naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru
 
Поиск по сайту
 

DVD-Video


репетитор,гдз,преподователь,учитель
Конструкция диска DVD К содержанию DVD-Audio
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Диск DVD является носителем видеопрограмм. Программы, записанные на нем, имеют высочайшее качество, приближенное к вещательному. Благодаря большому объему содержащейся на диске служебной информации, проигрыватели DVD-Video обеспечивают пользователю большое количество разнообразных сервисных возможностей.

Видеоинформация, в том числе субтитры и прочие графические элементы изображения, записываются на диск, как правило, с использованием технологии сжатия данных MPEG2. Такая технология предполагает неравномерность скорости потока информации, считываемой с диска. В процессе воспроизведения скорость потока зависит от динамики видеосюжета - если в кадре много движения, то скорость потока увеличивается, если картинка статична или в ней мало движения, то снижается. Средняя скорость общего потока данных (видео, звук, субтитры и пр.) - 4,69 Мбит/с. Максимальная может достигать 9,3 Мбит/с. Разрешение видеоизображения при таком способе сжатия получается 720 пикселей на 480 строк, а продолжительность фильма, который можно записать на один информационный слой диска - до 135 минут.

Видеоизображение может быть записано со сжатием по стандарту MPEG1, который предполагает фиксированную скорость кодирования потока данных. Картинка при этом получается менее качественной, с разрешением всего 352 пихеля на 240 строк.

Одной из особенностей DVD является то, что пользователь может рассматривать происходящее на экране телевизора в нескольких ракурсах, свободно переходя от одного к другому по своему усмотрению. Для этого ему достаточно нажимать кнопку "Изменение угла зрения" на пульте дистанционного управления проигрывателем. Такая возможность обеспечивается за счет того, что фильмы для записи на DVD снимаются несколькими камерами, видеопотоки от которых мультиплексируются и записываются на диск. Число камер может быть от одной до девяти.

Ещё одной особенностью DVD является то, что фильмы здесь можно смотреть в двух вариантах - в стандартном формате с соотношением сторон 4:3 и широкоэкранном 16:9. Записывается на диск один вариант - стандартный 4:3. Но декодер MPEG2 может трансформировать изображение в широкоэкранное.

Звуковое сопровождение фильмов на DVD-Video может быть в четырех вариантах.

Первый вариант соответствует стандарту CD-Audio (стандарту R-DAT - 16 бит/48 кГц). Компрессия здесь не используется. С точки зрения качества - это самый лучший вариант. Записанный таким образом звук может быть перекодирован в объемный по системе Dolby Surround. Но это зависит от того, предусмотрена ли такая система перекодирования в конкретной модели проигрывателя, что совсем не обязательно.

Второй вариант - многоканальный звук по системе Dolby Digital (AC-3). Этот вариант обеспечивает шесть звуковых каналов - пять основных (левый и правый фронтальные, левый и правый тыловые и центр) с полосой частот 3...20 000 Гц и один дополнительный - низкочастотный (сабвуфер) с полосой 3...120 Гц. Такая система известна как 5,1-канальная. Разрешение здесь может быть от 16 до 24 разрядов при частоте дискретизации 48 кГц, но со сжатием. Поскольку воспроизведение такого звука предполагает наличие в проигрывателе соответствующего декодера, а также соответствующего усилителя и акустических систем, то предусмотрено его преобразование в Dolby Surround, когда эффект объемного звучания достигается с помощью только двух акустических систем. Если же нет и такого декодера, то звуковое сопровождение будет обычным - моно или стерео.

Третий вариант - с использованием компрессии по стандарту MPEG1 Audio либо по стандарту MPEG2 Audio. Последний позволяет перекодировать звук как в Dolby Digital, так и в Dolby Surround. Но это также зависит от наличия в проигрывателе соответствующих транскодеров. Такой вариант звукового сопровождения чаще всего используется в Европе.

Четвертый вариант - это также шестиканальный цифровой объемный звук мастер-класса в стандарте DTS (Digital Theatre Systems). С точки зрения эмоционального восприятия - наилучший вариант. До недавнего времени был редкостью на дисках DVD, поскольку кодирование звукового материала по стандарту DTS Digital Surround осуществлялось только в центральной студии компании Digital Theatre Systems. После того, как сотрудничающая с ней компания Sonic Solutions начала оснащать свои системы подготовки DVD Sonic Studio HD и DVD-Creator новым процессором Sonic HDSP для DTS-кодирования, внедрение технологии DTS стало доступным для тысяч студий во всем мире и диски DVD с этим вариантом звука перестали быть редкостью.

Что же касается речевого сопровождения, то оно может быть записано на восьми языках. Пользователь может выбрать любой из них по своему усмотрению.

Изображение может сопровождаться субтитрами на 32-х языках мира, в том числе самых экзотических. Пользователь также может выбрать один из них или убрать с титры с экрана. Однако, количество каналов речевого сопровождения, так же как и субтитрами, зависит только от желания создателей фильма и их может быть гораздо больше или меньше и даже может не быть совсем.

Ещё одной новинкой, использованной в системе DVD-Video, является так называемый "родительский код" или "родительский контроль". Этот код не позволяет детям до определенного возраста просматривать содержимое некоторых дисков или определенных фрагментов на них. Возможность введения "родительского контроля" закладывается ещё на стадии изготовления диска. Если кодируются фрагменты фильма, то предусматриваются их варианты с более "мягким" содержанием. Родители имеют возможность подтвердить запрет введением своего кода в проигрыватель. После того, как подтверждающий код введен, просмотреть защищенный материал можно только после введения соответствующего пароля, который могут знать только те, кому его сообщили. В противном случае будет воспроизводиться другой вариант фрагмента, на который запрет не распространяется.

Обеспечив пользователя широким набором сервисных возможностей, разработчики и производители DVD-продукции вместе с тем создали для него ещё и ряд серьезных ограничений. К числу таких ограничений относятся региональное кодирование и системы защиты от копирования. Целью введения регионального кодирования является защита рынков сбыта видеопродукции путем ограничения импорта. Для этого диски DVD и DVD-проигрыватели снабжаются региональным кодом, который позволяет считывать содержимое дисков только аппаратами своего региона.

Весь мир поделен на шесть географических зон, каждой из которых присвоен свой код:

  1. США и Канада;
  2. Япония, Западная Европа, ЮАР, Турция и Средний Восток;
  3. Юго-Восточная Азия;
  4. Австралия, Новая Зеландия, Океания и Латинская Америка;
  5. Россия, страны СНГ, Африка, Центральная Азия и Северная Корея;
  6. Китай.

В Европе и Японии региональное кодирование успехом не пользуется, поэтому производимые там диски не всегда имеют региональный код, а конструкция проигрывателей DVD позволяет потребителю тем или иным способом обойти это неудобство.

Самым главным неудобством для потребителя стали разнообразные системы запрета копирования, с помощью которых производители дисков охраняют свои права, препятствуя размножению видеопрограмм путем их перезаписи. Причем запрет может распространяться не только на прямое цифровое копирование, но и на перезапись в аналоговой форме. Это не говоря уж о том, что проигрыватели DVD конструктивно не имеют цифрового выхода, а DVD-рекордеры - цифрового входа. Так что, даже если бы кода запрета копирования не было, осуществить перезапись в цифровой форме было бы затруднительно.

Одну из систем запрета копирования в аналоговой форме разработала компания MACROVISION-ACPS (Analog Copy Protiction System). Суть её заключается в том, что к видеосигналу, считываемому с диска, подмешивается сигнал помехи, который нарушает синхронизацию в тракте записи DVD-рекордера, из-за чего качество копии получается очень плохим. При её воспроизведении изображение начинает дрожать, искажаться, терять цвет. В то же время при воспроизведении самого диска (того, с которого делалась копия) сигнал помехи не влияет на качество телевизионной картинки, поскольку присутствует только во время обратного хода луча.

Однако такая система, к счастью для пользователей, очень несовершенна и довольно легко нейтрализуется путем подавления (отсекания) с помощью простых аппаратных средств. Каждый, кто знаком с формой телевизионного сигнала, сам может придумать, как избавиться от такой помехи. Другая система - CGMS (Copy Generation Management System) - позволяет пользователю сделать определенное число цифровых или аналоговых копий, но не более разрешенного количества. Кроме того, данная система запрещает делать копии с копий. Существует в двух вариантах - CGMS/A (для ограничения аналогового копирования) и CGMS/D (для ограничения цифрового копирования). Коды запрета CGMS записываются в служебную информацию диска DVD и передаются по цифровому интерфейсу (например, IEEE 1394 Fire Wire) при наличии у проигрывателя или дисковода DVD цифрового выхода. Те же коды способствуют формированию сигналов помехи на аналоговом выходе проигрывателя.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Конструкция диска DVD К содержанию DVD-Audio
Новости:




 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)


copyright © 2003-2017 naf-st.ru, info@naf-st.ru
При полном, либо частичном цитировании материалов сайта naf-st.ru ссылка (для интернет изданий гиперссылка) обязательна!!! Будьте взаимовежливы!

Хостинг «Джино»
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь