naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru
 
Поиск по сайту
 

Каким мир представляется нам?


Давно хочу создать свой хайп сайт и на ahead.org.ua прочитал о работе хайп сайтов онлайн.
Магнитное поле К содержанию Мир глазами элементарных частиц
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Для того, чтобы было что с чем сравнивать, посмотрим, каков мир для нас. Для нас мир наполнен вещами, причем твердыми. Есть в нашем мире и жидкости, и газы. Но все-таки, слово "материя" у большинства ассоциируется с твердыми вещами - стол, стул, кирпич, камень и т.п. Короче то, что можно в руках подержать. Воздух в руки не возьмешь, вода сквозь пальцы протечет. В общем, мир для нас таков: твердая земля с твердыми домами, камнями и кучей всяких других твердых вещей, по земле где-то течет вода, между этим всем воздух. Планеты в солнечной системе кажутся твердыми, Луна, Солнце, хотя на самом деле Солнце - сплошной газ.

При изучении нашего мира в первую очередь нас интересуют его "твердые" свойства, например, размеры. Быть твердым - значит не изменять своих размеров, или изменять в очень малой степени. Вот, к примеру, дом, Вы растете, а дом как стоял, так и стоит. Ну может штукатурка осыпалась...

Размеры, расстояния измеряются у нас в метрах. Один метр, это много или мало? Чуть больше, чем один человеческий шаг, но меньше, чем средний человеческий рост, короче, в самый раз. Для измерения больших расстояний используется километр (1 000 метров), а вот небольшие расстояния, например, длина карандаша, лучше измерять в сантиметрах. В общем, размеры - наиглавнейшее свойство нашего мира.

Другое важнейшее свойство каждой вещи - масса. Вот, кирпич, к примеру, тяжелый, вниз из рук вырывается, а вот салфетку какую взять, или туалетную бумагу, так и вообще почти ничего не весит...

Масса измеряется в килограммах. Сколько это - килограмм - много, или мало? Ну, например, гирю 32-х килограммовую кому-то и не поднять, а если поднять, далеко не унести. Или же, стопочка 50 грамм, на раз поднимается, но все равно - всегда мало.

Время - вся наша жизнь протекает во времени. Время измеряется в секундах. Секунда - это примерно столько же времени, сколько проходит между двумя последовательными сокращениями сердца. 60 секунд - минута, 60 минут - час. Час бывает разным, например с друзьями в компании пролетает, а бывает тянется, особенно на работе, или на учебе. Но на самом деле час - всегда один час.

Итого, метр, килограмм, секунда - три основные мерки, с которыми мы подходим к изучению всего разнообразия внешнего мира. Система единиц, построенная на этих трех основных единицах, принята сейчас во всем мире, так и называется Международная система или система СИ. Помимо системы СИ есть еще и другая система - СГС - сантиметр, грамм, секунда. Эту систему применяют ученые, которые имеют дело со всякой мелочью, например, с молекулами. Еще эту систему называют научной. Суть не в этом, как видно, и там, и там используются три основные единицы, соразмерные с величиной человеческого тела и человеческими ощущениями. Главное в твердых телах - это их неизменность. Килограмм - он и в Африке килограмм.

Важное свойство вещей - способность двигаться. Двигаться - значит перемещаться в пространстве. Движение характеризуется скоростью. Вот, например, муравей по полу ползет, положили рядом линейку, за десять секунд прополз десять сантиметров. Значит, скорость муравья один сантиметр в секунду.

Еще свойство - сила. Сила - это, к примеру, когда гвоздь из стенки вытаскиваешь, тянешь его пассатижами или клещами, а он никак, уже глаза вылазиют, а потом поднатужишься как следует и все-таки вытащишь. Сила измеряется в ньютонах (по системе СИ).

Энергия - еще одно важнейшее свойство. Энергия - это способность совершить работу. Вот, лежит, например, топор на столе, если не трогать - будет себе лежать. Но вот если упадет, да на что-нибудь, это что-нибудь может и разбить. Сие означает, что топор совершил работу. Энергия бывает потенциальной и кинетической. У топора, что просто на столе лежит - потенциальная энергия, т.е., он просто лежит и никак свою энергию не проявляет. Она у него "в потенциале". Гвоздь в стене также обладает потенциальной энергией. Но у гвоздя в стене энергия немного другого рода. Топор, когда со стола падает, сам свою энергию проявляет, поэтому принято считать эту энергию положительной. А вот чтобы гвоздь из стены вытащить, нужно затрать некоторую работу, поэтому потенциальная энергия гвоздя считается отрицательной.

Потенциальная энергия измеряется в джоулях. Она равна силе, умноженной на величину расстояния, на которое это тело нужно протащить против действия силы. Если тащить вверх, то такая энергия считается отрицательной, если тело само может упасть вниз - потенциальная энергия считается положительной.

Кинетическая энергия - это энергия движущегося тела. Например, шар бильярдный. Лежит он себе просто на столе, никого не трогает. А вот ударили по шару, да попали в другой шар и сдвинули другой шар с места, а лучше в луну закатили. Поскольку с места сдвинули - значит работу совершили. Кинетическая энергия всегда положительна или равна нулю.

Таким образом, твердое тело обладает неизменными размерами, неизменной массой, существует в неизменном пространстве и в неизменном времени. Если тела как-то друг на друга действуют, то между ними возникают силы. Движутся тела относительно друг друга с определенными скоростями. Любая система, состоящая из нескольких тел, обладает энергией. Например, система "гвоздь в стенке" обладает отрицательной потенциальной энергией, а система "топор на столе" - положительной.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Магнитное поле К содержанию Мир глазами элементарных частиц
Новости:




 

copyright © 2003-2017 naf-st.ru, info@naf-st.ru
При полном, либо частичном цитировании материалов сайта naf-st.ru ссылка (для интернет изданий гиперссылка) обязательна!!! Будьте взаимовежливы!

Хостинг «Джино»
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь