Пятнадцатилетний подросток в Мьянме, пострадавший в результате взрыва мины. Мьянма: следственный механизм ООН выявил «систематические пытки» и сексуальное насилие Международное право
Эксперты Независимого следственного механизма по Мьянме выявили систематическое применение пыток в местах содержания под стражей под контролем военных, включая избиения, электрошок, удушение и групповые изнасилования.
В своем ежегодном докладе, опубликованном во вторник, эксперты заявили о «значительном прогрессе» в документировании преступлений и установлении виновных, включая командиров сил безопасности, курирующих места содержания под стражей.
Мьянма погрузилась в гражданскую войну после военного переворота в феврале 2021 года и ареста гражданских лидеров, включая президента Вин Мьинта и государственного советника Аун Сан Су Чжи. Захват власти спровоцировал массовые протесты и общенациональное движение вооруженного сопротивления. Военные ответили жестоким подавлением инакомыслия.
Веские доказательства
Преступления, подробно описанные в докладе, опубликованном во вторник, включают прижигание половых органов, другие формы сексуального насилия и внесудебные казни захваченных комбатантов или гражданских лиц, обвиняемых в осведомительстве.
«Мы обнаружили веские доказательства, включая показания очевидцев, свидетельствующие о систематическом применении пыток в местах содержания под стражей в Мьянме», – заявил руководитель механизма Николас Кумджян.
«Мы добились прогресса в установлении личности виновных, включая командиров, руководящих этими учреждениями», – добавил он, отметив, что эксперты механизма готовы способствовать судебному преследованию предполагаемых преступников.
Ответственность командования
Доклад охватывает период с 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года и основан на более чем 1300 источниках, включая почти 600 показаний очевидцев, фотографии, видеозаписи, документы, карты и результаты судебно-медицинской экспертизы.
В нем также подробно описывается расследование авиаударов по школам, жилым домам и больницам, включая инциденты, произошедшие после землетрясения в марте 2025 года, когда все еще продолжались спасательные работы.
Следователи, уполномоченные Советом ООН по правам человека, анализируют состав Военно-воздушных сил Мьянмы и их командную структуру, чтобы выявить лиц, ответственных за эти удары.
Также начаты новые расследования зверств в штате Ракхайн, где военные и этническая вооруженная группировка «Армия Аракана» борются за контроль над территорией. Там также продолжаются расследования преступлений, совершенных против представителей народности рохинджа в 2016 и 2017 годах.
Международные судебные дела
Доказательства, собранные следователями, уже легли в основу судебных разбирательств в Международном уголовном суде (МУС), Международном суде ООН (МС ООН) и в Аргентине.
Это способствовало тому, что в ноябре 2024 года прокурор МУС запросил ордер на арест Мин Аунг Хлайнга, главнокомандующего армией Мьянмы, а в феврале 2025 года Федеральный суд Аргентины выдал ордера на его арест, а также на арест 24 других лиц.
Кризис, разрастающийся по спирали
Столкновения между военными, продемократическими силами и этническими вооруженными группами привели к перемещению миллионов людей. Страна погрузилась в глубокий политический, экономический и гуманитарный кризис.
Мьянма также столкнулась с последствиями военных операций 2017 года против мусульманского меньшинства рохинджа в штате Ракхайн. Зейд Раад аль Хусейн, который тогда занимал пост Верховного комиссара ООН по правам человека, охарактеризовал эти события как «классический пример этнической чистки». Сотни тысяч рохинджа вынуждены были бежать через границу в Бангладеш, где большинство из них до сих пор остается в переполненных лагерях беженцев.
Финансовые проблемы механизма
Следователи предупреждают, что их работа подрывается кризисом ликвидности ООН, из-за которого бюджет механизма на 2025 год сократился на 27 процентов. В 2026 году будет сокращено 20 процентов персонала.
Для решения проблем, связанных с нехваткой ресурсов, отсутствием безопасности и оперативными проблемами, включая отсутствие прямого доступа к свидетелям в Мьянме, следственная группа приняла трехлетний Стратегический план, ориентированный на укрепление оперативной устойчивости.