naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru
 
Поиск по сайту
 

DVD-Audio


дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты  на заказ
DVD-Video К содержанию Проигрыватели DVD
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Требования к звуковой версии DVD были сформулированы ещё в середине июня 1998 года, однако массовое производство дисков и проигрывателей долгое время сдерживалось из-за неясности ситуации с защитой от копирования.

Основным требованием, обеспечивающим сверхвысокое качество звуковых программ, на DVD-Audio, является использование линейного кодирования материала (без компрессии) со следующими характеристиками:

Частота дискретизации, кГц 44,1; 88,2; 176,4 и 48; 96; 192
Разрядность квантования, бит 16; 20; 24
Число независимых каналов от 1 до 6 (5.1)

Таким образом, даже наихудший из всех возможных вариантов должен обладать показателями, аналогичными CD-Audio (16 бит/44,1 кГц). Следовало бы предположить, что наилучшим будет шестиканальный звук (5.1 каналов) с параметрами кодирования в каждом из каналов 24 бита/196 кГц. Однако этот вариант, к сожалению, невозможен, поскольку скорость потока данных, которая потребовалась бы для считывания такого объема информации в реальном масштабе времени должна приближаться к значению 27,6 Мбит/с. Максимальная же величина этого параметра у DVD - 9,6 Мбит/с. Поэтому звук с параметрами 24 бит/196 кГц (а также 24 бит/178,4 кГц) возможен только в двух- или одноканальном вариантах (стерео или моно).

Более того, шестиканальное звучание с параметрами 24 бит/96 кГц (скорость потока данных 13,8 Мбит/с) возможно только с использованием специального вида компрессии - MLP (Meridian Lossless Packing - упаковка "без потерь", разработанная фирмой MERIDIAN). Правда, этот вид компрессии обеспечивает полное восстановление данных после декодирования - как будто никакой компрессии и не было. Именно поэтому он и допустим в DVD-Audio. Степень сжатия в MLP невелика - объем данных уменьшается всего на 25...55%. Тем не менее, этого достаточно, чтобы данный вариант кодирования можно было воспроизводить в реальном масштабе времени.

Программа с шестиканальным звучанием может быть записана на диск либо по технологии Surround Dolby Digital, либо по технологии DTS (Digital Theatre Systems). Однако с учетом того, что большинство воспроизводящих систем домашнего пользования являются все-таки стереофоническими, предусмотрено, что в проигрывателях DVD-Audio шестиканальный звук может воспроизводиться как стерео. Для этого аппарат должен включать в себя систему автоматического сведения шести каналов в два. Такая система называется SMART - System Managed Audio Resourse Technique (техника системного управления звуковыми ресурсами). В отдельных случаях двухканальный (стерео) вариант может быть записан на диске вместе с шестиканальным. Тогда проигрыватель должен выбрать воспроизведение именно этого варианта, поскольку всякое автоматическое сведение всегда хуже оригинальной записи, сделанной звукорежиссером. Если же двухканальный вариант отсутствует, то будет воспроизводиться шестиканальный и перекодироваться в стерео с помощью системы SMART.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
DVD-Video К содержанию Проигрыватели DVD
Новости:




 

copyright © 2003-2017 naf-st.ru, info@naf-st.ru
При полном, либо частичном цитировании материалов сайта naf-st.ru ссылка (для интернет изданий гиперссылка) обязательна!!! Будьте взаимовежливы!

Хостинг «Джино»
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь