ГД отклонила проект о доступе коммунальщиков к данным о владельцах жилья :: Жилье :: РБК Недвижимость

Предполагалось, что с принятием законопроекта станет проще составлять квитанции по оплате коммунальных услуг, а также взыскивать долги с жильцовФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Депутаты Государственной думы отклонили в первом чтении законопроект, позволяющий раскрывать персональные данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) поставщикам коммунальных ресурсов, управляющим компаниям и региональным операторам по обращению с коммунальными отходами.

С 1 марта 2023 года Росреестр не публикует сведения о собственниках в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), если ее заказали третьи лица. Эти данные из ЕГРН доступны только с согласия собственников объектов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что подобные ограничения для коммунальщиков приводят к многочисленным ошибкам при формировании платежек.

Кроме того, как пояснил в ходе слушаний один из авторов законодательной инициативы, депутат от ЛДПР Сергей Леонов, без персональных данных собственника становится невозможным обращение в суд в целях взыскания задолженности за оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Думский комитет по государственному строительству и законодательству не рекомендовал принимать данный законопроект, он не прошел первое чтение.

С 1 марта 2023 года стало невозможным получить выписку из ЕГРН с личными данными собственника без его согласия. До этого любой желающий мог заказать выписку и получить данные об объекте недвижимости и его владельце. После вступления в силу изменений в выписке больше не указывают фамилию, имя и отчество собственников недвижимости, если выписку заказывает посторонний человек.

Читайте также:

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *