naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru
 
Поиск по сайту
 

Описание разъема Scart


Цоколевка разъема Scart К содержанию Разъем S-video
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Что же такое Scart? SCART - от французского Syndicat des Constructeurs d'Appareils, Radiorecepteurs et Televiseurs, что в переводе с ихнего аля тужур означает "объединение производителей радиоприемников и телевизоров". Scart - это европейский стандарт для подключения мультимедийной аппаратуры, такой, как телевизор, видеомагнитофон, DVD-проигрыватель. Псевдонимами являются Peritel, Euroconnector, Euro-A/V, евроразъем. Скарт был разработан во Франции в 1978 г. и уже с 1981 г. во Франции было запрещено продавать телевизоры, которые не были оснащены разъемом scart. Ну а с 1984 г. вся Европа полностью сидела на Scart-е.

На сей день каждый произведенный для Европы теле- или видеоаппарат оснащен как минимум одним Scart-ом. Причина тому - универсальность. Универсальность разъема достигнута тупо количеством контактов (21 штука), хотя надо признать, задумка довольно неплохая. С помощью всего одного кабеля можно как записывать, так и воспроизводить видеопрограммы. Кроме того, стало возможным подключать к телевизору источник RGB-сигналов, что обеспечивает наилучшее качество изображения на экране бытового телевизора. Тогда это сразу оценили производители домашних компьютеров вроде Atari, Amiga, Sinclair, а вслед за ними и популярных до сих пор игровых приставок типа Nintendo и Sega. Качество изображения и звука при подаче через SCART заметно превосходит качество сигнала с ВЧ-модулятора (когда-то это был единственный способ подключения к ТВ). К тому же, ВЧ-модулятор не может передавать стереозвук, привносит шумы и требует точной настройки телевизора. Вот неполный список достоинств Scart.

Кроме того, разработчики заложили в интерфейс дополнительные возможности, зарезервировав несколько контактов на будущее. С тех пор, как интерфейс SCART стал стандартом в европейских странах (с 1984 года), он приобрел несколько новых свойств. Например, возможно управлять через SCART некоторыми режимами телевизора - переводить его в режим "монитор" и обратно (контакт №8), переключать в режим работы с RGB-сигналами (контакт №16). Но эти возможности из разряда простых (управление производится просто подачей напряжений). Куда интереснее два других контакта (№10 и №12). Они предназначены для передачи через SCART цифровых данных, что делает количество команд практически неограниченным.

Сегодня существует несколько известных систем обмена информацией посредством Scart. Это система Megalogic, используемая фирмой Grundig. Easy Link от Philips. SmartLink фирмы Sony.

На примере Easy Link (Philips) рассмотрим некоторые возможности. Если видеомагнитофон включается на воспроизведение, то автоматически включается и телевизор. Если при просмотре телепрограммы возникла необходимость ее записать - одним нажатием запускается запись именно этой программы. Функция FollowTV - видеомагнитофон "переписывает" у телевизора настройки тюнера. Возможны контроль работы видеомагнитофона на экране телевизора, автоматический выбор формата изображения (4:3 или 16:9). По окончании воспроизводимой записи магнитофон не только выключится сам, но и отключит телевизор. Выключился телевизор - через минуту отключится видеомагнитофон. Аналогично работает и подключенный к телевизору спутниковый ресивер.

Если количество разъемов Scart в телевизоре зависит, как правило, от его класса, то даже самый простой спутниковый тюнер имеет их три: один для подключения к телевизору, второй для подключения видеомагнитофона и третий для подключения декодера "закрытых" программ. Для последнего Scart особенно удобен - через него кодированный сигнал попадает в декодер, и через него же в "открытом" виде возвращается назад. Так же обстоит дело и с кабельными декодерами платных программ. В обоих случаях используется всего один кабель.

Конструкция. Всего контактов 20, а роль 21-го контакта играет металлический экран, расположенный по периметру разъема. Его второе предназначение - защита контактов от механических воздействий со стороны. Ответная часть (гнездо) изготавливается методом литья из пластмассы. Может иметь как ушки для винтов или саморезов, так и приливы для установки на печатную плату.

Конструкция кабельных разъемов не отличается особой оригинальностью, но существует по меньшей мере три разновидности, отличающихся конструкцией корпуса - кабель может выводиться вбок, прямо, под углом. Разъем удерживается в гнезде за счет подпружиненных контактов-вилок довольно прочно. Даже слишком прочно, чтобы его легко вытаскивать. Да и вставлять его приходится с достаточной осторожностью, чтобы не сдвинуть телевизор или иной агрегат.

Частотный диапазон аудиоканалов не превышает 20-20000 Гц, видеосигнал занимает полосу частот до 6-8 МГц, RGB-канал способен воспроизводить сигнал с полосой свыше 10 МГц (полоса частот видеоусилителей в современном телевизоре составляет от 20 МГц и выше).

Известно, что для идеального согласования линии передачи сигнала определенными характеристиками (волновое сопротивление, емкость) должен обладать не только кабель, но и разъем. В Scart каждый канал передачи (аудио, видео, RGB) имеет свой "земляной" проводник, что обеспечивает лучшую развязку между сигналами. Тем не менее, необходимо учитывать, что даже промышленный образец разъема Scart комплектуется кучей проводов в общей оплетке, а для качественной передачи видеосигнала необходимо использовать экранированный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом. Таким образом, для качественной передачи аудио- и видеосигналов необходимо для каждого канала (будь то RGB, или аудио) необходим свой экранированный кабель.

Некоторые фирмы предлагают специальный, типа навороченный Scart-кабель, где все эти условия выполнены, там даже разъемы позолоченные, да и на вид смотрится весьма солидно (жирный такой, блестящий). Стоимость у него тоже солидная. Стоит ли вообще брать такой кабель, если в телевизоре или DVD разъем остается тот же.

Необходимо упомянуть о S-video, представляющем собой два сигнала - сигнал цветности и сигнал яркости. С появлением такого стандарта возможность работы с ним появилась и в Scart. Для сигнала яркости подошел канал "видео", а вот для сигнала цветности пришлось пожертвовать RGB, а точнее, каналом "красного". Подобная возможность реализуется только в тех телевизорах, где установлено два Scart: через второй в этом случае можно подключать RGB-источник. Но практически всегда наряду с таким способом подключения используется и разъем Mini-DIN.

Цоколевку разъемов Scart можно посмотреть здесь

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Цоколевка разъема Scart К содержанию Разъем S-video
Новости:




 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)


copyright © 2003-2017 naf-st.ru, info@naf-st.ru
При полном, либо частичном цитировании материалов сайта naf-st.ru ссылка (для интернет изданий гиперссылка) обязательна!!! Будьте взаимовежливы!

Хостинг «Джино»
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь