naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru
 
Поиск по сайту
 

Пайка


репетитор,гдз,преподователь,учитель
Способы травления печатных плат К содержанию Виды пайки
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Что же такое пайка? Вот термин из словаря:

Пайка - процесс получения неразъемного соединения материалов (стали, чугуна, стекла, графита, керамики и др.), находящихся в твердом состоянии, расплавленным припоем. При пайке происходит взаимное растворение и проникновение основного материала и припоя, заполняющего зазор между соединяемыми частями изделия. И еще одно: под пайкой понимают способ соединения двух металлов при помощи расплавленного присадочного металла (припоя), температура плавления которого лежит ниже, чем у соединяемых основных металлов; они смачиваются, не будучи расплавленными. Различают мягкую пайку, производимую при рабочей температуре ниже 450°С, и твердую пайку - при температуре выше 450°С.

По сути, под пайкой понимается соединение деталюшек расплавленным припоем. Кроме того, существует так называемая холодная пайка. Вообще же, видов паек не так уж мало, к примеру, довольно распространенные ручная пайка, пайка волной припоя, пайка ИК-излучением, пайка в парогазовой фазе, пайка лазером, ультразвуковая пайка (сварка). Прежде, чем разберем виды паек, рассмотрим, собственно, чем все это паяют, т. е., припои и флюсы.

Припой - сплав металлов, предназначенный для соединения узлов пайкой. Он должен обладать хорошей текучестью в расплавленном состоянии, хорошо смачивать поверхности соединяемых материалов, а в твердом состоянии иметь требуемую механическую прочность, стойкость к воздествию внешней среды, требуемый коэффициент теплового расширения и некоторые др.

Припой выбирают в зависимости от вида соединяемых металлов или сплавов, размера деталей, требуемой механической прочности и устойчивости к коррозии.

Существует большое многообразие видов припоев - ПОС-90, ПОС-61, ПОС-40, ПОСК 50-18, сплав Вуда, сплав д`Арсе и т.д. Чаще всего используется ПОС-61. Что означают цифры? Ну, например, ПОС 61 - припой оловяно-свинцовый, содержание олова 60-62%, свинец - остальное. ПОСК 50-18 - Олово 49-51%, кадмий 17-19%, свинец - остальное. Ну и нафига столько марок, может спросить читатель. А вот нафига: каждый припой имеет различную температуру плавления. Чем больше олова, тем ниже температура плавления. Соответственно, и применение припоев различной марки также различно. Так, например, ПОС-90 (90% оловоа, остальное - свинец) применяют для пайки пищевой посуды и медицинский иннструментов, а ПОС-10 (понятно, какое к чему соотношение?) - для лужения и пайки контактных поверхностей в электроаппаратуре.

Ну а почему бы не спаять все одним припоем?, спросит читатель... А вот почему: Поскольку температура плавления различна, то при пайке чувствительных к температурным воздействиям радиоэлементов может возникнуть перегрев с последующим выходом из строя элемента. В итоге, спаяв, к примеру, какую-нить железку или схему и перегрев один-два ее компонента, потом долго задумываешься о темных силах электроники, почему, вроде все новое, а не работает. А если деталюшка дорогая? Вот поэтому и применяют различные марки припоя. Для радиоаппаратуры чаще всего подойдет ПОС-61.

Теперь разберем флюсы. К стоматологии это никакого отношения не имеет.

Флюс - это вещество или смесь, предназначенная для растворения и удаления кксидов с поверхности спаиваемых деталей. Он должен надежно защищать поверхности деталей и припоя от окисления в процессе пайки. Выбор флюса зависит от соединяемых пайкой металлов или сплавов и применяемого припоя, а также от вида монтажно-сборочных работ. Температура плавления флюса должна быть ниже температуры плавления припоя. Флюсы разделяются на активные (кислотные), бескислотные, активированные и антикоррозийные.

Активные флюсы интенсивно растворяют оксидные пленки на поверхности металла, чем достигается высокая механическая прочность соединения. Такие флюсы используют, когда можно полностью удалить их остатки с поверхности соединяемых деталей и места пайки. При монтаже радиоаппаратуры активные флюсы применяют извращенцы, такого делать нельзя!

Бескислотные флюсы изготовляются на основе канифоли, которая при пайке очищает поверхность от оксидов и защищает ее от окисления. Именно их лучше использовать при пайке радиоаппаратуры. Удаление этих флюсов после пайки не обязательно.

Активированные флюсы изготовляют на основе канифоли с добавлением активизаторов. Они пригодны для соединения металлов и сплавов, плохо поддающихся пайке (сталь, никель, нихром и т. д.)

Антикоррозийные флюсы не вызывают коррозии после пайки. Некоторые из них можно не удалять с места пайки.

Очень широкое распространение получил так называемый спирто-канифольный флюс - смесь спирта и канифоли. Есть еще глицериновый флюс - канифоль 6%, глицерин 14%, остальное - этиловый спирт или денатурат. Кому жалко спирт, может выпить и паять канифолью...

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Способы травления печатных плат К содержанию Виды пайки
дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты  на заказ
Новости:




 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)


copyright © 2003-2017 naf-st.ru, info@naf-st.ru
При полном, либо частичном цитировании материалов сайта naf-st.ru ссылка (для интернет изданий гиперссылка) обязательна!!! Будьте взаимовежливы!

Хостинг «Джино»
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь