naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru
 
Поиск по сайту
 

Схема тактирования и цикл выполнения команды PIC16F8X. Организация памяти


Микроконтроллеры подгруппы PIC16F8X К содержанию Регистры специального назначения PIC16F8X
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Входная тактовая частота, поступающая с вывода OSC1/CLKIN, делится внутри на четыре, и из нее формируются четыре циклические не перекрывающиеся тактовые последовательности Ql, Q2, Q3 и Q4. Счетчик команд увеличивается в такте Q1, команда считывается из памяти программы и защелкивается в регистре команд в такте Q4. Команда декодируется и выполняется в течение последующего цикла в тактах Q1...Q4. Схема тактирования и выполнения команды изображена на рис. 1

Цикл выполнения команды состоит из четырех тактов: Q1...Q4. Выборка команды и ее выполнение совмещены по времени таким образом, что выборка команды занимает один цикл, а выполнение - следующий цикл. Эффективное время выполнения команды составляет один цикл.


тактирования и выполнения команды

Рис. 1 - Схема тактирования и выполнения команды

Если команда изменяет счетчик команд (например, команда GOTO), то для ее выполнения потребуется два цикла, как показано на рис. 2


Выборка команд

Рис. 2 - Выборка команд

Цикл выборки начинается с увеличения счетчика команд в такте Q1. В цикле выполнения команды выбранная команда защелкивается в регистр команд в такте Q1. В течение тактов Q2, Q3 и Q4 происходит декодирование и выполнение команды. В такте Q2 считывается память данных (чтение операнда), а запись происходит в такте Q4.

Организация памяти программ и стека

Счетчик команд в МК PIC16F8X имеет ширину 13 бит и способен адресовать 8 К х 14 бит объема программной памяти. Однако физически на кристаллах PIC16F83 и PIC16CR83 имеется только 512 x 14 памяти (адреса OOOOh-OlFFh), а в МК PIC16F84 и PIC16CR84 - 1Кх14 памяти (адреса OOOOh-03FFh). Обращение к адресам выше 1FFh (3FFh) фактически есть адресация в те же первые 512 адресов (первые 1К адресов).

Организация памяти программ и стека приведена на рис. 3.

В памяти программ есть выделенные адреса. Вектор сброса находится по адресу OOOOh, вектор прерывания - по адресу 0004h. Обычно по адресу 0004h располагается подпрограмма идентификации и обработки прерываний, а по адресу OOOOh - команда перехода на метку, расположенную за подпрограммой обработки прерываний


Организация памяти программ и стека

Рис. 3 - Организация памяти программ и стека

Организация памяти данных

Память данных МК разбита на две области. Первые 12 адресов — это область регистров специальных функций (SFR), а вторая — область регистров общего назначения (GPR). Область SFR управляет работой прибора.

Обе области разбиты в свою очередь на банки 0 и 1. Банк 0 выбирается обнулением бита RPO регистра статуса (STATUS). Установка бита RPO в единицу выбирает банк 1. Каждый банк имеет протяженность 128 байт. Однако для PIC16F83 и PIC16CR83 память данных существует только до адреса 02Fh, а для PIC16F84 и PIC16CR84 - до адреса 04Fh.


Организация памяти данных

Рис. 4 - Организация памяти данных

Некоторые регистры специального назначения продублированы в обоих банках, а некоторые расположены в банке 1 отдельно.

Регистры с адресами OCh-4Fh могут использоваться как регистры общего назначения, которые представляют собой статическое ОЗУ. Адреса регистров общего назначения банка 1 отображаются на банк 0. Следовательно, когда установлен банк 1, то обращение к адресам 8Ch-CFh фактически адресует банк 0.

В регистре статуса помимо бита RPO есть еще бит RB1, что позволяет обращаться к четырем страницам (банкам) будущих модификаций этого кристалла

К ячейкам ОЗУ можно адресоваться прямо, используя абсолютный адрес каждого регистра, или косвенно, через регистр указатель FSR. Косвенная адресация использует текущее значение разрядов RP1:RPO для доступа к банкам. Это относится и к EEPROM памяти данных. В обоих случаях можно адресовать до 512 регистров.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Микроконтроллеры подгруппы PIC16F8X К содержанию Регистры специального назначения PIC16F8X
Новости:




 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (2)


copyright © 2003-2017 naf-st.ru, info@naf-st.ru
При полном, либо частичном цитировании материалов сайта naf-st.ru ссылка (для интернет изданий гиперссылка) обязательна!!! Будьте взаимовежливы!

Хостинг «Джино»
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь