naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru
 
Поиск по сайту
 

Общие положения


дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты  на заказ
К содержанию LC-автогенераторы
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Генератор, или автогенератор - это самовозбуждающаяся система, в которой энергия источника питания постоянного тока преобразуется в энергию переменного сигнала нужной формы и частоты. Без сомнения, генераторы являются весьма важным элементом электроники.

Генераторы бывают:

  • низкочастотные (НЧ) - до 100 кГц
  • высокочастотные (ВЧ) - от 0,1 до 100 МГц
  • сверхвысокочастотные (СВЧ) - выше 100 МГц

По форме колебаний генераторы делятся на гармонические (синусоидальные) и негармонические (импульсные). По способу возбуждения - с внешним возбуждением и с самовозбуждением (автогенераторы).

В чём же суть генерации колебаний? Не надолго обратимся к физике. Из этой самой физики известно, что если к цепи, состоящей из параллельно соединенных кондера и катушки индуктивности, кратковременно подключить источник постоянного тока (рис. 1), то будет происходить следующий процесс. Кондер зарядится до некоторого значения и опосля этого начнет разряжаться через катушку. Катушка в этот момент, по сути, будет накапливать энергию.


Подключение колебательного контура к источнику постоянного тока

Рис.1 - Создание колебаний в контуре

После того, как кондер разрядится (а катушка, соответственно, накопит энергию), процесс пойдет в обратном порядке, т. е. накопленная в катушке энергия будет заряжать кондер и т. д. Другими словами, в этой цепи, которая называется параллельный колебательный контур, будут происходить колебания. В идеальном контуре эти колебания будут незатухающими, т. е. во времени будут продолжаться бесконечно. Но поскольку катушка имеет некое конечное сопротивление, да и кондер не подарок, в контуре будут потери энергии, и колебания, соответственно, будут постепенно затухать. На рис. 2 показана картина в реальном контуре.


Затухающие колебания в контуре

Рис. 2 - Затухающие колебания в контуре

Вообще, вроде затухание должно проходить по экспоненте. Короче, ни формул, ни всяких доказательств и прочей ерунды писать не буду, важно понять суть процесса. Если вкраце, то кратковременно замкнув ключ К в контуре возникают затухающие колебания. Процесс понятен?

Едем дальше. Так, затухающие колебания получили. Что же сделать, чтобы они были незатухающими? Очевидно, что в контур надо добавлять потерянную энергию. Ключом клацать бессмысленно, значится надо воткнуть какой-то электронный прибор, который будет пополнять потери энергии в контуре.

Теперь отвлечёмся от контуров и посмотрим на упрощенную структуру автогенератора.


Структура автогенератора

Рис. 3 - Структура автогенератора

Здесь мы видим какой-то треугольник и прямоугольник. УЭ - это усилительный элемент с коэффициентом передачи К, а ПОС - это положительная обратная связь с коэффициентом передачи β. Колебания в этой системе возникнут только при соблюдении двух условий. Их надо запомнить:

  • Условие баланса амплитуд:

    βK1

  • Условие баланса фаз:

    φ1 + φ2 = 2πn,

где n - 0, ±1, ±2,...

И ещё раз, генерация колебаний происходит при выполнении двух условий: условия баланса фаз и условия баланса амплитуд.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
К содержанию LC-автогенераторы
Новости:




 

copyright © 2003-2017 naf-st.ru, info@naf-st.ru
При полном, либо частичном цитировании материалов сайта naf-st.ru ссылка (для интернет изданий гиперссылка) обязательна!!! Будьте взаимовежливы!

Хостинг «Джино»
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь