В июне прошлого года радиоизотопы в качестве эксперимента были введены 20 носорогам. Инфраструктура ядерной безопасности поможет защитить редких носорогов от браконьеров Климат и окружающая среда
В рамках борьбы с незаконной торговлей дикими животными, находящимися под угрозой исчезновения, Университет Витватерсранда в Южной Африке приступил к реализации новаторской проекта, поддерживаемого Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Проект предусматривает безопасное внедрение радиоактивных изотопов в рога носорогов и использование имеющейся инфраструктуры ядерной безопасности для выявления браконьерства и контрабанды.
За последнее десятилетие в результате деятельности браконьеров погибли более 10 тысяч носорогов, и Южная Африка, где обитает их самая большая в мире популяция, ведет активную борьбу с преступниками, занимающимися незаконной торговлей рогами носорогов. В одном лишь первом квартале 2025 года Министерство лесного хозяйства, рыболовства и окружающей среды Южной Африки сообщило о 103 случаях браконьерства.
После двух лет первоначальных испытаний Университет Витватерсранда запустил проект Rhisotope, в рамках которого рога носорогов маркируют радиоактивным материалом. Это позволяет обнаруживать рога с помощью радиационных мониторов, которые уже установлены на границах, в портах и аэропортах по всему миру. Эти аппараты, обычно используемые для выявления ядерных и других радиоактивных материалов, теперь могут быть задействованы в борьбе с преступлениями против дикой природы.
«Проект Rhisotope показывает, как ядерная наука и инфраструктура ядерной безопасности могут быть по-новому использованы для решения глобальных проблем, – сказал Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси. – МАГАТЭ помогает странам в максимальной степени использовать преимущества ядерной энергии. Опираясь на уже установленную инфраструктуру ядерной безопасности, мы можем помочь защитить один из самых знаковых исчезающих видов в мире».
В июне прошлого года радиоизотопы в качестве эксперимента были введены 20 носорогам. Мониторинг здоровья и цитологические исследования были проведены Гентским университетом в Бельгии. Результаты тестирования доказали, что метод является неинвазивным и не представляет опасности для здоровья носорогов.
«Это было международное сотрудничество единомышленников, которые пытаются реально изменить ситуацию с браконьерством, – сказал Джеймс Ларкин, директор Отдела радиационной и медицинской физики Университета Витватерсранда. – После двух лет цифрового моделирования, испытаний на безопасность и симуляций обнаружения мы готовы внедрить решение, которое может сократить масштабы браконьерства».
Успех проекта также открывает возможности для будущего применения ядерных технологий к другим исчезающим видам. «Эта методология, в частности, может быть адаптирована для защиты слонов и панголинов», – отметил Ларкин.