naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru
 
Поиск по сайту
 

Основные параметры конденсаторов


Общие сведения о конденсаторах К содержанию Условное графическое обозначение конденсаторов
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Удельная емкость конденсатора - отношение емкости к массе (или к объему) кондера.

Номинальная емкость конденсатора - емкость, которую должен иметь конденсатор в соответствии с нормативной документацией. Фактическая емкость, также как и сопротивление у резиков, каждого экземпляра отличается от номинальной, но не более чем на допустимое отклонение.

Для кондеров установлено семь рядов номинальных значений: Е3, Е6, Е12, Е24, Е48, Е96, Е192. В табличке приведены числовые значения для рядов Е3, Е6, Е12, Е24, т. к. именно они наиболее часто применяются. Эти значения характерны и для резиков.

Номинальные значения в декаде Ряд
Е3 Е6 Е12 Е24
1; 2,2; 4,7 1; 1,5; 2,2; 3,3; 4,7; 6,8 1; 1,2; 1,5; 1,8; 2,2; 2,7; 3,3; 3,9; 4,7; 5,6; 6,8; 8,2 1; 1,2; 1,3; 1,5; 1,6; 1,8; 2,0; 2,2; 2,4; 2,7; 3,0; 3,3; 3,6; 3,9; 4,3; 4,7; 5,1; 5,6; 6,2; 6,8; 7,5; 8,2; 9,1

Допустимое отклонение емкости от номинального (допуск) - характеризует точность значения емкости. Значения этих отклонений установлены в процентах для кондеров емкостью 10 и более пикофарад и в пикофарадах для кондеров с меньшей емкостью. Кодировки сопротивлений, допусков и прочее описаны здесь.

Номинальное напряжение - значение напряжение, обозначенное на конденсаторе (или указанное в документации), при котором он может работать в заданных условиях в течение срока службы с сохранением параметров в допустимых пределах. При работе кондера напряжение на нем не должно превышать номинального.

Тангенс угла потерь. Потери энергии в конденсаторе определяются потерями в диэлектрике и обкладках. При протекании переменного тока через конденсатор векторы тока и напряжения сдвинуты на угол δ. Угол δ называется углом диэлектрических потерь (или просто углом потерь). При отсутствии потерь δ=0 (идеальный кондер). Тангенс угла потерь определяется отношением активной мощности Pa к реактивной Pp при синусоидальном напряжении определенной частоты: tg δ=Pa/Pp=sin δ/cos δ

С ростом частоты значение tg δ увеличивается. Величина, обратная tg δ, называется добротностью конденсатора. Чем больше добротность кондера, тем меньше потери в нем.

Электрическое сопротивление изоляции конденсатора - электрическое сопротивление изоляции конденсатора постоянному току. Сопротивление изоляции характеризует качество диэлектрика и качество изготовления кондеров и зависит от типа диэлектрика.

Частотные свойства. Емкость кондера зависит от частоты приложенного напряжения. При изменении частоты изменяется диэлектрическая проницаемость диэлектрика и степень влияния паразитных параметров - собственной емкости и сопротивления потерь. На высоких частотах любой конденсатор можно рассматривать как последовательный колебательный контур, образуемый емкостью C, собственной индуктивностью Lc и сопротивлением потерь Rп. Резонанс этого контура наступает на частоте


При f  fрез кондер в цепи переменного тока ведет себя как катушка индуктивности. Следовательно конденсатор целесообразно использовать лишь на частотах, меньших частоты резонанса. Обычно максимальная рабочая частота примерно в 2 - 3 раза меньшее значение, чем резонансная.

Допустимая амплитуда переменного напряжения на кондере - амплитуда переменного напряжения, при которой потери энергии на конденсаторе не превышают допустимых. Значение Uт. доп. определяется по формуле:


где Pр. доп. - допустимая реактивная мощность, В*А.

Реактивная мощность определяется:


Емкость С в Фарадах.

Температурный коэффициент емкости (ТКЕ) - параметр, применяемый для характеристики кондеров линейной зависимостью емкости от температуры. Практически ТКЕ определяется как относительное изменение емкости кондера при изменении температуры на 1ºС. Слюдяные, керамические и некоторые пленочные кондерчики в зависимости от температурной стабильности разделяют на группы, каждая из которых характеризуется своим ТКЕ. Если зависимость емкости от температуры нелинейна, температурную стабильность емкости кондера характеризуют относительным изменением емкости при переходе от нормальной температуры (20±5 °C) к предельным значениям рабочей температуры.

По параметрам, пожалуй, все.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Общие сведения о конденсаторах К содержанию Условное графическое обозначение конденсаторов
Новости:




 

copyright © 2003-2017 naf-st.ru, info@naf-st.ru
При полном, либо частичном цитировании материалов сайта naf-st.ru ссылка (для интернет изданий гиперссылка) обязательна!!! Будьте взаимовежливы!

Хостинг «Джино»
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь