naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru
 
Поиск по сайту
 

Проигрыватели DVD


DVD-Audio К содержанию
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Структурная схема проигрывателя DVD показана на рис. 1.


Структурная схема проигрывателя DVD-Video (кликни для увеличения)
Увеличить

Рис. 1 - Структурная схема проигрывателя DVD-Video

Сигнал, считанный с диска оптической головкой, поступает на блок предварительных усилителей, после чего формируется цифровой код и выделяются импульсы тактовой синхронизации. Кроме того, сигнал с оптической головки поступает на сервопривод, который выделяет и отрабатывает возникающие при воспроизведении диска ошибки фокусировки и автотрекинга. Информационный сигнал и тактовые импульсы поступают на демодулятор и блок защиты от ошибок (декодер CIRC Plus). В качестве модулирующего кода в DVD используется канальный код 8-16 (EFM Plus), который ставит в соответствие каждому байту информации 16-разрядную канальную группу. Соединительные разряды здесь, в отличие от простого EFM-кода, не используются, поскольку устранение постоянной составляющей и соблюдение ограничений на минимальный и максимальный интервалы обеспечиваются другими способами - путем выбора одной из нескольких возможных 16-разрядных комбинаций.

После модуляции (обратного преобразования 16-разрядных канальных групп в исходные байты информационного потока) из него выделяются служебные данные и направляются в центральный процессор, управляющий работой всех систем проигрывателя. А видео- и аудиоданные обрабатываются декодером CIRC Plus, который осуществляет деперемежение и коррекцию обнаруженных ошибок. Здесь же происходит выделение сигнала управления двигателем, вращающим диск, и сигналов блочной, кадровой и прочих видов синхронизации.

После этого информационные данные поступают на систему VBR (Variation Bit Rate), которая управляет потоком данных для видеодекодера MPEG2. Поскольку его работа предполагает неравномерную скорость этого потока, зависящую от динамики видеосюжета, то система VBR выполняет роль буфера, накапливающего в ОЗУ данные, считываемые с диска и передающего их декодеру MPEG2 в ответ на его запрос.

Видеодекодер, кроме того, может работать с данными, компрессированными по технологии MPEG1, которая предполагает постоянную скорость потока данных.

После декомпрессии видеоинформация преобразуется в тот или иной телевизионный формат (NTSC, PAL, SECAM) и поступает на выход проигрывателя (вход телевизора).

Звуковая информация поступает на блок аудиодекодеров (MPEG2, AC-3, DTS), где в зависимости от способа её представления на диске, технических возможностей проигрывателя и желания пользователя, происходит её декодирование или перекодирование. Полученная в результате последовательность отсчетов либо преобразуется в аналоговую форму с помощью внутренних ЦАП, либо поступает на выход в цифровой форме для преобразования во внешнем декодере.

Работой всех систем проигрывателя управляет центральный процессор, который, в свою очередь, управляется пользователем либо с ПДУ (пульт дистанционного управления), либо с помощью органов управления на передней панели проигрывателя. У DVD-дисководов (DVD-ROM) роль органов управления выполняет соответствующий драйвер компьютера.

Сейчас существует куча различных моделей DVD-проигрывателей - как стационарных, так и переносных, отличающихся друг от друга объемом сервисных функций, способностью декодировать многоканальный звук, количеством оптических головок (1 или 2), совместимостью с другими разновидностями дисков DVD и CD, качеством воспроизводимого изображения и звука и прочими особенностями.

Структурная схема проигрывателя DVD-Audio показана на рис. 2. Она значительно проще схемы проигрывателя DVD-Video и больше похожа на схему проигрывателя CD-Audio. Работа её понятня без пояснений.


Структурная схема проигрывателя DVD-Audio (для увеличения кликнуть)
Увеличить

Рис. 2 - Структурная схема проигрывателя DVD-Audio

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
DVD-Audio К содержанию
Новости:




 

copyright © 2003-2017 naf-st.ru, info@naf-st.ru
При полном, либо частичном цитировании материалов сайта naf-st.ru ссылка (для интернет изданий гиперссылка) обязательна!!! Будьте взаимовежливы!

Хостинг «Джино»
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь