naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru
 
Поиск по сайту
 

Схемы включения ОУ


дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты  на заказ
Идеальный операционный усилитель К содержанию
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Дифференциальное включение

Ниже на рисунке показано дифференциальное включение ОУ


Дифференциальное включение ОУ

Рис. 1 - Дифференциальное включение ОУ

Вследствие одного из свойств идеального операционного усилителя разность потенциалов между его входами p и n равна нулю. Соотношение между входным напряжением U2 и напряжением Up между неинвертирующим входом и общей шиной определяется коэффициентом деления делителя на резисторах R3 и R4:

Up = U1R4 / (R3 + R4)

Поскольку напряжение между инвертирующим входом и общей шиной Un = Up, ток I1 определится соотношением:

I1 = (U2 - Up) / R1

Вследствие одного из свойств идеального ОУ (нулевые входные токи) I1 = I2. Выходное напряжение усилителя в таком случае равно:

Uвых = Up - I1R2

Подставив первую и вторую формулу в последнюю, получим вот такую хрень:


При выполнении соотношения R1R4 = R2R3,

Uвых = (U1 - U2)R2 / R1

Два последних соотношения справедливы и в случае, если вместо резисторов R1 и R2 включены двухполюсники, содержащие в общем случае конденсаторы и катушки индуктивности, с операторным входным сопротивлением, соответственно, Z1(s) и Z2(s).

Инвертирующее включение

Инвертирующее включение ОУ такое включение, при котором неинвертирующий вход ОУ соединяется с общей шиной (сморим ниже)


Инвертирующее включение ОУ

Рис. 2 - Инвертирующее включение ОУ

Коэффициент усиления будет определяться соотношением:

K = Uвых / U2 = R2 / R1

Выходное напряжение усилителя в инвертирующем включении находится в противофазе по отношению ко входному. Коэффициент усиления входного сигнала по напряжению этой схемы в зависимости от соотношения сопротивлений резисторов может быть как больше, так и меньше единицы.

Поскольку напряжение на неинвертирующем входе относительно общей шины равно нулю, согласно второму свойству идеального ОУ входной ток схемы I1 = U2 / R1. Следовательно, входное сопротивление схемы Rвх = R1. Поскольку напряжение на неинвертирующем входе усилителя равно нулю, а согласно второму свойству идеального ОУ разность потенциалов между его входами равна нулю, то инвертирующий вход в этой схеме иногда называют виртуальным (т.е. воображаемым) нулем.

Неинвертирующее включение

Неинвертирующее включение это такое включение, при котором входной сигнал подается на неинвертирующий вход ОУ, а на инвертирующий вход через делитель на резисторах R1 и R2 поступает сигнал с выхода усилителя (рис. 3). Здесь коэффициент усиления схемы K будет определяться следующим выражением:

K = Uвых / U1=1 + R2/R1


Неинвертирующее включение ОУ

Рис. 3 - Неинвертирующее включение ОУ

В такой схеме выходной сигнал синфазен входному. Коэффициент усиления по напряжению не может быть меньше единицы. В предельном случае, если выход ОУ накоротко соединен с инвертирующим входом (тот, что с кружочком), этот коэффициент равен единице. Такие схемы называют неинвертирующими повторителями, или просто повторителями на ОУ. Такие ОУ могут изготавливать серийно в виде отдельных ИМС по нескольку усилителей в одном корпусе. Входное сопротивление этой схемы в идеале - бесконечно. На самом же деле, сопротивление у такой схемы есть, хотя оно достаточно велико.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Идеальный операционный усилитель К содержанию
Новости:




 

copyright © 2003-2017 naf-st.ru, info@naf-st.ru
При полном, либо частичном цитировании материалов сайта naf-st.ru ссылка (для интернет изданий гиперссылка) обязательна!!! Будьте взаимовежливы!

Хостинг «Джино»
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь