naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru
 
Поиск по сайту
 

Конструкция диска DVD


Digital Versatile Disc (DVD). История появления DVD К содержанию DVD-Video
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

В настоящее время получили распространение 4 конструктивно различных типа дисков, имеющих от одного до четырех информационных слоев. С учетом того, что кроме 120 мм диска выпускается ещё и 80 мм, всего получается 8 наименований, отличающихся своей информационной емкостью. Их данные приведены в таблице 1.

Конструктивный тип диска 80 мм 120 мм
Емкость, ГБ Наименование Емкость, ГБ Наименование
SSSL 1,46 DVD-1 4,7 DVD-5
SSDL 2,66 DVD-2 8,54 DVD-9
DSSL 1,92 DVD-3 9,4 DVD-10
DSDL 5,32 DVD-6 17,08 DVD-17

Однослойный односторонний - SSSL (Single Sided Single Layer) (рис. 1). Представляет собой две склеенные подложки толщиной 0,6 мм каждая. Одна - на которой имеется информационный слой, изготовлена из прозрачного поликарбоната. Другая изготовлена из непрозрачной пластмассы. На ней информационного слоя нет, и предназначена она только для того, чтобы обеспечить нужную толщину диска. На неё наносится этикетка. Информационный слой металлизирован слоем алюминия толщиной 0,05 мкм.


Конструкция диска SSSL

Рис. 1 - Конструкция диска SSSL

Двухсторонний однослойный (флиппер-диск) - DSSL (Double Sided Single Layer) (рис. 2). Аналогичен SSSL, но информационный слой имеется на каждой из двух подложек. Общая емкость диска в два раза больше, чем у SSSL. Неудобен тем, что в проигрывателях с одной считывающей головкой при просмотре фильма приходится извлекать его из дисковода и переворачивать.


Конструкция диска DSSL

Рис. 2 - Конструкция диска DSSL

Односторонний двухслойный - SSDL (Single Sided Double Layer) (рис. 3). Так же, как и DSSL, имеет информационный слой на каждой подложке, но считывается, в отличие от него, с одной и той же стороны. Информационный слой на одной из подложек (той, сквозь которую осуществляется считывание) металлизирован не алюминием, а тончайшим полупрозрачным слоем золота или кремния. При считывании луч лазера может фокусироваться либо на поверхности полупрозрачного слоя, либо на поверхности непрозрачного слоя, металлизированного алюминием. При склеивании двух подложек между ними вводится расплавленный прозрачный фотополимер, который затем подвергается облучению потоком ультрафиолетовых лучей и затвердевает. Толщина его составляет доли микрона. Поскольку уровень шумов носителя здесь значительно выше, а уровень полезного сигнала ниже, чем у SSSL и DSSL, питы приходится делать гораздо крупнее стандартных и информационная емкость диска поучается меньше, чем у DSSL, который тоже имеет два информационных слоя.


Конструкция диска SSDL

Рис. 3 - Конструкция диска SSDL

Особенностью диска SSDL является то, что если на нем записан DVD-Video или DVD-Audio, то первый слой (полупрозрачный) считывается как обычно - от центра к краю, а вот второй (непрозрачный) - от края к центру. Это делается для того, чтобы во время перехода от одного слоя к другому программа, записанная на нем не прерывалась. Если же диск SSDL представляет собой DVD-ROM, то оба слоя считываются от центра к краю.


Конструкция диска DSDL

Рис. 4 - Конструкция диска DSDL

Двухсторонний двухслойный - DSDL (Double Sided Double Layer) - диск с двумя информационными слоями на каждой из подложек. При изготовлении таких подложек один информационный слой покрывают полупрозрачным слоем золота или кремния, после чего наносят жидкий фотополимер и прикладывают матрицу с рельефом второго информационного слоя. После отвердевания фотополимера под воздействием ультрафиолетовых лучей на получившийся рельеф напыляют слой алюминия. Две подложки склеивают вместе и получают диск с четырьмя информационными слоями. Емкость его в два раза выше, чем у SSDL.

Цифры в названиях типов дисков отражают их примерную емкость (DVD-5, DVD-9 и т. п.). По характеру записанной информации диски можно разделить на три типа - DVD-Video, DVD-Audio и DVD-ROM. На DVD-Video записываются видеопрограммы. DVD-Audio служит источником высококачественных звуковых программ. На DVD-ROM, как правило, записываются компьютерные программы, текстовая, графическая и прочая информация, в том числе может быть записан звук или видео. В этом отношении DVD-ROM, кроме гораздо большей информационной емкости, ничем не отличается от CD-ROM.

По отношению к возможности записи на диски новой информации их тоже можно разделить на три типа.

1. Диски только для чтения.

К ним относятся диски всех трех вышеупомянутых типов в случае, если они изготовлены путем тиражирования в заводских условиях. Изменение записанной на них информации невозможно.

2. Диски для однократной записи - DVD-R (Recordable)

Имеют емкость SSSL - 4,7 ГБ, хотя уже появились диски с емкостью DSSL. Запись на них можно производить всего один раз, так же как на CD-R. В зависимости от содержания и способа размещения данных, диск DVD-R после записи приобретает свойства того формата, в котором производилась запись (DVD-Video, DVD-Audio, DVD-ROM) и в дальнейшем может воспроизводиться теми же устройствами, что и одноименные диски заводского производства. А может и не воспроизводиться. Причин такого явления две.

Во-первых, оптический контраст записи на DVD-R значительно ниже, чем у записи на тиражированном диске, и далеко не все приводы способны надежно распознавать информацию в таких условиях, то есть все зависит от типа привода (дисковода).

Во-вторых, при подготовке записываемого материала должен быть проведен полноценный премастеринг, включающий в себя формирование всей необходимой для считывания данного формата информации служебного характера. Если подготовка проводилась по какой-нибудь другой программе, то воспроизведение будет возможно только на том дисководе, на котором производилась запись. Или на другом, но с применением той же программы. Её, кстати можно записать на том же диске.

3. Диски для многократной записи.

Известно три вида - DVD-RW, DVD+RW и DVD-RAM. Это однослойные диски и емкость их не превышает SSSL. Запись так же как и CD-RW осуществляется путем изменения фазового состояния вещества информационного слоя. В качестве такого вещества может использоваться сплав германия, сурьмы и теллура (GeSbTe), который при разогреве до соответствующих температур способен переходить из кристаллического состояния в аморфное и обратно. Ниже слоя такого вещества располагается отражающий слой. При считывании лучом лазера малой мощности отраженный пучок меняет свою интенсивность.

DVD-RW (Rewritable - перезаписываемый). Основной разработчик - фирма PIONEER. Поддержан фирмами JVC, Hitachi, KENWOOD, LG, Mitsubishi, Sharp. Утвержден косорциумом по DVD. Емкость - 4,7 ГБ.

DVD+RW. Основной разработчик - PHILIPS. Поддержан фирмами Sony (кто бы сомневался), THOMSON, YAMAHA. Консорциумом по DVD не утвержден. Емкость 2,8 ГБ. Некоторые особенности характера записи DVD+RW позволяют считывать с него информацию только с помощью аппаратов PHILIPS, Sony, THOMSON, YAMAHA.

DVD-RAM (Read Access Memory - память с произвольным доступом). Основной разработчик - Panasonic. Поддержан фирмами Hitachi, TOSHIBA и Samsung. Утвержден консорциумом по DVD. Емкость может быть от 2,8 до 5,2 ГБ. Это магнитооптический диск, подобный минидиску, поэтому его запись и считывание могут осуществляться только соответствующими устройствами или устройствами, специально адаптированными для этого.

Перезаписываемые диски так же как и DVD-R в случае копирования на них информации с дисков DVD-Video, DVD-Aidio или DVD-ROM, приобретают свойства того формата, к которому относится эта информация и теоретически должны считываться соответствующими DVD-устройствами. Но, как и в случае DVD-R, это не всегда так. Оптический контраст записи (разница между интенсивностью отраженного от поверхности диска света, соответствующего нулям и единицам записанного сигнала) у тиражированных дисков составляет 45...85% ("0" - "1"), а у дисков DVD-RW и DVD+RW - всего 18...30% (за 100% здесь принята интенсивность падающего пучка). Те дисководы, которые не рассчитаны на воспроизведение записей с таким контрастом (в их число входят все дисководы первых поколений), считывать реверсивные диски не смогут.

DVD-RAM имеют ещё меньший контраст - 12...25%. В силу характера магнитооптической записи, для её воспроизведения требуется несколько иная конструкция оптической головки.

Все диски DVD имеют защиту от прямого копирования, что не позволяет осуществлять их перезапись в цифровом виде. Поэтому подготовку информации для записи (премастеринг) придется проводить с помощью имеющихся в наличии средств - DVD-рекордера или компьютера с приводом DVD-RW (или другого типа). Как следствие, организация записанного материала может отличаться от той, которую "понимает" DVD-плеер и воспроизведение может стать невозможным именно по этой причине.

По характеру записанной информации диски DVD делятся на три типа: DVD-Video, DVD-Audio и DVD-ROM, причем последний отличается от CD-ROM только гораздо большей емкостью. Два других типа, в отличие от их аналогов формата CD, предполагают совершенно иное качество материла.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Digital Versatile Disc (DVD). История появления DVD К содержанию DVD-Video
Новости:




 

copyright © 2003-2017 naf-st.ru, info@naf-st.ru
При полном, либо частичном цитировании материалов сайта naf-st.ru ссылка (для интернет изданий гиперссылка) обязательна!!! Будьте взаимовежливы!

Хостинг «Джино»
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь