глобальному конфликту с Россией: таким образом от нас добиваются новых уступок, — считает политолог-американист.
К чему может привести такая позиция США? К новому кризису в двусторонних отношениях? Или Вашингтон всё же отойдет в сторону? «СП» попросила сделать прогноз доцента Финансового университета при Правительстве России, политолога Леонида Крутакова.
— Последние события доказывают, что надежды России и планы США до конца не сходятся. Да, во время саммита на Аляске президенты двух стран сверили позиции, но о каком-то прорыве говорить рано, если возможно вообще. Сейчас так называемые гарантии безопасности от госсекретаря США Марко Рубио — это иностранное военное присутствие на Украине.
Такие сложные конфликты, как российско-украинский, не решаются за несколько дней или недель. Достаточно вспомнить, что от политики разрядки, провозглашенной Хрущевым, до ее реализации в виде Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе прошло много лет. За это время президент США Джон Кеннеди был убит, а Хрущев отстранен от власти. Вот и сейчас объявлять о решении украинского кризиса более, чем поспешно.
«СП»: Как может быть решен территориальный вопрос?
— Судя по всему, освобождать Донбасс нам придется самим. У Трампа были железные рычаги давления на Зеленского в виде досье коррупционных дел, но этот компромат не использован. Не исключено, что на Аляске тема освобождения Донбасса силами российской армии обсуждалась.
«СП»: Накануне Зеленский заявил, что Киеву нужны гарантии безопасности наподобие тех, что Израиль имеет от США. Но между ними нет двустороннего договора об оказании военной помощи. Что могут означать такие гарантии для Украины?
— Очевидно, что США хотят превратить Украину во второй Израиль, разместив там свои вооруженные силы в формате частных военных структур. США превратили Израиль в конфликтную зону на Ближнем Востоке. Это граната, которую дергают за чеку в нужный момент, и она взрывается. Такую же конфликтную зону США создали в Восточной Азии в виде Тайваня. Сейчас функцию «европейской гранаты» США отвели Украине.
Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, — в теме «Свободной Прессы».