naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru
 
Поиск по сайту
 

Модуль таймера и регистр таймера PIC16F8X


Счетчик команд, адресация, порты ввода-вывода PIC16F8X К содержанию Память данных в РПЗУ (EEPROM) PIC16F8X
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Структура модуля таймера/счетчика TIMERO и его взаимосвязь с регистрами TMRO и OPTION показаны на рис. 1. TIMERO является программируемым модулем и содержит следующие компоненты:

  • 8-разрядный таймер/счетчик TMRO с возможностью чтения и записи как регистр;
  • 8-разрядный программно управляемый предварительный делитель (пределитель);
  • мультиплексор входного сигнала для выбора внутреннего или внешнего тактового сигнала;
  • схему выбора фронта внешнего тактового сигнала;
  • формирователь запроса прерывания по переполнению регистра TMRO с FFh до ООН.

Режим таймера выбирается путем сбрасывания в ноль бита TOCS регистра OPTION <5>. В режиме таймера TMRO инкрементируется каждый командный цикл (без пределителя). После записи информации в TMRO инкрементирование его начнется после двух командных циклов. Это происходит со всеми командами, которые производят запись или чтение-модификацию-запись TMRO (например, MOVF TMRO, CLRF TMRO). Избежать этого можно при помощи записи в TMRO скорректированного значения. Если TMRO нужно проверить на равенство нулю без останова счета, следует использовать инструкцию MOVF TMRO,W.

Режим счетчика выбирается путем установки в единицу бита TOCS регистра OPTION<5>. В этом режиме регистр TMRO будет инкрементироваться либо нарастающим, либо спадающим фронтом на выводе RA4/ TOCKI от внешних событий. Направление фронта определяется управляющим битом TOSE в регистре OPTION<4>. При TOSE = 0 будет выбран нарастающий фронт.

Пределитель может использоваться или совместно с TMRO, или со сторожевым (Watchdog) таймером. Вариант подключения делителя контролируется битом PSA регистра OPTION<3>. При PSA=0 делитель будет подсоединен к TMRO. Содержимое делителя программе недоступно. Коэффициент деления пределителя программируется битами PS2...PSO регистра ОРТЮМ<2:0>.


Структурная схема таймера/счетчика TMRO

Рис. 1 - Структурная схема таймера/счетчика TMRO

Прерывание по TMRO вырабатывается тогда, когда происходит переполнение регистра таймера/счетчика при переходе от FFh к OOh. Тогда устанавливается бит запроса TOIF в регистре INTCON<2>. Данное прерывание можно замаскировать битом TOIE в регистре INTCON<5>. Бит запроса TOIF должен быть сброшен программно при обработке прерывания. Прерывание по TMRO не может вывести процессор из режима SLEEP потому, что таймер в этом режиме не функционирует.

При PSA=1 делитель будет подсоединен к сторожевому таймеру как постделитель (делитель на выходе). Возможные варианты использования пределителя показаны на рис. 5.13.

При использовании пределителя совместно с TMRO, все команды, изменяющие содержимое TMRO, обнуляют пределитель. Если пределитель используется совместно с WDT, команда CLRWDT обнуляет содержимое пределителя вместе с WDT.

При использовании модуля TIMERO в режиме счетчика внешних событий необходимо учитывать то, что внешний тактовый сигнал синхронизируется внутренней частотой Fosc. Это приводит к появлению задержки во времени фактического инкрементирования содержимого TMRO.

Синхронизация происходит по окончании 2-го и 4-го тактов работы МК, поэтому, если пределитель не используется, то для фиксации входного события необходимо, чтобы длительности высокого и низкого состояний сигнала на входе RA4/TOCKI были бы не менее 2 периодов тактовой частоты Tosc плюс некоторая задержка (∼20 нc).

Если модуль TIMERO используется совместно с пределителем, то частота входного сигнала делится асинхронным счетчиком так, что сигнал на выходе пределителя становится симметричным. При этом необходимо, чтобы длительности высокого и низкого уровней сигнала на входе RA4/ TOCKI были бы не менее 10 нc. Синхронизация сигнала происходит на выходе пределителя, поэтому существует небольшая задержка между фронтом внешнего сигнала и временем фактического инкремента таймера/счетчика. Эта задержка находится в диапазоне от 3 до 7 периодов колебаний тактового генератора. Таким образом, измерение интервала между событиями будет выполнено с точностью ±4 Tosc.


Структура и возможные варианты использования пределителя

Рис. 2 - Структура и возможные варианты использования пределителя

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Счетчик команд, адресация, порты ввода-вывода PIC16F8X К содержанию Память данных в РПЗУ (EEPROM) PIC16F8X
дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты  на заказ
Новости:




 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)


copyright © 2003-2017 naf-st.ru, info@naf-st.ru
При полном, либо частичном цитировании материалов сайта naf-st.ru ссылка (для интернет изданий гиперссылка) обязательна!!! Будьте взаимовежливы!

Хостинг «Джино»
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь