naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru
 
Поиск по сайту
 

LC-автогенераторы


Общие положения К содержанию RC-автогенераторы
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

LC-генератор так называется, потому что в нём используется LC-контур. Это, в принципе, понятно. Итак, обобщенная схема LC-автогенратора показана на рисунке 1.


LC-автогенератор

Рис.1 - LC-автогенератор

Вот такая несложная схемка. Элементы R1, R2, R3C3 обеспечивают необходимый режим по постоянному току усилительного элемента и его термостабилизации. Элементы L2C2 образуют параллельный колебательный контур.

В момент включения питания в коллекторной цепи транзистора VT появляется коллекторный ток, зараяжающий емкость С2 контура L2С2. В следующий момент времени заряженный кондер разряжается на катушку индуктивности. В контуре возникают свободные затухающие колебания частотой f0 = 1 / 2π√L2C2.

Переменный ток контура, проходя через катушку L2 создает вокруг неё переменное магнитное поле, а это поле в свою очередь наводит в катушке L1 переменное напряжение, которое вызывает пульсации тока коллектора транзистора VT. Переменная составляющая коллекторного тока восполняет потери энергии в контуре, создавая на нём усиленное переменное напряжение.

Трёхточечные схемы автогенераторов

Индуктивная трехточечная схема

Индуктивная трехточечная схема показана на рис. 2.


Индуктивная трехточка

Рис.2 - Индуктивная трехточечная схема

Элементы R1, R2, R3C3, как и в предыдущей схеме, обеспечивают режим работы по постоянному току транзистора VT, в коллекторную цепь которого включен колебательный контур L'L''C2. Выходной сигнал снимается с коллектора транзистора VT (или с L''), сигнал ПОС - с катушки L'. Поскольку напряжения этих сигналов противофазны, то автоматически выполняется условие баланса фаз. Сигнал ПОС подается на базу транзистора через разделительный кондер, сопротивление которого на частоте генерации мало. Этот кондер предотвращает попадание постоянной составляющей в базовую цепь (через катушку). Общая точка L' и L'' подключена к источнику питания, сопротивление которого переменному току незначительно. Условие баланса амплитуд выполняют подбором числа витков L'L''.

Частота генерации определяется по формуле:



Трехточечные схемы называются трехточечными, поскольку, если внимательно посмотреть на схему, контур подключается к трех выводам транзистора (или другого усилительного прибора). Первая точка - это коллектор транзистора - нижний (по схеме) вывод контура, вторая - база - верхний вывод контура через кондер С1 и третья точка подключена к эмиттеру через источник питания, а точнее средний вывод контура через кондер С5, общий провод, цепь R3C3 подключен к эмиттеру.

Емкостная трехточечная схема

Емкостная трехточка показана на рисунке 3.


Емкостная трехточечная схема

Рис.3 - Емкостная трехточечная схема

В этой схеме, аналогично предыдущей, режим по постоянному току определяют элементы R1, R2, R3, R4C2. В коллекторную цепь транзистора включен контур L1C3C4. Сигнал ПОС снимается с кондера С4 и через кондер С1 поступает в базовую цепь. С1 не пропускает высокое коллекторное напряжение на базу транзистора. Общую точку кондеров С3, С4 можно считать подключенной к источнику питания, поскольку его сопротивление переменному току незначительно.

Частота генерации определяется по формуле:



Стабилизация частоты

Очень важным требованием, предъявляемым к генераторам, является стабильность частоты генерируемых колебаний. Нестабильность частоты зависит от многих факторов, а именно:

  • Изменение окружающей температуры
  • Изменение напряжения источника питания
  • Механическая вибрация и деформация деталей
  • Шумы активных элементов

Нестабильность частоты оценивается коэффициентом относительной нестабильности:



Существует два способа стабилизации частоты:

  • Параметрический способ стабилизации
  • Кварцевый способ стабилизации

При первом способе используется изготовление деталей из материалов, мало изменяющих свои свойства при изменении температуры и других факторов. Используется экранирование и герметизация контуров, высокая стабильность источника питания, рациональность монтажа и прочее. Однако этим методом нельзя обеспечить высокую стабильность частоты. Относительный коэффициент нестабильности частоты колеблется в пределах 10-4 - 10-5.

Значительно большей стабильности можно достичь, если применить способ кварцевой стабилизации, основанный на применении кварцевого резонатора. Кварцевые пластины резонатора обладают пьезоэлектрическим эффектом, который, если кто забыл, бывает двух видов:

  • Прямой пьезоэффект - при растяжении или сжатии кварцевой пластины на её противоположных гранях возникают равные по величине, но противоположные по знаку электрические заряды, величина которых пропорциональна давлению, а знаки зависят от направления силы давления
  • Обратный пьезоэффект - если к граням кварцевой пластины приложить электрическое напряжение, то пластина будет сжиматься или разжиматься в зависимости от полярности приложенного напряжения.

Эквивалентная схема кварцевого резонатора показана на рис. 4, а зависимость реактивного сопротивления от частоты - на рис. 5.


Эквивалентная схема кварцевого резонатора

Рис. 4 - Эквивалентная схема кварцевого резонатора


Зависимость характера сопротивления от частоты

Рис. 5 - Зависимость характера сопротивления от частоты

Особо не вдаваясь в подробности теории цепей, из рисунка 4 видно, что кварц может быть эквивалентом, как последовательного колебательного контура, так и параллельного. Это также видно из рисунка 5. На частоте f01 происходит резонанс напряжений. Эта частота определяется по формуле:



На частоте f02 происходит резонанс токов, и эта частота определяется по формуле:



Таким образом, кварцевый резонатор можно включать вместо кондера, либо вместо катушки в контуре. При использовании кварцевого способа стабилизации коэффициент относительной нестабильности достигает 10-7 - 10-10.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Общие положения К содержанию RC-автогенераторы
Новости:




 
Tnx.net