Минстрой подготовил проект закона о включении встроенной мебели в ипотеку :: Деньги :: РБК Недвижимость

Речь идет о встроенной мебели, которая произведена в России или на территории стран — членов Евразийского экономического союзаФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Минстрой России разработал законопроект, согласно которому встроенную мебель можно будет включить в договор долевого участия и ипотечный кредит. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Соответствующие изменения предлагается внести в Закон о долевом строительстве (№ 214-ФЗ). При заключении договора на покупку квартиры в новостройке (только в случае использования эскроу-счетов) в документ можно будет также включить (по соглашению сторон) условие о размещении в квартире мебели, поясняется в законопроекте.

В документе речь идет о встроенной мебели (не подлежащей перемещению, в том числе за счет крепления к внутренним стенам, полу или потолку), которая произведена в России или на территории стан — членов Евразийского экономического союза.

В пояснительной записке отмечается, что принятие законопроекта позволит включить элементы отделки, системы инженерно-технического обеспечения, конструктивные элементы и мебель в договор участия в долевом строительстве. По мнению авторов законопроекта, это позволит снизить их стоимость для конечного потребителя за счет включения их цены в договор ипотеки.

Вопрос включения мебели в стоимость ипотеки обсуждается не первый год. В январе 2023 года сообщалось, что Минстрой России намерен включить меблировку квартир в ипотеку. «Это поможет оптимизировать затраты, включив их в ипотечный продукт. Для наших граждан появится возможность ускорить получение комфортного жилья», — отмечал замминистра Никита Стасишин.

Позже глава Минстроя России Ирек Файзуллин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать инициативу по включению меблировки квартир в ипотеку. В марте прошлого года президент поручил подготовить предложения о включении в ипотеку на новостройки расходы на окна, двери и встроенную мебель отечественного производства. Позже в министерстве сообщили, что временно отложили работу над этим законопроектом.

Читайте также:

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *