naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru
 
Поиск по сайту
 

Первый раз с паяльником


Виды пайки К содержанию Некоторые приемы пайки
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

В предыдущей статье были рассмотрены способы пайки в промышленных условиях, ну а здесь рассмотрим вопросы ручной пайки в домашних условиях. Сначала разберем, пожалуй, самое главное, то, чем паяют - паяльник.

С чего начать и что выбрать? Сейчас разнообразие всяких паяльников достаточно велико, да и паяльные станции уже не редкость. Обратить внимание нужно на рабочее напряжение, на которое расчитан паяльник.

Для монтажа МОП микросхем (CMOS), полевых транзисторов и прочих элементов, чувствительных к статическому электричеству, желательно иметь паяльник на 36-42В с заземлением. Чтобы уравнять потенциал устройства и паяльника, целесообразно соеденить уравнивающими проводниками антистатический браслет (надетый на руку), паяльник и корпус устройства. Кроме того, низковольтный паяльник, гальванически развязанный с осветительной сетью - гарантия Вашей безопасности. Применение его всегда оправдано. Но не всегда удобно из-за наличия понижающего трансформатора. Использование низковольтного паяльника через блок питания (например через гасящий конденсатор), гальванически связанный с сетью, сводит на нет все его преимущества.

Для всех остальных случаев вполне пригоден паяльник на напряжение питания 220В. Однако, нужно обратить внимание на качество изоляции между нагревательным элементом и жалом паяльника. Часто, при длительной эксплуатации, сопротивление изоляции уменьшается, что может привести к порче радиоэлементов и выходу паяльника из сторя. Заземление паяльника не будет лишним и в этом случае. Если паяльник зарубежного производства, то в нем скорее всего заземление уже предусмотренно конструкцией сетевой вилки.

Мощность паяльника выбирается, исходя из условий применения. При монтаже и ремонте печатных плат для нормального прогрева припоя и проводников вполне хватит паяльника на 25 Вт.

Если нужно паять широкие заземляющие проводники, шины питания, лудить большие поверхности фольгированного материала или монтировать массивные элементы, необходим паяльник на 40 - 75 Вт. Для пайки массивных конструкций из стали, особенно из цветных металлов (очень большая теплопроводность), полотен антенн, трубок, элементов корпусов и т.д. потребуется паяльник на 100 Вт или более, а то и вовсе, обзавестись "топором" - паяльник с жалом в форме топорища. Выглядит устрашающе.

Идеальный вариат, когда имеется набор паяльников с различной мощностью. Тогда Вы всегда сможете выполнить любую работу с применением соответствующего инструмента. При выборе паяльника также следует обратить внимание на предумотренную конструкцией возможность смены жала. Обычно это стопорный винт сбоку корпуса паяльника (у основания жала). В любом случае, при работе с паяльником следует периодически вынимать жало из корпуса, удаляя при этом медную окалину с поверхности жала. Т.к. продукты разрушения металла занимают избыточный объем в зазоре корпус-жало, то через непродолжительное время жало будет зажато ими и извлечь его для замены будет невозможно. В запущенных случаях, особенно если паяльник работал с перегревом (активное разрушение меди), увеличившийся объем жала повреждает корпус паяльника (как правило это свернутый трубкой лист тонкого металла) и нагревательный элемент, приводя паяльник в полную негодность.

Следующая важная характеристика - температура жала паяльника. От этого во многом зависит качество пайки. Если жало паяльника будет недостаточно прогрето, то прочного паянного соединения не будет. Место пайки будет недостаточно хорошо прогреваться, припой не расплавится до такого состояния, когда его поверхностное натяжение ослабнет до такой степени, чтобы он обрел текучесть и заполнил все предназначенные ему зазоры, образовав с соеденяемыми деталями монолитную конструкцию. У ремонтников есть такой термин неисправности - "холодная пайка" (не путать с видом пайки!) - когда пайка производилась с недостаточной температурой, и прочность соединения между выводом элемента и припоем оказалась недостаточной. При температурной (многократные нагревания и охлаждения) и/или механической вибрации контакт нарушается (образуется трещина) и устройство отказывает. Диагностировать подобные неисправности бывает довольно сложно из-за непредсказуемого поведения.

Другая крайность - перегрев жала. Перегрев жала паяльника имеет множество отрицательных последствий. Когда температура чрезмерная, износ жала паяльника и нагревательного элемента сильно ускоряется. Жало "крошится" окалиной. Припой при этом перегревается, из него испаряются (выгорают) компоненты и его качество снижается. Проявляется это в том, что припой становится как-бы с песком, по текучести - тестообразный. Рабочая поверхность также покрывается окалиной, ускоряется процесс растворения меди в припое (раковины). Сцепление припоя с жалом ухудшается. Флюс выгорает. Дорожки печатных плат отслаиваются.

Как бы там ни было, лучше все-таки обзавестись регулятором температуры жала паяльника. Схем и конструкций как в литературе, так и в сети предостаточно.

Длину жала установите таким образом, чтобы удобно было работать. Учтите, что изменение длины жала влияет на температуру, так, например, для паяльника 25Вт длина жала 20-25мм - золотая середина. Рабочую поверхность необходимо опилить напильником, чтобы получить ровную плоскость (или плоскости, если стачиваются несколько сторон). Есть разные способы обработки жала, кому как нравится.

В процессе работы на рабочих поверхностях жала скапливается грязь (выгоревший флюс, покрытия с плат, пыль, окислы припоя и т.д.), которую необходимо вовремя удалять. Легко это сделать о поверность дерева, картона, некоторые применяют даже кусочек поролона (и довольны им) или же быстрым движением большого и указательного пальцев руки (наиболее эффективно и производительно, но для растык не подойдет).

Прежде, чем собирать схемы из всего инета, паяльник необходимо залудить. Разогревать паяльник "всухую" с необлуженной рабочей поверхностью нельзя, т.к. она быстро окислится, что приведет к ухудшению, а то и к невозможности дальнейшего залуживания. Как только паяльник прогрелся до такой температуры, что начал плавить канифоль, его необходимо слегка погрузить в нее. Расплавленный слой канифоли на поверхности меди защитит ее от контакта с воздухом и окисления. После того, как паяльник стал плавить припой, его необходимо залудить. Лучше всего это сделать на деревянной площадке, специально предназначенной для паяльных нужд. Старайтесь не применять металлические коробочки и всякие там ванночки. Работа с ними неудобна, капелька припоя, попавшая на поверхность металла прилипает. Невозможно точно дозировать материал, стенки разогреваются, температура жала падает, в итоге образуется олово-канифольное месиво, с которым придется работать

Припоев и флюсов на рынке сейчас благо предостаточно, совсем не дефицит припой с каналом канифоли. Таким припоем достаточно удобно паять. Следует обратить внимание, выводы спаиваемых элементов должны быть чистыми. Очень хорошо удаляет окислы ластик с вкраплениями мелкого образива.

Количество припоя, которое может уместиться на жале, ограничено. Если возьмете слишком много, то есть вариант не донести эту каплю до места назначения, а то и хуже, если попадет на одежду или кожу, не дай Бог между ног. В то же время, слишком малое количество припоя не сможет обеспечить достаточную прочность соединения. Поэтому необходимо выбрать оптимальный вариант. Со временем Вы научитесь.

Количество канифоли при пайке играет огромную роль. Не надо жалеть ее. Если канифоли будет недостаточно, то пайка получится уродливой, непрочной, чмошной. Некоторые берут паяльником припой, затем окунают в канифоль, некоторые подносят кусочек канифоли к месту пайки - зависит от случая и кому как удобно.

В любом случае, красивые соединения пайкой получаются с приходом опыта. Так что, все в Ваших руках, включая паяльник...

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Виды пайки К содержанию Некоторые приемы пайки
репетитор,гдз,преподователь,учитель
Новости:




 

copyright © 2003-2017 naf-st.ru, info@naf-st.ru
При полном, либо частичном цитировании материалов сайта naf-st.ru ссылка (для интернет изданий гиперссылка) обязательна!!! Будьте взаимовежливы!

Хостинг «Джино»
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь